Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Семь дней до выборов

Выборы как полигон
Игорь Кожевин





Точность образа имеет значение. Если КПРФ - то пионерский галстук поверх обычного и радостные стихи - без рифмы
Точность образа имеет значение. Если КПРФ - то пионерский галстук поверх обычного и радостные стихи - без рифмы

Если ЛДПР - то сам Жириновский листовки клеит
Если ЛДПР - то сам Жириновский листовки клеит

"Справедливой России" - надо было срочно вписаться в ландшафт, что и было, по сути, сделано в понедельник на съезде партии в Петербурге
"Справедливой России" - надо было срочно вписаться в ландшафт, что и было, по сути, сделано в понедельник на съезде партии в Петербурге

Вячеслав Володин: идти вот на эти посулы после того, как мы пережили 90-е, и после того, что было в 17-м, не надо
Вячеслав Володин: идти вот на эти посулы после того, как мы пережили 90-е, и после того, что было в 17-м, не надо

Борис Грызлов: противоборствующие стороны, а именно губернатор - это одна партия, мэр Ставрополья - это другая партия
Борис Грызлов: противоборствующие стороны, а именно губернатор - это одна партия, мэр Ставрополья - это другая партия

Явлинского снова спрашивали: "А чего вы с СПС не объединились?"
Явлинского снова спрашивали: "А чего вы с СПС не объединились?"

Лидер партии Белых не пускал журналистов на свои встречи с избирателями
Лидер партии Белых не пускал журналистов на свои встречи с избирателями

Надеждин поражал какой-то совсем несвойственной правым риторикой - говорил о росте зарплат и пенсий
Надеждин поражал какой-то совсем несвойственной правым риторикой - говорил о росте зарплат и пенсий

Опытный Зюганов хорошо понимает: нельзя терять бдительности
Опытный Зюганов хорошо понимает: нельзя терять бдительности



Тема, которая до 11 марта так или иначе будет оставаться одной из главных, - выборы. 14 регионов России выбирают законодательные собрания. Причем, такой острой и драматичной кампании и сами ее участники не припомнят. Что же до интереса избирателей, то его характеризует хотя бы такая цифра из опроса ВЦИОМ - 81 процент опрошенных в выборных регионах заявили, что пойдут на голосование. Серьезности происходящему добавляет, конечно, близость выборов в Госдуму. Для политиков эти региональные выборы - как полигон. И избиратели, и политики как будто живут в марте, а думают о декабре. Каков реальный политический багаж, с которым партии идут на выборы?

Точность образа имеет значение. Если КПРФ - то пионерский галстук поверх обычного и радостные стихи - без рифмы. Если "Единая Россия" - то подарок со смыслом. Если "Справедливая Россия" - то нужны искры, и чтоб побольше. Если ЛДПР - то сам Жириновский листовки клеит. В общем, если по форме, то ничего нового - обычная предвыборная презентация, где большинство друг друга хорошо знают, и где дебютанту - "Справедливой России" - надо было срочно вписаться в ландшафт, что и было, по сути, сделано в понедельник на съезде партии в Петербурге.

Озвученные заявления потребовали от оппонентов внимания. "Да, мы в оппозиции "Единой России", - заявляет председатель партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь" Сергей Миронов. - Нам нужна программа действий, ориентированная на социалистическую перспективу. И это принципиально. Идеалы социальной справедливости в российском обществе востребованы сегодня как никогда".

Председатель партии "Единая Россия "Борис Грызлов на это отвечает следующее: "Это шаг в прошлый век - и в прямом, и в переносном смысле. В прямом смысле - это идеи, которые пытались выстроить в XX веке, а в переносном - то, что мы знаем, что эти идеи ни к чему хорошему не привели. Так что "Единая Россия" - партия правоцентристская, консервативная партия. Мы являемся сегодня в парламенте самой правой партией и проводим в жизнь те реформы, которые позволяют повышать качество жизни нашего населения, но через развитие нашей экономики".

Однопартийцы Миронова сломали символическую стену несправедливости, составленную из низких зарплат и пенсий. "Сначала их повышение, - возражал Миронов Грызлову, - а уже потом как-то последует рост экономики". Деньги предлагается найти за счет решительной природной ренты, госмонополии на производство и оборот этилового спирта и раздела стабилизационного фонда.

Единороссы, которые тоже не против повышения зарплат и пенсий, такой подход назвали утопией. "Идти вот на эти посулы после того, как мы пережили 90-е, и после того, что было в 17-м, не надо, - убежден секретарь президиума Генерального совета "единой России" Вячеслав Володин. - Надо от этого шарахаться и говорить: давайте будем зарабатывать, будем богаче".

Год назад единороссы предложили программу строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. На минувшей неделе в Петербурге Грызлов не отказал себе в удовольствии продемонстрировать: это был точный ход. В активе у парламентского большинства - также увеличение средств на строительство жилья для военнослужащих.

Нужна преемственность курса, говорили единороссы. Оппоненты в ответ старались перехватить инициативу. Казалось, кто может объединить ЛДПР и СПС? Выяснилось: политтехнологи, "Справедливая Россия" и общий конкурент. Известный по "Ласковому маю" элдэпээровец Разин и эспээсовец Оболенец должны были спорить в прямом эфире. Но не стали. Позвали мэра Ставрополя, лидера местных справедливороссов Кузьмина. Его давний конфликт с губернатором-единороссом Черногоровым в период предвыборных баталий обострился до предела. Это и стало основой неожиданного тактического союза.

Ни губернатор - в частности, ни "Единая Россия" - в целом, ввязываться в разборки не сочли необходимым. "Я намерен достойно провести избирательную компанию 11 марта, без всяких эксцессов завершить ее и, думаю, избрать патриотов, профессионалов в состав Государственной думы Ставропольского края", - говорит губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

Борис Грызлов добавляет: "Противоборствующие стороны, а именно губернатор - это одна партия, мэр Ставрополья - это другая партия. Поэтому на это решение наложил отпечаток именно процесс политического противостояния. Если бы выборов не было, ситуация эта не имела никакого развития".

"Долговечными тактические союзы - не бывают",- объяснял уже применительно к своей партии лидер "Яблока". Явлинского снова спрашивали: "А чего вы с СПС не объединились?" Григорий Явлинский отвечал так: "Да вы поймите, объединяться нужно только с теми, с кем у вас общие цели, с кем у вас общая программа. Объединяться против - безответственно и нетрудно. Объединяться, чтобы просто кого-нибудь прогнать, свалить, развалить, большого ума не надо".

В СПС это, похоже, тоже осознали и пошли своим, несколько удивившим многих, путем. Лидер партии Белых не пускал журналистов на свои встречи с избирателями, а его однопартиец Надеждин поражал какой-то совсем несвойственной правым риторикой - говорил о росте зарплат и пенсий, а ответ на вопрос - "где взять на это деньги?" - вообще, словно у кого-то списан. Удивлялись даже видавшие виды оппоненты.

"Деньги где взять - я сказал где: вот сто процентов того, что есть в стране, поделить поделить более справедливо. России Бог послал такие возможности, их надо просто правильно использовать", - говорил Борис Надеждин.

В свою очередь Андрей Исаев - заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" отметил следующее: "Это заявление свидетельствует не только о популизме, но и о моральном крахе СПС. Если правым для того, чтобы получить какое-то количество голосов на выборах в законодательные собрания субъектов федерации нужно использовать левые или даже левацкие лозунги. Это означает, что как партия они не состоялись. Хочу напомнить, что когда лидеры СПС находились у власти в 90-е, они проводили прямо противоположную политику - политику жесткого мониторизма, жесткого сдерживания зарплат и пенсий".

Но больше всех обилие левой риторики у других партий раздражало, конечно, коммунистов. И они всячески утверждали свою монополию: на лозунги - проводили митинги, на избирателя - за которого обещали бороться и на символы - хотя на них, вроде, никто и не претендовал. Но опытный Зюганов хорошо понимает: нельзя терять бдительности. "Эти выборы - прелюдия к думским и президентским, своего рода смотр политических сил и стартовая площадка для будущих выборов, - заметил он. - Поэтому мы к этому относимся очень серьезно, и наша команда плотно работает везде".

В общем, главный приз известен. Промежуточные итоги станут понятны через неделю. И они - с точки зрения приближения к главной цели - конечно, еще не будут окончательными, но точно дадут партиям больше, чем просто моральное удовлетворение или просто разочарование. Ставки уже очень высоки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы как полигон
  • ВЦИОМ: "Единая Россия" √ безусловный лидер
  • Партии сделали шаг навстречу друг другу
  • Курс на укрупнение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кризис на рынке льготных лекарств

  • Семь дней до выборов

  • Владивосток остался без мэра

  • Найден убийца россиянок в Таиланде

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.