Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Ирак: 4 года войны

Американцы ополчились против Буша
Михаил Солодовников





Общественное мнение в США - это едва ли не самый важный двигатель политики
Общественное мнение в США - это едва ли не самый важный двигатель политики

Против общественного мнения идти нельзя, но зато можно его правильно сформировать
Против общественного мнения идти нельзя, но зато можно его правильно сформировать

Взяв курс на Пентагон, протестующие с умыслом  повторяли маршрут антивоенной демонстрации 1967 года
Взяв курс на Пентагон, протестующие с умыслом повторяли маршрут антивоенной демонстрации 1967 года

Буря в иракской пустыне не унимается четвертый год
Буря в иракской пустыне не унимается четвертый год

Однако виновника уязвляющих военных неудач нашли - это иранцы
Однако виновника уязвляющих военных неудач нашли - это иранцы

Дескать, они подливают масло в огонь кровопролитной и бесконечной междоусобицы
Дескать, они подливают масло в огонь кровопролитной и бесконечной междоусобицы

Джон Болтон настаивает, что дипломатия с Ираном бессильна, есть методы эффективнее
Джон Болтон настаивает, что дипломатия с Ираном бессильна, есть методы эффективнее

Контуры тени военного вторжения в Иран проступили, как только в Персидский залив в январе стартовала авианосная группа
Контуры тени военного вторжения в Иран проступили, как только в Персидский залив в январе стартовала авианосная группа

Деннис Кусинич: Россия пытается предотвратить этот конфликт, мы должны прислушаться к России
Деннис Кусинич: Россия пытается предотвратить этот конфликт, мы должны прислушаться к России

Если потери американские в Вашингтоне пересчитывают скрупулезно, то иракские никто не считает
Если потери американские в Вашингтоне пересчитывают скрупулезно, то иракские никто не считает



В следующий вторник - ровно 4 года с тех пор, как Соединенные Штаты начали войну в Ираке. В эти дни по всему миру прокатилась волна массовых протестов. Митинги - в Риме, Афинах, Буэнос-Айресе, Куала-Лумпуре, Стамбуле, Токио, Мадриде. В Испании с требованием прекратить военные действия на улицы вышли более 400 тысяч человек. В Америке - еще больше. Там выступления в каждом штате. Корреспондент "Вестей недели" 4 года назад работал в Багдаде и видел, как начиналась эта война. Теперь он же, но уже в Вашингтоне наблюдает за тем, во что все это выливается.

Артикулируя сквозь хриплые динамки пылкие рифмы, в которых ненависть к войне плескала незамысловатой поэзией протеста через край, они точно пытались докричаться до хозяев Белого дома и Пентагона: "Военный поход на Ирак - ошибка, солдат вернуть домой!"

Взяв курс на Пентагон, протестующие с умыслом повторяли маршрут антивоенной демонстрации 1967 года. Тогда марш к пятиугольному министерству обороны был против другой войны - вьетнамской, но тот поход навсегда остался в кинохронике как момент переломный.

И дело не в том, что 40 лет назад американские демонстранты были куда раскованнее, вязли в потасовках с полицией и сумели ворваться с плакатами в Пентагон. Им удалось обратить на себя внимание - это было начало конца войны во Вьетнаме.

И хоть сейчас среди осаждающих Минобороны не было возмутителя спокойствия Эбби Хоффмана и госнаграды, выданные в Ираке, не попирались, попытка прорваться в Пентагон имела место. "Я помню, что марш на Пентагон в 67-м был поворотной точкой для того, чтобы остановить войну во Вьетнаме. Этот марш может быть поворотным для Ближнего Востока. Война в Ираке - в высшей степени преступление против международного права, если кто-то агрессивно вторгается в другую страну, иначе это не назовешь", - объясняет министр юстиции США в отставке Рамси Кларк.

Буря в иракской пустыне не унимается четвертый год. Мрачный юбилей - на днях, 20 марта. Саддам повешен, оружия массового уничтожения не нашли, но Багдад будто и не взят, если не считать американского заповедника в центре иракской столицы - "зеленой зоны". Однако виновника уязвляющих военных неудач нашли - это иранцы. Дескать, они подливают масло в огонь кровопролитной и бесконечной междоусобицы.

На этой неделе в иракской столице меж прениями багдадской конференции американский дипломат кивнул иранскому коллеге на пухлый портфель, многозначительно сообщив, что в нем - конкретные документы, доказывающие, что Иран вооружает шиитских повстанцев в Ираке.

Экс-посол США в ООН Джон Болтон настаивает, что дипломатия с Ираном бессильна, есть методы эффективнее. "Я лично считаю, что лучше сменить режим в Тегеране, ведь Иран поддерживает терроризм, поддерживает такие группы, как ХАМАС и "Хезболлу", и мы хотим это изменить. Силовое решение - не самое предпочтительное, но лучше прибегнуть к военному вмешательству, чем оставить Иран с ядерным оружием", - заявил Джон Болтон, с августа 2005 по декабрь 2006 года - постоянный представитель США в ООН).

Контуры тени военного вторжения в Иран проступили, как только в Персидский залив в январе стартовала авианосная группа. Но Капитолийский холм, сменив после выборов дружественный Белому дому флаг республиканский на оппозиционный демократический, маневр уловил: от очередного вторжения Буша дома будут удерживать. Но смогут ли?

"Вообще-то вне закона готовить площадку для войны с Ираном. Очень важно, чтобы конгресс не позволил этой администрации отправиться на войну с Ираном. Для этого нет повода и не было. Россия пытается предотвратить этот конфликт, мы должны прислушаться к России", - говорит конгрессмен-демократ Деннис Кусинич.

Но как на американских верхах относятся к общественному мнению, продемонстрировала фраза одного из архитекторов войны в Ираке, того же самого Джона Болтона: "Антивоенная демонстрация - это эпизод. Бейсбольные матчи и то многолюднее".

"Чем дольше солдаты будут там, тем меньше шансов на мир", - считает американка Синди Шиан.

"Я вижу, какие потери мы несем, сколько раненных. Нашим детям нужно сдавать экзамены в колледже, а не ходить с оружием в руках по Багдаду и убивать невинных людей", - говорит ветеран войны во Вьетнаме Майкл Марсоу.

Если потери американские в Вашингтоне подсчитывают скрупулёзно (3198 солдат), то иракские никто не считает. Примерная цифра, на которой настаивали марширующие на Пентагон, - 700 тысяч убитыми. Счетчик чеканит без остановок, и его лишь быстрее раскрутит новая иракская стратегия президента Буша, согласно которой усиленные отряды вот-вот отправятся наводить порядок в мятежной провинции Анбар, непокорном Багдаде, возвышают голос конгрессмены. Их законодательные усилия пока без результата - ни один документ с графиком вывода войск им не удался. В проекте таких резолюций - целая дюжина.

Но каждая попытка демократического большинства на Капитолийском холме перехватить инициативу у президента Буша в ближневосточных делах обречена на провал. Хозяин Белого дома дал понять, что на каждый законопроект с датой вывода войск из Ирака будет наложено вето. Для демократов это не иначе как брошенная перчатка в лицо, ведь они, демократы, одержали убедительную победу на выборах в конгресс, суля избирателям скорый исход солдат из Ирака. Но теперь, когда каждая резолюция, предписывающая вывод войск, отклоняется, когда прения по поводу военного бюджета захлебнулись, у них остался лишь один рычаг для воздействия на упрямого президента - импичмент.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американцы ополчились против Буша
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.