Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Большой выборный день

Генеральная избирательная репетиция
Евгений Рожков





Спикер Госдумы сказал "поехали" и махнул рукой
Спикер Госдумы сказал "поехали" и махнул рукой

"Лунная программа у нас должна быть", - считает Грызлов
"Лунная программа у нас должна быть", - считает Грызлов

Юрий Лужков √ маленькой кнопкой запустил большой завод
Юрий Лужков √ маленькой кнопкой запустил большой завод

Людей рабочих Геннадий Зюганов всегда считал своим электоратом
Людей рабочих Геннадий Зюганов всегда считал своим электоратом

Непоколебим образ лидера √ "красный командир" в буденовке
Непоколебим образ лидера √ "красный командир" в буденовке

У Сергея Миронова не только тематика, но и распорядок военный
У Сергея Миронова не только тематика, но и распорядок военный

Испытание не из легких: 8 Марта - не где-нибудь, а на крейсере "Аврора"
Испытание не из легких: 8 Марта - не где-нибудь, а на крейсере "Аврора"

В салатовой "десятке", где сидели члены орловского бюро "Справедливой России", нашли миллион рублей
В салатовой "десятке", где сидели члены орловского бюро "Справедливой России", нашли миллион рублей

Никита Белых предпринял попытку повысить свои шансы за счет сошедшего с дистанции "Яблока"
Никита Белых предпринял попытку повысить свои шансы за счет сошедшего с дистанции "Яблока"

Владимир Жириновский никаких объединений не приемлет в принципе
Владимир Жириновский никаких объединений не приемлет в принципе

Шойгу: "то, что реально сегодня возможно, - мы будем делать, как делали и раньше"
Шойгу: "то, что реально сегодня возможно, - мы будем делать, как делали и раньше"

Насколько эффективной оказалась эта сдержанная тактика покажет понедельник
Насколько эффективной оказалась эта сдержанная тактика покажет понедельник



В большинстве регионов России в воскресенье, 11 марта, выбирали органы власти различного уровня, свои голоса могли отдать свыше 30 миллионов россиян. Графы "против всех" в бюллетенях на этот раз нет. И впервые на выборах нет нижнего порога явки, то есть выборы по сути уже и везде можно считать состоявшимися, а процент явки скажет лишь о том, насколько партиям удалось завести политическую активность россиян. В ход шли и новейшие технологии, и часто популизм, а главное √ огромные деньги. Совокупный бюджет этой так называемой репетиции сравним с самой думской кампанией 2003 года. Если тогда потратили 1,6 млрд рублей, то сейчас √ на региональных выборах √ 1,5 млрд.

Спикер Госдумы сказал "поехали" и махнул рукой. Надев 100-килограмовый скафандр, Борис Грызлов был не прочь взглянуть на выборы с космических высот. Но избиратели √ здесь, на земле. Правда, в Звездном городке они особенные. На встрече спрашивают не о зарплатах и квартирах, а о полетах на Луну.

"Я слышал, что в Америке продаются, приватизируются участки на Луне. Люди получают сертификаты на эти участки. Так что лунная программа у нас должна быть", - считает Грызлов.

Для вхождения в курс дела спикер подробно изучил и Международную космическую станцию, и капсулу, в которой космонавты возвращаются на землю. Оказалось, здесь есть, что позаимствовать. Например, сделать для депутатов такие же кресла - чтобы не спали.

Другой единоросс √ Юрий Лужков √ маленькой кнопкой запустил большой завод в Буденновске. Московский мэр ведь не всегда был мэром: 28 лет он отдал химической промышленности. Потому за новое, крупнейшее в Европе предприятие радовался не меньше местных жителей.

"Кончайте продавать нефть и газ! Давайте займемся переработкой и не будем покупать все это за рубежом!" √ призвал Лужков.

Лидер коммунистов решил ответить тем же. На предвыборной неделе он в цехах разве что не ночевал. Людей рабочих Геннадий Зюганов всегда считал своим электоратом. Так что подходил по-свойски √ просто. Ткачихам открыл, что он семикратный дед, в пекарне восхищался женской расторопностью. Рассказывал им про детские пособия. А руководству √ про то, где взять кредиты: "Если банки не дадут, то мы сейчас золото партии ищем. Как найдем √ прежде всего вам поможем".

Одних уличных акций КПРФ уже явно мало. На митинги на этой неделе вместо заявленных тысяч собирались от силы человек 500. Поэтому левые решились опробовать совершенно новую риторику, для них крайне необычную √ звучат такие лозунги, как: "Мы за новь! Мы за реформы!" Непоколебимым остался лишь образ лидера √ "красного командира" в буденовке.

У Сергея Миронова и его "Справедливой России" на этой неделе √ не только тематика, но и распорядок военный: по 2-3 города в день. Чтобы не просто вписаться в политический ландшафт, но и стать там своим. Для дебютанта - испытание не из легких. Вот и 8 Марта √ не где-нибудь, а на крейсере "Аврора". Здесь даже поздравление прекрасной половины человечества выглядит революционно.

"Давайте два коротких, энергичных, твердых "ура!", а третье √ протяжное, с любовью и нежностью. Три-четыре!" √ командует лидер "Справедливой России".

Для самого Миронова праздничное настроение было подпорчено скандалом. В салатовой "десятке", где сидели члены орловского бюро "Справедливой России", нашли миллион рублей. Как заявила позже прокуратура, это "нарушение порядка финансирования избирательной кампании". А начиналось все, по словам сотрудников ДПС, с обычного досмотра. Им бы и закончилось, если бы у одного из пассажиров не сдали нервы.

"Обратили внимание на то, что третий пассажир начал нервничать и прижимать к себе кейс", - рассказывает сотрудник ДПС Олег Козлов.

Драгоценный кейс справедливоросс Иван Варламов так и не отдал. Разбираться продолжили в дежурной части.

Деньги, правда, нашли не у Варламова, а у его товарища. Их описали и изъяли. Уголовное дело прокуратура возбудила в ту же ночь. Удалось ли с тех пор что-то доказать, не сообщается. Последствий для "Справедливой России" тоже не последовало. Но партийный лидер отреагировал почти что сразу.

"Я этого так просто не оставлю. Это политическая провокация. Более того, я могу четко сказать: это политический заказ. И мы найдем, кто это заказал", - заявил Сергей Миронов.

Конкуренты этот инцидент комментировать не стали вовсе. Вероятно, были слишком заняты. Союз Правых Сил - уж точно. Никита Белых предпринял отчаянную попытку повысить свои шансы за счет сошедшего с дистанции "Яблока". Он предложил им согласовывать все инициативы в новой Думе.

"Из этого не вытекает, что те разногласия, которые существуют и были между СПС и "Яблоком", преодолены. Хотя я, безусловно, надеюсь, что после 11 марта мы сядем за стол переговоров", - выразил надежду Белых.

Владимир Жириновский никаких объединений не приемлет в принципе. Тем более что на этот раз его козыри не только звучат, но еще и пахнут: "После выборов √ чтобы не обвинили в агитации √ вам подарят мужской одеколон. Ведь у вас есть сын, муж, любовник", - предположил лидер ЛДПР, обращаясь к потенциальной избирательнице.

Да и позиционирует ЛДПР себя по-новому. Правда, в уже заданной другими системе координат.

"Какова "Единая Россия", мы уже видим 8 лет. Появилась еще "Справедливая". А ЛДПР - я бы назвал, если уж весь алфавит российский перебрать √ "Правильной Россией", - заявляет Жириновский.

Так получилось, что самой малословной на этой неделе оказалась партия власти. И это не случайно, намекнул Сергей Шойгу. В последний агитационный день он награждал людей за социальные проекты - от организации детского оркестра до пропаганды ныряния в прорубь. Они не говорят, а занимаются вполне реальными делами.

"Мы не хотим и не будем обманывать наших граждан какими-то райскими кущами и говорить о том, что завтра мы все будем жить при коммунизме. Но то, что реально сегодня возможно, - мы будем делать, как делали и раньше", - утверждает Шойгу.

Насколько эффективной оказалась эта сдержанная тактика на фоне гораздо более активных и даже агрессивных конкурентов, покажет понедельник. Но даже если расчет был верным, это совсем не означает, что осенняя кампания будет повторением. Ставки там √ куда крупнее. Декабрьские выборы √ прелюдия перед мартовскими президентскими. А это больше чем политика. Это судьба страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Генеральная избирательная репетиция
  • Питер отличился
  • Техника не подвела Самару
  • У каждой партии - свой подсчет
  • Острая кампания на Ставрополье
  • На карте России появится Забайкальский край
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой выборный день

  • С футболом чуть не "намутили"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.