Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Трудная дорога на рынок
Александр Рогаткин





С начала года √ 120 тысяч проверок
С начала года √ 120 тысяч проверок

Миграционная служба взяла под контроль рынки по всей стране
Миграционная служба взяла под контроль рынки по всей стране

"Куда нам деваться, если нет работы в других республиках?" √ спрашивают торговцы
"Куда нам деваться, если нет работы в других республиках?" √ спрашивают торговцы

Шарге Ахмедова: если я буду платить продавцу, что нам останется?
Шарге Ахмедова: если я буду платить продавцу, что нам останется?

Константин Ромодановский: в целом ситуация стабильная
Константин Ромодановский: в целом ситуация стабильная

Сулейманов: люди не хотят работать, а тем, которые хотят, работать не дают!
Сулейманов: люди не хотят работать, а тем, которые хотят, работать не дают!

Владимир Шелепов: никогда фермер сюда не пойдет. Ему выгоднее на овощную базу сдавать
Владимир Шелепов: никогда фермер сюда не пойдет. Ему выгоднее на овощную базу сдавать

Александр Нечаев: "Какие мы фермеры? Мы крестьяне!"
Александр Нечаев: "Какие мы фермеры? Мы крестьяне!"

Надежда Вострикова признаётся, что попасть на московский рынок стало намного проще
Надежда Вострикова признаётся, что попасть на московский рынок стало намного проще

Тамара: мы на заработанные деньги газ провели, телефон, машину купили
Тамара: мы на заработанные деньги газ провели, телефон, машину купили

Евгений Коротков: руководители рынков работают по-старому. Они не хотят нас видеть
Евгений Коротков: руководители рынков работают по-старому. Они не хотят нас видеть

Иван Сурайкин называет себя фермерским продюсером
Иван Сурайкин называет себя фермерским продюсером



В правительстве на прошедшей неделе подводили промежуточные итоги решения проблемы трудовой миграции. По задумке, иностранцы на рынках должны уступить свои места российским фермерам. В итоге √ приезжие потеснились, но наши фермеры за прилавками так и не появились. Мигранты, покидая свои места, заявляют, что русские просто ленивые и не хотят работать. Но не все так просто. И мигранты никуда не делись, и рыночная мафия в сговоре с властью все так же жива.

С начала года √ 120 тысяч проверок: миграционная служба взяла под контроль рынки по всей стране. Торговцы, не имеющие вида на жительство, собирают товар. На Дальнем Востоке опустели китайские вещевые рынки. Азербайджанцы уверяют, что билеты домой уже куплены и они готовы распродавать овощи по дешевке.

"Найдем другое государство √ там будем торговать!" √ говорят они.

В Оренбурге сотрудники Федеральной миграционной службы пытаются проводить разъяснительную работу прямо в торговых рядах, но слушать их не хотят.

"Куда нам деваться, если нет работы в других республиках?" √ спрашивают торговцы.

Инспекторы отвечают, что на российских заводах и стройках не выбраны квоты по приему иностранных граждан. Почему бы не попытаться устроиться туда?

Вот уже два месяца отечественные рынки живут по-новому. С 15 января своим постановлением правительство запрещает привлекать в розничную торговлю более 40% иностранцев. А с 1 апреля им вообще будет запрещено становиться за прилавок, даже для торговли вениками.

Правда, это не значит, что граждане другого государства совсем не смогут работать на рынках. Аликбек, например, как пёк лепёшки прямо на одном из столичных рынков, так и будет печь. Вот только продавать лепёшку теперь сможет только гражданин России. Узбекским пекарям пришлось создавать еще одно рабочее место для продавщицы Лены. То же самое придется делать и всем остальным, кто не хочет потерять бизнес в Москве.

"Если я буду платить продавцу, что нам останется? Значит, моя зелень будет дорожать", - делает вывод предприниматель Шарге Ахмедова.

Если в апреле миграционная служба задержит их при получение денег за товар, дирекция рынка заплатит штраф √ по 800 тысяч рублей за каждого иностранца. Но мигранты уже нашли выход. Они записываются грузчиками или менеджерами и следят со стороны за своими продавцами.

"Он ставит торговать российского гражданина. Такой процесс идет, и я не вижу в этом ничего страшного. Это первый этап. И в целом по стране роста цен мы не увидели. Мы не увидели дефицита товаров. В целом ситуация стабильная", - утверждает директор ФМС Константин Ромодановский.

40% торговых мест на Велозаводском рынке в Москве пустует. Это льготные места для российских фермеров. Аренда здесь в половину дешевле. По соседству коренной бакинец Владимир Сулейманов жалуется, что ему, наоборот, пришлось раскошелиться и нанять продавца. Но в то, что тот способен постичь искусство торговли, он не верит.

"Если человек понятия не имеет, что такое хурма, как он ею будет торговать? Люди не хотят работать, а тем, которые хотят, работать не дают!" √ сетует Сулейманов.

Похожая ситуация и на других рынках.

"Где фермер? Пусть приходит! Но пока никто не идет. И никогда фермер сюда не пойдет. Ему выгоднее на овощную базу сдавать. Он не будет сюда с мешком картошки ездить, потому что ему тут жить негде", - объясняет директор московского Ленинградского рынка Владимир Шелепов.

В спор с директором рынка вступают пенсионеры, которым не всегда по карману брать здесь у перекупщиков ту же картошку. "Вот стоит лицо, которое на опте взяло и накрутило!" √ возмущаются покупатели. "Так ему надо еще мне 500 рублей отдать в кассу. А мне √ за свет и за тепло платить", - оправдывается Шелепов.

Нижний Новгород. Александр Нечаев загрузил в свою "Газель" полторы тонны картофеля. Своих пять мешков, остальное √ соседское. Спрашивает: "Какие мы фермеры? Мы крестьяне!" У каждого не больше гектара. Торгуют у рыночного забора, прямо с земли, заплатив администрации 50 рублей. На сам рынок они даже не суются. Там и дорого, и не очень-то и ждут. Льготные места √ только для видимости.

"Нам дают любые места, чуть ли не отхожие, а где людей больше, туда нас не пускают", - говорит Александр.

И все-таки некоторые уже начали находить дорогу на рынки. Надежда Вострикова из Рязанской области признаётся, что попасть на московский рынок стало намного проще √ не то что раньше.

"Раньше нас не пускали на рынок, мы приезжали, плакали и уезжали", - вспоминает она.

Тамара Ивановна везет капусту на Велозаводский рынок из Воронежской области, несмотря на дорогой бензин. Уверяет, что жить своим хозяйством достаточно выгодно. Главное √ чтобы торговать не мешали. "Мы на заработанные деньги газ провели, телефон, машину купили. Мы живем рынком!" √ говорит Тамара.

Частнику стало чуть легче, соглашаются многие фермеры. Но если у тебя не две коровы, а 200, и речь заходит не об одном торговом месте, а о павильоне, чтобы можно было молоком торговать, то тут проблемы остаются.

"Руководители рынков работают по-старому. Они не хотят нас видеть", - считает начальник отдела маркетинга агрофирмы "Пречистое" Евгений Коротков.

Агрофирма "Пречистое", что под Истрой, вот уже несколько лет пытается установить ларек на районном рынке. Но директор находит отговорки.

"Тонаров у нас нет и не будет", - заявляет он. "Но ведь мест на рынке много, мы бы свой поставили", - предлагает фермер. В ответ: "Какие места? У нас и мест нет".

Фермеры считают, что, возможно, некоторые директора надеются, что закон изменят, и придерживают места для старых клиентов. Заместитель гендиректора Ассоциации фермерских хозяйств Иван Сурайкин называет себя фермерским продюсером. Он заключает договор с агрофирмами и помогает им попасть на столичные рынки, используя связи в правительстве Москвы.

"А без связей практически никак не получается. Ситуация серьезная и закостенелая, и сломать ее без участия властей невозможно", - подчеркивает он.

Вот и ломают. В Федеральной миграционной службе убеждены, что российские фермеры скоро и сами поймут, как использовать этот ресурс господдержки. И свободных мест на рынке не будет.

"Сейчас фермер не готов, но со временем он увидит, какие условия мы для него предоставили. И он пойдет на это, и рано или поздно ситуация выправится на 100 процентов и будет удовлетворять интересам российских товаропроизводителей", - убежден Константин Ромодановский.

Но пока нижегородский крестьянин возвращается в свою деревню расстроенный. Покупателей было мало. Пришлось картофель сдавать по дешевке все тем же иностранным перекупщикам. Везти назад все равно не на чем. Ремонт сломанной "Газели" обойдется в 5 тысяч рублей, а выручил у перекупщиков только две.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лекарственный кризис быстро не исправить
  • Трудная дорога на рынок
  • О богатстве и бедности
  • Епископ Диамид нарушил спокойствие
  • Узбекистан становится ближе
  • В моде - пышные формы
  • Китай ответил за всех
  • Нежеланный гость
  • Российскому дипломату грозит 20 лет тюрьмы
  • Больше позитива
  • Путин встретился с офицерами высшего звена
  • Судостроители объединяются
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой выборный день

  • С футболом чуть не "намутили"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.