Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Большой выборный день

Питер отличился
Екатерина Фисенко







Санкт-Петербург побил все рекорды по количеству жалоб в Центризбирком. В этом признался сам глава ЦИК РФ Александр Вишняков. Обилие "грязных" технологий отмечает и такой опытный политик вне выборов, как Валентина Матвиенко. В этой избирательной кампании Питер вообще отличился. В городе развешивали некрологи на живых кандидатов, выпускали фальшивые номера газет - чего только не было.

Выборы в Петербурге уже закончились. Избирательные участки закрылись. Горизбирком преступил к подсчету голосов. Конечно, пока рано говорить о том, каковы результаты выборов. В этом году отсутствовал барьер явки избирателей, то есть, независимо от того, сколько избирателей пришло бы на выборы, они все равно бы состоялись.

Тем не менее избиратели Петербурга оказались ответственными. К моменту окончания выборов проголосовали около 30% избирателей. Это больше, чем на прошлых выборах.

Все развивалось по уже знакомой технологии: в 8 часов открылись двери избирательных участков, люди потянулись на выборы. В полдень свой гражданский долг исполнила губернатор города Валентина Матвиенко. Она отказалась пройти в отдельную кабинку и заполняла свой бюллетень за небольшой загородкой.

"Что касается предвыборной полемики различных партий, то, конечно же, здесь, к сожалению, не удалось избежать недобросовестной конкуренции. Мы очень хотели, чтобы была конкуренция программ, идей, мыслей, предложений не превратилось в конкуренцию пустых и неосмысленных обещаний, в попытки использовать "грязные" технологии. К сожалению, компромат был", - отметила Валентина Матвиенко.

Весь день в ходе выборов появлялась информация о нарушениях на избирательных участках. В частности, были сведения о приказе курсантам Военно-артиллерийской академии голосовать за определенную партию, появлялись сведения о возможном вбросе бюллетеней за определенного кандидата. В Колпинском районе Санкт-Петербурга была задержана группа лиц, оплачивавших голоса избирателей. Но в целом на избирательных участках все было спокойно.

По городу курсировали микроавтобусы с наглядной агитацией, и волонтеры вручали листовки, из которых следовало, что в городе проходит уникальная акция. Все желающие могли отправить на определенный номер SMS-сообщение с собственным адресом и получить в ответ сообщение с адресом избирательного участка, на котором они должны были голосовать.

В Петербурге открыто почти две тысячи избирательных участков, и далеко не все голосующие знали, где конкретно они должны были голосовать. Подобная акция увеличила явку на избирательные пункты.

Курьезный случай произошел сегодня с кандидатом от одной из партии - олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. Он явился на избирательный участок в Приморском районе, где голосовал и раньше, но его фамилии почему-то не оказалось в списках голосующих. После того как Евгения Плющенко попросили предъявить паспорт с пропиской, чтобы внести его в дополнительный список голосующих, оказалось, что паспорта при себе фигурист не имеет. Плющенко был крайней удивлен тем фактом, что на выборы нужно ходить с документами. После того как фигурист принес документы, он был внесен в дополнительный список голосующих и сумел проголосовать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Генеральная избирательная репетиция
  • Питер отличился
  • Техника не подвела Самару
  • У каждой партии - свой подсчет
  • Острая кампания на Ставрополье
  • На карте России появится Забайкальский край
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большой выборный день

  • С футболом чуть не "намутили"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.