Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Язык "партнерства во имя мира"
Константин Семин





Война между США и Ираном, о близости которой продолжают говорить, в прошедшие 7 дней не случилась
Война между США и Ираном, о близости которой продолжают говорить, в прошедшие 7 дней не случилась

В 66-м году комедия "Русские идут" стала культовой
В 66-м году комедия "Русские идут" стала культовой

Джон Уорнер: русские могут пренебречь своими законами, когда речь зайдет о выборе нового президента?
Джон Уорнер: русские могут пренебречь своими законами, когда речь зайдет о выборе нового президента?

Майк Макконнелл: я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину
Майк Макконнелл: я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину

Те же самые слушания в Сенате
Те же самые слушания в Сенате

Глава военной разведки Мэйплз принес на них доклад своего ведомства - об опасностях, грозящих Америке
Глава военной разведки Мэйплз принес на них доклад своего ведомства - об опасностях, грозящих Америке

Генрих Боровик: вроде бы главный враг сегодня - терроризм, но, похоже, что с Россией воевать привычнее, удобнее, приятнее
Генрих Боровик: вроде бы главный враг сегодня - терроризм, но, похоже, что с Россией воевать привычнее, удобнее, приятнее

Анатоль Ливен: сегодня Америка не в состоянии нанести России такой же существенный урон, как в своё время СССР
Анатоль Ливен: сегодня Америка не в состоянии нанести России такой же существенный урон, как в своё время СССР

Джон Хаги  весьма уважаемый в США пастор
Джон Хаги весьма уважаемый в США пастор

Самое интересное √ внутри: "Бог уничтожит Россию и ее арабских союзников тремя способами, как сказано в Писании"
Самое интересное √ внутри: "Бог уничтожит Россию и ее арабских союзников тремя способами, как сказано в Писании"



Война между США и Ираном, о близости которой продолжают говорить, в прошедшие 7 дней не случилась. Тучи над Тегераном, впрочем, все равно продолжают сгущаться, и одновременно какими-то все более пасмурными становятся отношения между США и Россией. На этот раз их омрачили заявления нового руководителя национальной разведки Майкла Макконнелла. Белый дом от антироссийской риторики пока дистанцируется, но происходящее в США на разных уровнях часто напоминает 66-й год. Об этом говорят наши ветераны "холодной войны". Впрочем, может быть, после Мюнхенской конференции наши отношения просто, действительно, стали более откровенными и по обе стороны стали чаще говорить то, что на самом деле думают.

Русская подводная лодка по ошибке всплывает у берегов Америки. Только чудо спасает планету от Третьей мировой. В 66-м году комедия "Русские идут" стала культовой. Кто бы мог подумать, что и в 2007-м у нее найдутся благодарные зрители. "Другими словами, русские могут пренебречь своими законами, когда речь зайдет о выборе нового президента. И когда это произойдет - в ближайшие 6-8 месяцев?" √ рассуждает сенатор-республиканец Джон Уорнер.

"Да, сэр. Я думаю, все случится в этом году", - отвечает ему Майкл Макконнелл.

Оговорка по Гейтсу. Совсем недавно Роберт Гейтс - новый министр обороны США - словно по ошибке, внес Россию в список потенциальных угроз американской безопасности. Теперь Майк Макконнелл - глава суперведомства объединенной разведки - как бы запамятовал, когда же в России президентские выборы. Оговорок столько, что уже трудно понять: это все еще оговорки?

Может быть, генерал-лейтенант Оберинг оговорился, когда пообещал, что после Чехии, Польши и Украины США поставят радар на Кавказе. "Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, - сказал он. - Пока мне кажется, что он прислушивается к людям крайне консервативным, очень подозрительным по отношению к США, к людям, которые смотрят на факты через линзу, изображающую, будто бы Россия находится в униженном положении, будто мы пытаемся оттеснить ее ради выгоды Соединенных Штатов. Я объясняю это тем, что они дают неправильную интерпретацию того, что видят. Но они стали активнее и сильнее из-за высоких цен на нефть".

Те же самые слушания в Сенате. Глава военной разведки Мэйплз принес на них доклад своего ведомства - об опасностях, грозящих Америке. Даже в его короткой, несекретной части - много удивительного. В нем, в частности говорится: "Россия обладает самой развитой, эффективной и оснащенной электронной разведкой среди "наших потенциальных врагов". Это ли язык "партнерства во имя мира"? Слово "Китай" в докладе встречается 40 раз. Слово "Иран" - 42 раза. Слово "Россия" - 43.

"На "холодной войне" очень многие нажились, - считает собственный корреспондент АПН и "Литературной газеты" в США, писатель, журналист Генрих Боровик. - И кроме того были просто специалисты по "холодной войне", такие как Бжезинский и многие другие, для которых это профессия. Сейчас вот эти люди - а они еще живы, дай им Бог здоровья, я не злопамятный и не кровожадный - они очень быстро соскользнули с ощущения какого-то взаимопонимания, и соскальзывают они на колею "холодной войны". Это привычно, они набили руку". В послужном списке каждого второго отставного американского генерала частные компании - компании "Локхид Мартин", "Халибертон", "Боинг", "Леман Бразерз". Кто будет собирать новые ракеты? Кому достанется контракт на установку радаров? Политолог Анатоль Ливен продолжает: "Сегодня Америка не в состоянии нанести России такой же существенный урон, как в своё время СССР. Даже последнее продвижение станций ПРО не нужно сильно драматизировать. Гораздо более серьёзный урон и реальную угрозу может вызвать вступление Украины и Грузии в НАТО".

У спекуляции о "холодной войне" - простое объяснение: Россия завоевывает оружейные рынки, ведет себя независимо в международной политике, восстанавливает контроль над своей экономикой, начинает тратить большие деньги на оборону. Говоря проще, мучительно пытается подняться на ноги. Кроме того, несмотря на все беды и потрясения, Россия до сих пор √ единственное государство, чей ядерный арсенал сопоставим с американским.

Фильм "Русские идут" можно купить в любом американском супермаркете за 9 долларов. За 8 √ можно купить книгу религиозного проповедника Джон Хаги. Автор - не маргинал, а весьма уважаемый в США пастор. На обложке текст √ "Почему третья мировая война неизбежна" с одобрительными ремарками экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси. И аннотация: "Роль России, Китая, Европы и США в предстоящей ядерной войне". Но самое интересное √ внутри: "Бог уничтожит Россию и ее арабских союзников тремя способами, как сказано в Писании", "Когда Россия будет стерта с лица земли, придет Антихрист - глава Европейского Союза - и создаст мировое правительство". За что же на Россию должна обрушиться кара небесная?

Все просто - за нежелание поддержать американскую политику против Ирана. "В последнее время антироссийская риторика в Вашингтоне стала сильнее во многом из-за изменения израильского лобби к России - считает Анатоль Ливен. - Его отношение изменилось от нейтрального до антироссийского. Плюс из-за ситуации вокруг Ирана".

В том странном кино про русскую подлодку все заканчивается хорошо. Американские поселенцы и эмигранты, играющие советских моряков, вместе спасают ребенка. Наступает разрядка, американцы на яхтах провожают лодку в море - чтобы ее не разбомбили по дороге "ястребы "холодной войны". Такой вот хеппи-энд.

Кому "холодная война", а кому бюджетное финансирование. Телевидение и газеты словно вернулись в 66-й год. Все те же старые песни о главном. В головах обывателей - убойный коктейль из прав человека, попранной демократии и ядерной угрозы. Мартин Лютер Кинг, Ахмадинежад, Гитлер, Сатана, Микки-Маус и Бэтман - все они сойдутся в смертельной схватке между добром и злом. По какую сторону баррикад в этой борьбе находится Америка, здесь давно для себя решили. А вот остальному миру, в том числе и России, настойчиво предлагают определиться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Беспорядки в Датском королевстве
  • Митрополит Кирилл: богатство - это колоссальный вызов
  • Юрию Сенкевичу исполнилось бы 70
  • Российский ответ американским ПРО
  • Язык "партнерства во имя мира"
  • Счастливый сон демографа
  • Богатство и бедность по-русски
  • В Петербурге прошел "Марш несогласных"
  • Президентом Чечни стал Рамзан Кадыров
  • Опубликовано послесловие к "Красному колесу"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кризис на рынке льготных лекарств

  • Семь дней до выборов

  • Владивосток остался без мэра

  • Найден убийца россиянок в Таиланде

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.