Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Политический ремонт"

Итоги региональных выборов: что было и что будет
Игорь Кожевин





Итоги региональных выборов: что было и что будет
Итоги региональных выборов: что было и что будет

Победа единороссов более чем убедительна: из 632 мандатов в 14 регионах получено 383 - это почти 61%
Победа единороссов более чем убедительна: из 632 мандатов в 14 регионах получено 383 - это почти 61%

Вячеслав Володин: люди изменили свою точку зрения, они увидели, что "Единая Россия" иначе отнеслась к проблемам
Вячеслав Володин: люди изменили свою точку зрения, они увидели, что "Единая Россия" иначе отнеслась к проблемам

Если по общему числу мандатов, то  "справедливороссы"  опережают коммунистов на четыре мандата
Если по общему числу мандатов, то "справедливороссы" опережают коммунистов на четыре мандата

Геннадий Зюганов: мы считаем, что партия в целом выступила на этих выборах удачно
Геннадий Зюганов: мы считаем, что партия в целом выступила на этих выборах удачно

Сергей Миронов: победа √ это когда в спорте или в политике занимаешь первое место, поэтому правильнее сказать, что это успех
Сергей Миронов: победа √ это когда в спорте или в политике занимаешь первое место, поэтому правильнее сказать, что это успех

Валентина Матвиенко: надеюсь, депутаты настроены на конструктивную работу
Валентина Матвиенко: надеюсь, депутаты настроены на конструктивную работу

Борис Грызлов: позиции "Единой России" повысились, и это позволяет нам рассчитывать на большинство в следующей Госдуме
Борис Грызлов: позиции "Единой России" повысились, и это позволяет нам рассчитывать на большинство в следующей Госдуме

Владимир Жириновский: доволен, потому что в среднем мы имеем по всем 14 регионам около 10%
Владимир Жириновский: доволен, потому что в среднем мы имеем по всем 14 регионам около 10%

Никита Белых: мы больше внимания, чем раньше, уделяли людям старшего поколения
Никита Белых: мы больше внимания, чем раньше, уделяли людям старшего поколения



Политическая неделя в России на этот раз предсказуемо свелась к подведению итогов региональных выборов. После небывало жесткой предвыборной гонки партии теперь пытались проанализировать то, что получили. Если коротко, то итоги таковы: "Единая Россия" осталась в абсолютных лидерах, несмотря на то, что против нее играли все. Сколько бы ни сочувствовали КПРФ, электорат ее как был, так и остался. Как новая сила состоялась "Справедливая Россия". То гордится, то возмущается ЛДПР. И сюрпризом напомнили о себе правые.

Прославленный фигурист, а теперь и депутат-единоросс Сихарулидзе осваивается уже в законодательных интерьерах. Экскурсовод - снова претендующий на место петербургского спикера Вадим Тюльпанов. Разговор однопартийцев пока касается самых простых элементов работы. Голосовать здесь начнут уже на следующей неделе, большая часть этой ушла на осмысление итогов - большие партийные совещания в Москве. Выборы, конечно, были региональные, но в преддверии федеральных, и у победителя - не только моральное удовлетворение.

"Главное - везде самые большие фракции, а в 12 регионах - более 50%. Позиции "Единой России" повысилась, и это позволяет нам рассчитывать на большинство в следующей Госдуме", - говорит председатель партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

Победа единороссов более чем убедительная. Из 632 мандатов в 14 регионах получено 383 - это почти 61%. Отрыв от конкурентов - значительный. Это в общем, но есть и принципиальные частности.

В Самаре, например, улучшены показатели всего полугодичной давности - тогда "Единая Россия" проиграла выборы мэра. "Наши результаты по городу Самаре сравнялись с результатами эсеров - "Справедливой России", - а ровно полгода назад разрыв не в нашу пользу составлял где-то 15% почти. Это ведь говорит о том, что люди изменили свою точку зрения, они увидели, что "Единая Россия" иначе отнеслась к проблемам, о которых они говорили, ну и где-то, наверное, разочаровались в тех, кому раньше отдали предпочтение", - считает секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Это, наверное, нервы. Еще бы полтора процента, и коммунисты Коми были бы вторыми, а так их обошли "справедливороссы". Впрочем, на вопрос "за какой партией в России абсолютное серебро?" эта кампания не ответила.

Если по общему числу мандатов, то "справедливороссы" опережают коммунистов на четыре мандата. Если по числу регионов, то все наоборот: КПРФ - впереди на два субъекта.

"Мы считаем, что партия в целом выступила на этих выборах удачно. Отличительная особенность выборов, прежде всего, заключается в том, что настроения во всей стране серьезно "полевели", и это вынуждены учитывать все политические силы. Неслучайно все, начиная от Жириновского, кончая Мироновым, взяли наши советские социалистические лозунги и пытаются на них паразитировать", - объясняет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Может быть, победа √ это когда в спорте или в политике занимаешь первое место. Поэтому правильнее сказать, что это успех", - говорит председатель партии "Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь", председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Но предвыборная борьба закончена, и в двух "вторых" партиях хорошо понимают: теперь надо налаживать контакты с лидером - единороссами, иначе ни один закон не примешь.

"Мы достаточно реалистичны, чтобы понимать: потребуются компромиссные подходы", - говорит первый секретарь обкома КПРФ Самарской области Валентин Романов.

Миронову о том же самом напомнила губернатор Петербурга. "Надеюсь, что вот этот, так сказать, пыл предвыборной борьбы уже сейчас улегся, и все депутаты настроены на конструктивную работу, на решение проблем города", - надеется губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Миронов в ответ пообещал поддержать кандидатуру единоросса Тюльпанова на пост петербургского спикера. А чуть позже услышал слова и насчет своего выдвижения в Совет Федерации от северной столицы. "Миронов мне звонил и просил его поддержать. Думаю, мы могли бы его поддержать", - говорит Борис Грызлов.

Радость сыктывкарских элдэпээровцев не была поддельной. Во-первых, они прошли в местный парламент, во-вторых, они слышали - Жириновский признал: у ЛДПР на выборах все хорошо. "Доволен, потому что в среднем мы имеем по всем 14 регионам около 10%", - рассказывает председатель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Это заявление прозвучало в понедельник и стало сигналом к радости. Но в среду из Думы от Жириновского поступил другой сигнал: неожиданно он призвал фракцию покинуть зал заседания в знак протеста против результатов выборов, которыми до этого он был доволен и которые, в общем, для ЛДПР были удачными: если в октябре из девяти возможных парламентов партия прошла только в три, то теперь из четырнадцати - в одиннадцать. Возможно, этот успех и породил желание большего, хотя бы на словах. "Мы объявляем победу ЛДПР. Она победила - единственная честная, свободная, демократическая партия", - говорит Владимир Жириновский.

О шашлыках потом уже не думали - нервно пили воду, вернулись в зал. Все ведь, конечно, знали, что официальные результаты голосования совпали с экзит-полами 11 марта - опросом избирателей на выходе с участков. А это совпадение - один из самых весомых аргументов в пользу легитимности выборов.

"Экзит-пол - это одно из главных орудий против возможной фальсификации выборов. И тот факт, что соответствие было весьма приличным, а в некоторых городах, например, в Санкт-Петербурге, вообще практически тотальным было совпадение наших данных и данных петербургского избиркома, говорит о том, что, в общем-то, наша система избирательных комиссий сработала в этот раз нормально", - объясняет генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров.

Это значит, что успех или неуспех партии - это прежде всего ее "персональная" заслуга или вина. Об оргвыводах своих подчиненных предупредили почти все лидеры.

В "Единой России", например, недовольны результатами в Ставропольском крае, где список возглавлял губернатор Черногоров и где преимущество получилось только за счет одномандатников. На федеральных выборах у ставропольских единороссов будет другой лидер. "Мы приняли решение исключить Черногорова за невыполнение партийных поручений. Ему высказано недоверие жителями Ставропольского края", - говорит Борис Грызлов.

Прогулка по Охотному ряду со смыслом: своим участием в кампании эспээсовцы доказали: они не безнадежны, и шансы ходить не около, а внутри Думы у них есть. СПС хоть и с видимым трудом, но преодолел проходной барьер в пяти регионах. Но удивил даже не этим, а предвыборной риторикой: избирателям говорили все больше о пенсиях и предлагали перераспределить финансовые ресурсы. После выборов карты раскрыли: это была не стратегия - тактика.

"Мы больше внимания, чем раньше, уделяли людям старшего поколения, но я считаю, что это как раз абсолютно нормально. Потому что если уж молодежь предпочитает не ходить на выборы, то в этом случае это проблема, скорее, молодежи. Естественно, и акцент во время выборной кампании делается на того избирателя, который точно придет голосовать", - рассказывает председатель федерального политсовета партии СПС Никита Белых.

Теперь СПС, впрочем, как и другим партиям, предстоит сделать выводы: времени на перестройку немного, на капитальный ремонт - вообще нет. Группа лидеров после 11 марта сформирована, но уточнения возможны.

Это был своеобразный намек и для партий, и для избирателя: если ничего не изменится, то похожими могут быть и результаты декабрьских выборов в Госдуму. Но партии сидеть сложа руки не собираются, у избирателя тоже есть время все осмыслить. А значит, сказать сейчас точно, кто и в каком количестве будет ходить по коридорам следующей Думы, невозможно. То есть думать есть над чем, что и будет все это время поддерживать интригу.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Итоги региональных выборов: что было и что будет
  • Центризбирком поменял состав
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.