Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


С футболом чуть не "намутили"

Футбол "на тарелочке" не получился
Максим Киселев





Путин: "НТВ-Плюс" вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко что-то намутили в очередной раз
Путин: "НТВ-Плюс" вместе с Виталием Леонтьевичем Мутко что-то намутили в очередной раз

Как высчитать потери двух десятков пацанов из маленькой аксайской деревушки?
Как высчитать потери двух десятков пацанов из маленькой аксайской деревушки?

Петр Морозов: футбол √ это народный спорт. Ребята с удовольствием занимаются
Петр Морозов: футбол √ это народный спорт. Ребята с удовольствием занимаются

Владивосток еще раз демонстрирует, как любим футбол на самой окраине страны
Владивосток еще раз демонстрирует, как любим футбол на самой окраине страны

Здесь хорошо помнят, как не пускали местные клубы в высший дивизион
Здесь хорошо помнят, как не пускали местные клубы в высший дивизион

Владимир Макаров: Москва думает, что граница России проходит по МКАД
Владимир Макаров: Москва думает, что граница России проходит по МКАД

Граница зоны охвата разрезает примерно пополам республику Саха-Якутия
Граница зоны охвата разрезает примерно пополам республику Саха-Якутия

Остаются за бортом Сахалин и Камчатку, и Хабаровск, и Владивосток
Остаются за бортом Сахалин и Камчатку, и Хабаровск, и Владивосток

Мутко: если мы не начнем развивать экономику, то завтра показывать будет нечего
Мутко: если мы не начнем развивать экономику, то завтра показывать будет нечего

Газзаев: у многомиллионной армии болельщиков сегодня нет возможности платить за просмотр
Газзаев: у многомиллионной армии болельщиков сегодня нет возможности платить за просмотр

Болельщик: чтобы тарелку купить, нужно тысяч 9
Болельщик: чтобы тарелку купить, нужно тысяч 9

Боярский: артисты находятся в том же положении, что и футболисты
Боярский: артисты находятся в том же положении, что и футболисты

Вячеслав Фетисов: здесь должна быть взаимная выгода
Вячеслав Фетисов: здесь должна быть взаимная выгода



Футбол на прошедшей неделе попал в заголовки не только спортивных, но и экономических, и даже политических изданий. Из самой народной игры он чуть не превратился в зрелище для избранных. И тут за рядовых болельщиков вступился Владимир Путин.

"Как мне стало известно, "НТВ-Плюс" вместе с председателем Российского футбольного союза Виталием Леонтьевичем Мутко что-то намутили в очередной раз, и хотят у нас √ у рядовых болельщиков √ отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Теперь, судя по их договоренностям, рядовым болельщикам придется, во-первых, истратить деньги на приобретение специального оборудования, чтобы смотреть это через "НТВ-Плюс", и платить еще абонентную плату. Вы, пожалуйста, с ними пообсуждайте, - предложил президент первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. - А то мы с одной стороны говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, материнства, а с другой стороны все это переводим на коммерческую основу".

На этой неделе футбольным чиновникам явно не хватало плавности движений. Это решение в лоб √ кто больше платит, тот покупатель √ всегда работает на рынке, но ведь не везде же рынок. Как высчитать потери двух десятков пацанов из маленькой аксайской деревушки, для которых футбол √ действительно всё? Тренер детской команды "Дорожник" Петр Морозов, что возится с юными деревенскими футболистами седьмой год, не берет за это ни копейки. Ни одна семья не сможет здесь заплатить за тренировки. Какие уж тут спутниковые тарелки!

"Футбол √ это народный спорт. Ребята с удовольствием занимаются, играют, смотрят. Для них видеть матчи Премьер-лиги √ счастье. И отобрать у них это √ значит, лишить всякой радости", - убежден тренер.

Владивосток, на 7 часов раньше всех открывший новый сезон, аншлагом в метель, еще раз демонстрирует, как любим футбол на самой окраине страны. Здесь хорошо помнят, как не пускали местные клубы в высший дивизион √ мол, летать далеко, √ как хотели выйти из РФС и сформировать совместную с Кореей и Японией лигу, а российский чемпионат называли не иначе как первенством Москвы и области. Контракт с "НТВ-Плюс" любви к столичным футбольным функционерам не добавил.

"НТВ-Плюс" доходит только до Читы. Москва вообще ни о ком, кроме себя, не думает. Они думают, что граница России проходит по МКАД", - возмущается болельщик Владимир Макаров.

Если представить российский телеэфир как большой телевизор, по экранчику на каждый регион, то, скажем, у телеканала "Россия" черных дыр почти не будет. У "Спорта" √ поменьше: 62 миллиона потенциальных телезрителей. Но если вспомнить, что "НТВ-Плюс" имеет всего 1,6 млн подписчиков, то, чтобы увидеть его экранчик, придется пододвинуться почти вплотную.

Даже пользуясь только оптимистичными данными с официального сайта "НТВ-Плюс", определяем: граница зоны охвата разрезает примерно пополам республику Саха-Якутия, оставляя за бортом Сахалин и Камчатку, и Хабаровск, и Владивосток, где как раз есть футбольный клуб Премьер-лиги.

Чиновники Премьер-лиги вряд ли этого не знали. Но контракт был подписан. По нему "НТВ-Плюс" покупала права на трансляции всех игр за 25 миллионов долларов в год. Клуб-середнячок от этого пирога откусит максимум миллион. Этой суммы, по мнению авторов проекта, командам кровно не хватает.

"Можно говорить много о футболе. Но футбол создают, прежде всего, клубы. 16 клубов √ и только. Может быть, 3 или 4 из них имеют экономическую основу, богатых спонсоров. Но остальные очень и очень бедны, они имеют очень и очень слабые экономические возможности. И если мы не начнем здесь развивать экономику, то завтра показывать будет нечего", - утверждает президент РФС Виталий Мутко.

Бюджет среднего российского клуба Премьер-лиги √ 25 миллионов долларов. Собственные доходы от продажи билетов и атрибутики составляют 3-5 процентов. Остальное √ спонсоры.

Что такое миллион долларов для владивостокского "Луча", минимум 15 раз в год летающего всей делегацией на запад России? И что такое миллион долларов для "Зенита", когда за одного Анатолия Тимощука в этом году заплачено 20 миллионов? Наш футбол не живет по европейским лекалам. Это богатейший клуб мира "Манчестер Юнайтед" с бюджетов в 300 миллионов фунтов стерлингов 27% из них зарабатывает на трансляциях. У нас клубы от продажи прав пока так не богатеют.

"Большая часть жителей нашей страны, наверное, просто не в состоянии сегодня платить за то, чтобы смотреть футбол. Поэтому я еще раз хочу сказать, что эта идея правильная и, наверное, это будет обязательно в перспективе существовать, но на сегодняшний день у многомиллионной армии болельщиков сегодня нет возможности платить за просмотр. Конечно, надо учитывать и их мнение", - считает главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Клубы не разбогатеют, их болельщики точно потеряют. Кто-то деньги, кто-то √ вообще футбол.

"Плохо будет, конечно. Будем по одному-два матча смотреть. Мы с ребятами подсчитали: чтобы тарелку купить, нужно тысяч 9. Это нереально для нас", - говорит болельщик "Зенита" Денис.

Питерскому телеканалу по контракту оставили право трансляций матча лучшей городской команды. И у других городов есть право на сублицензирование, чтобы показывать матчи своей команды. Но в том же Питере футбол любят не только в виде "Зенита", и спортбары на всякий случай готовятся к авралу. Большинство болельщиков со стажем готовы покидать квартиры на время тура, но у кого-то так ведь может и стажа не появиться.

"Если кто до этого не видел футбол, он, конечно, ничего и не узнает о нем. Ну а тем кто хочет смотреть, придется тарелки покупать", - считает болельщик.

Один из самых преданных болельщиков "Зенита", не пропускающий уже много лет ни одного матча, - Михаил Боярский - со своим земляком Виталием Мутко согласиться не готов. Он готов вообще оспорить право футбола зарабатывать на телевидении.

"Артисты находятся в том же положении, что и футболисты. Мы тоже ни копейки не получаем за то, что нас показывают по телевизору. Но артисты у нас играют лучше, чем футболисты. Потому что у нас есть артисты мирового уровня, а футболистов нет", - полагает Народный артист России.

Может, и не появятся √ если не будет примера для подражания у совсем юных. Им точно на завтраках на спутниковую антенну не сэкономить.

"Лишать сегодня болельщика, лишать сегодня молодежь зрелища под названием футбол, наверное, неправильно. Это как раз то, что нам сегодня нужно для того, чтобы и привлечь детей к занятиям спортом, да, и наверное и создать того кумира, ради которого он пойдет на стадион. Здесь мы должны понимать, что здесь должна быть взаимная выгода", - убежден руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Об объединяющем элементе футбола, может быть, лучше всего расскажут в Грозном, где ностальгия по временам Премьер-лиги "Терека" неистребима. Но пока он не в элитном дивизионе, по каналу "Спорт" смотрят все трансляции и яростно болеют за разные российские клубы. Здесь футбол даже в деревнях собирает всех мужчин √ там, где трибун отродясь не было.

Платные трансляции - это типичная модель европейского футбола. С точки зрения менеджмента компании "НТВ-Плюс", скупить права на показ Российского чемпионата - это грамотный маркетинговый ход. Другое дело, что пока в России услуги таких телесетей не достаточно распространены, копировать европейский опыт - это все равно что отнять у россиян бесплатный футбол. Но уже в пятницу, 9 марта, первый вице-премьер Дмитрий Медведев успокоил болельщиков: футбол на федеральных каналах остается.

"Было проведено совещание с участием с одной стороны компании "НТВ-Плюс", а с другой стороны √ руководства канала "Спорт", и в ходе этого совещания было достигнуто решение о том, чтобы сохранить в рамках текущего чемпионата в полном объеме все возможности по бесплатной трансляции футбольных матчей √ так же, как это делалось в прошлом году. Так что, я думаю, все будут довольны", - подчеркнул Медведев.

Сублицензию на показ матчей национального чемпионата получает телеканал "Спорт". При этом контракт "НТВ-Плюс" и Премьер-лиги сохраняется. Таким образом, прошлогодняя схема трансляций остается прежней.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Футбол "на тарелочке" не получился
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой выборный день

  • С футболом чуть не "намутили"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.