Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Агинско-Бурятский округ "поженили" на Читинской области
Иван Кудрявцев





В России скоро появится новый край - Забайкальский
В России скоро появится новый край - Забайкальский

Вагоны с круглым лесом и сырой нефтью уходят отсюда в Китай каждый час
Вагоны с круглым лесом и сырой нефтью уходят отсюда в Китай каждый час

 А вот из Китая уже давно везут далеко не только ширпотреб
А вот из Китая уже давно везут далеко не только ширпотреб

Равиль Гениатулин считает, что объединение регионов нужно даже не им самим, а стране в целом
Равиль Гениатулин считает, что объединение регионов нужно даже не им самим, а стране в целом

Забайкальск совсем не выглядит как главные торговые ворота нашей страны на китайском направлении
Забайкальск совсем не выглядит как главные торговые ворота нашей страны на китайском направлении

Экономика нового объединённого региона постепенно разгоняется
Экономика нового объединённого региона постепенно разгоняется

Это очень хорошо чувствуют на новом кирпичном заводе
Это очень хорошо чувствуют на новом кирпичном заводе

В регионе запускаются сразу несколько многомиллиардных инвестпроектов
В регионе запускаются сразу несколько многомиллиардных инвестпроектов

Свою скромную роль в переубеждении агинских бурят сыграли и ламы Агинского дацана
Свою скромную роль в переубеждении агинских бурят сыграли и ламы Агинского дацана

Это один из старейших буддиских монастырей на территории России
Это один из старейших буддиских монастырей на территории России

В классах учат тибетскую медицину, язык и философию, а на молебнах в храмах даже в будний день не протолкнуться
В классах учат тибетскую медицину, язык и философию, а на молебнах в храмах даже в будний день не протолкнуться

Агинцы - региональные лидеры по производству мяса и молока, а также шерсти
Агинцы - региональные лидеры по производству мяса и молока, а также шерсти



В России скоро появится новый край - Забайкальский. Объединяются два региона - Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Явка на референдуме, который прошел в прошлое воскресенье, оказалась какой-то фантастической - на участки пришли более 80 процентов читинцев и почти 90 процентов жителей автономного округа. Преимущества этого объединения очевидны. В первую очередь это, конечно, экономический фактор. Но есть и другой - географический. Река Амур теперь поделит собой две равнозначных территории - российское Забайкалье и китайскую Манчжурию.

По товарным составам, которые следуют через приграничный Забайкальск, можно не только сверять время, но и состояние экономик двух стран. Вагоны с круглым лесом и сырой нефтью уходят отсюда в Китай каждый час. А вот из Китая уже давно везут далеко не только ширпотреб. "Очень много идёт оборудования, техники, автомобилей, - рассказывает начальник станции "Забайкальск" Петр Антоник. - Очень много идет товаров народного потребления, то есть более готовая продукция".

Забайкальский участок границы - это 60 процентов всего товарооборота между Россией и Поднебесной. Хотя сам Забайкальск совсем не выглядит как главные торговые ворота нашей страны на китайском направлении, чего не скажешь о соседней Маньчжурии.

Маньчжурия - самая яркая из всех приграничных витрин китайского благополучия. Всего 10 лет назад она была заурядным посёлком. Спустя это время соседний российский Забайкальск посёлком так и остался, а вот Маньчжурия превратилась в большой город с населением в 150 тысяч человек.

Гостиницы, рестораны, магазины, офисы - весь маньчжурский бизнес нацелен на Россию, на наших предпринимателей, туристов и челноков. В этой северной, холодной части своей страны китайцы селятся неохотно, и власти КНР специально освободили Маньчжурию от налогов на несколько лет.

К столь разительным контрастам между той стороной границы и этой жители Забайкалья относятся по-разному. "У них всё красиво становится, приятно, глаз радует, - рассказывает местная жительница. - А у нас как была убогость, так и осталась. Никакой надежды уже нет".

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин считает, что объединение регионов нужно даже не им самим, а стране в целом. "Мы - восточная часть страны, такая немаленькая, размером почти что с Францию, - отмечает он. - С двумя границами - с Китаем и Монголией - и с населением более миллиона ста тысяч человек. Страна, я думаю, заинтересована в том, чтобы иметь здесь очень крепкое компактное государственное образование под названием Забайкальский край".

Экономика нового объединённого региона постепенно разгоняется. Это очень хорошо чувствуют на новом кирпичном заводе, запущенном в феврале на окраине Читы. Сейчас тележка, проходящая через печь обжига, выдаёт свежую партию высокопрочного керамического кирпича с интервалом в один час 15 минут. Но аппетиты читинского рынка растут, и уже летом тележку придётся разгонять. "Будем разгонять минут на тридцать, - сообщает предприниматель Константин Найгель. - Этого хватит, чтобы поднять производительность процентов на 40".

В Чите - столице будущего Забайкальского края - сейчас строительный бум. Новые жилые дома вырастают как грибы после дождя силами сезонных рабочих из Китая. Китацы делают в основном кладку и отделочные работы, наши специалисты проводят сантехнику, вентиляцию, воду и тепло. В Чите предпочитают говорить не об экспансии Китая, а о международном разделении труда. Своих рабочих рук Забайкалью не хватает, а они очень скоро понадобятся.

В регионе запускаются сразу несколько многомиллиардных инвестпроектов, в первую очередь совместный с "Норникелем" - по развитию пока что малообитаемого юго-востока Забайкалья. Там вообще придётся с нуля строить целые города.

Как и Читинская область, объединившийся с ней Агинский Бурятский автономный округ - тоже регион дотационный. Вот только не на 40 процентов, а всего на 6. Округ зажиточный: редко где встретишь фитнес-центр в посёлке. Плюс высокие зарплаты, самая дешёвая в стране ипотека для молодых семей и постоянный прирост рождаемости.

В агинских семьях до сих пор в среднем по три ребёнка. Оттого и на свадьбах меньше 250 гостей никогда не собирается. Празднуют всем селом. Такая же явка - почти 90 процентов - была и на референдум по объединению с Читинской областью, хотя поначалу большинство агинцев сильно сомневалось: а стоит ли?

Свою скромную роль в переубеждении агинских бурят сыграли и ламы Агинского дацана. Это один из старейших буддиских монастырей на территории России, где недавно открылась первая в стране буддийская академия. В классах учат тибетскую медицину, язык и философию, а на молебнах в храмах даже в будний день не протолкнуться.

Настоятель Агинского дацана - по совместительству ещё и депутат окружного заксобрания. В свободное от молитв время убеждает земляков в том, что, объединившись с Читинской областью, они своей самобытности не потеряют. "350 лет назад наши агинские буряты осознанно присоединились к России, и до сих пор мы живём в России, и, как видите, до сих пор у нас сохранилась наша культура, наши традиции", - говорит он.

Власти Читинской области и Агинского округа подчёркивают: объединяются вовсе не русские с бурятами, а две экономики - промышленно-сырьевая читинская с аграрной агинской. Агинцы - региональные лидеры по производству мяса и молока, а также шерсти уникальной забайкальской тонкорунной породы овец. Её разведение - лишь одна из многих точек роста будущего объединённого региона. Чабан Далай с супругой недавно ездили в Китай и поняли, что в этом секторе экономики жители северных районов Поднебесной агинцам явно не конкуренты.

Глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев приводит свою статистику: "Вдвое увеличится потенциал сельского хозяйства уже объединённого региона и в плане количества там крупного рогатого скота, овец и так далее. Это раз. Во-вторых, самое очень важное и принципиальное: объединяется интеллектуальный потенциал двух субъектов Российской Федерации, который эффективно можно использовать и в системе управления, и в экономике".

Ключ к реальному объединению двух регионов - дороги. С ними здесь беда. 139 километров и 400 метров от Читы. Это то самое место, где асфальт заканчивается всерьёз и надолго. Проехать отсюда дальше на восток без риска испортить подвеску практически невозможно. Многие водители говорят, что когда наконец добираются до этого места, они готовы буквально целовать асфальт. Обочина здесь буквально усеяна поломанными запчастями. Намучившись по дороге, автомобилисты останавливаются, чтобы их поменять и перевести дух. "В аду, наверное, лучше дорога! √ шутят водители. - За 200 километров два колеса уже пробил". Губернатор Читинской области на это обещает, что уже в 2010 году здесь будет хорошая дорога с твёрдым покрытием. Если верить прогнозу губернатора Гениатулина, то надёжную федеральную трассу объединённый регион получит как раз в год своего появления на карте.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Агинско-Бурятский округ "поженили" на Читинской области
  • Президент предостерег сенаторов от популизма
  • Раскрыто убийство банкира Кивелиди
  • Ширак уходит. Кто остается?
  • Москва, которую мы потеряли
  • Умер великий ученый Николай Платэ
  • Грузию и Украину пригласили в НАТО
  • Ситуация вокруг Ирана стала еще сложнее
  • Россия не принимает план Ахтисаари по Косову
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.