Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Семь дней до выборов

Курс на укрупнение






Равиль Гениатулин: у нас единая система инфраструктуры. Я думаю, мы находимся на правом пути и движемся в правильном направлении
Равиль Гениатулин: у нас единая система инфраструктуры. Я думаю, мы находимся на правом пути и движемся в правильном направлении



В Читинской области и Агинской автономии в ближайшее воскресенье пройдет референдум о слиянии этих двух регионов в общий Забайкальский край. Предложение объединиться происходит по знакомой формуле - это целесообразно, если оправдано экономически и не вызывает возражений у населения. Как с этим идут дела, на неделе президенту докладывали руководители этих пока еще отдельных регионов.

"Укрупнение регионов мы считаем целесообразным, конечно, только в том случае, если это будет помогать решению социальных и экономических задач, - подчеркнул президент России Владимир Путин. - Для того, чтобы поддержать наши планы, я сегодня подписал Указ о выделении дополнительных средств на решение некоторых проблем, связанных, прежде всего, с развитием инфраструктуры, с решением экологических вопросов, с размещением театра национальных культур, некоторые жилищные задачи, спортивные комплексы и образование. Я надеюсь, что эти средства будут использованы в соответствии с теми заявками, которые были обоими субъектами сделаны".

"Мы решение, действительно, совершенно осознанно приняли об объединении, - говорит губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. - Тем более, объективно говоря, мы и не разделились. У нас единая система инфраструктуры. Я думаю, мы находимся на правом пути и движемся в правильном направлении".

"В принципе, потенциал для расширения эффективных задач, связанных с экономической составляющей двух регионов, понимание такое есть", - признает глава администрации Бурятского автономного округа Баир Жамсуев.

Впервые мысль об укрупнении регионов была озвучена еще семь лет назад. Тогда предположили, что объединение больших регионов с небольшими, и богатых - с отстающими, позволит в итоге получить более управляемые, а главное, экономически самодостаточные административные единицы. Такие, чтобы по возможности не требовали постоянных донорских вливаний из центра.

Первым в декабре 2005-го, через два года после референдума, стал Пермский край. Он, кстати, - пока единственный, получивший юридический статус субъекта. В него вошла Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ.

В апреле 2005-го проголосовали за создание колоссального по площади субъекта √ объединились Красноярский край, Таймыр и Эвенкия. В октябре того же года - плебисцит в Камчатской области и Коряки, результаты голосования - также в пользу объединения.

И апрель 2006-го: за укрупнение высказались жители Иркутской области и Усть-Ордынской Бурятской автономии. Впрочем, уже сейчас понятно, что Забайкалье этот список не замкнет. Сейчас начинают подготовку к объединению в Сибири - республика Алтай и Алтайский край, а на севере - Архангельская область и Ненецкий автономный округ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы как полигон
  • ВЦИОМ: "Единая Россия" √ безусловный лидер
  • Партии сделали шаг навстречу друг другу
  • Курс на укрупнение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Кризис на рынке льготных лекарств

  • Семь дней до выборов

  • Владивосток остался без мэра

  • Найден убийца россиянок в Таиланде

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.