Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Визит президента в Италию

Между Россией и Италией не осталось спорных вопросов
Евгений Рожков





Италия для России была страной только хороших новостей. Туда с визитом ездил президент Путин
Италия для России была страной только хороших новостей. Туда с визитом ездил президент Путин

Итогом стал неожиданный подарок властей города Бари
Итогом стал неожиданный подарок властей города Бари

Они приняли решение передать в собственность России православное подворье
Они приняли решение передать в собственность России православное подворье

Здесь хранятся мощи одного из любимых в народе святых - Николая Чудотворца
Здесь хранятся мощи одного из любимых в народе святых - Николая Чудотворца

Настоятель Храма Святого Николая открыл и то, что дано увидеть далеко не всем
Настоятель Храма Святого Николая открыл и то, что дано увидеть далеко не всем

Здесь находится шип из венца Господа, мощи святой Магдалены, мощи апостола Фомы
Здесь находится шип из венца Господа, мощи святой Магдалены, мощи апостола Фомы

Было у Русской церкви здесь свое подворье. Большое и богатое
Было у Русской церкви здесь свое подворье. Большое и богатое

Саммит проходил в старинном замке XII века - итальянцы так хотели сразить россиян своей историей
Саммит проходил в старинном замке XII века - итальянцы так хотели сразить россиян своей историей

Президент подарил понтифику не что иное, как икону, и именно Николая Чудотворца
Президент подарил понтифику не что иное, как икону, и именно Николая Чудотворца



На минувшей неделе Италия для России была страной только хороших новостей. Туда с визитом ездил президент Путин. Итогом стал неожиданный подарок властей города Бари: они приняли решение передать в собственность России православное подворье, где хранятся мощи одного из любимых в народе святых - Николая Чудотворца. В Италии вообще было много сюрпризов. Жителям Бари, например, даже объявили выходной день по случаю визита.

Отец Владимир служит здесь раз в неделю. В этой крипте мечтает оказаться любой православный. Здесь прямо под алтарем хранятся мощи Святителя Николая, в России - самого почитаемого святого. Он жил в IV веке, был архиепископом Мир Ликийских, служил Богу и молитвами вершил чудеса. Вот и теперь, говорят священники, лечит от болезней и прогоняет беды. Если веришь.

"Вестям недели" настоятель Храма Святого Николая открыл и то, что дано увидеть далеко не всем. "Здесь находится шип из венца нашего Господа, мощи святой Магдалены, мощи апостола Фомы", - рассказывает протоиерей Владимир.

Поэтому-то и едут верующие в итальянский город Бари вот уже 10 веков подряд. Из России паломников всегда было много, а сейчас и вовсе бум. Но размещать их все так же негде. Было у Русской церкви здесь свое подворье, большое и богатое. Его построили еще до революции 17-го года на народные пожертвования. Но потом все эти здания, а это 1200 квадратных метров, каким-то образом оказались в собственности местных властей. "Все это было построено к 18-му году. Но это как пасхальное яичко: вот оно как бы застыло и ждет, когда же придет тот, кто порадуется ему. Но оно осиротело, так вот и стояло. Его то продавали, то выкупали, то сдавали", - говорит матушка Наталия.

Вот и сейчас богоугодное место занимают паспортный стол и районная управа. Отец Владимир пытался вернуть утраченное вот уже 8 лет и визит Путина воспринял как добрый знак. Город Бари значился в программе президента как пункт переговоров с премьером Романо Проди.

Из правителей России за все время здесь был только Николай II, да и то еще наследником. Поэтому визит российского президента барийцы восприняли как событие национального масштаба. Перед префектурой за считаные дни разбили новый сквер, засадили его пальмами, по всему городу развесили плакаты на русском - хоть и с ошибками, но от души. А еще день саммита объявили выходным. Так что половина города провела его в центре вместе с лидерами.

Саммит проходил в старинном замке XII века. Итальянцы так хотели сразить россиян своей историей, и у них это получилось. Наши министры не переставая вертели головами. Единственные, кто не слишком радовался, - это журналисты. В средние века строители явно не предполагали, что здесь одновременно смогут оказаться несколько сотен человек. Но на результаты переговоров теснота не повлияла.

Стороны подписали 10 соглашений, в том числе по авиастроению, атомной энергии и производству новых поездов. Ну а лидеры сошлись на том, что между Россией и Италией не осталось ни одного спорного вопроса. Последний был снят прямо на итоговой пресс-конференции: православное подворье в Бари вернут Московскому патриархату, заверил всех собравшихся Романо Проди. А значит, историческая справедливость будет восстановлена.

Наверняка эта проблема начала решаться еще в Ватикане, где Владимир Путин накануне встречался с папой Бенедиктом XVI. И хотя содержание той беседы осталось в тайне, кое-кто заметил, что президент подарил понтифику не что иное, как икону, и именно Николая Чудотворца. "Я лично полагаю, что и восток, и запад Европы объединяют прежде всего общечеловеческие гуманитарные христианские ценности, - отметил Владимир Путин. - И даже те люди, которые считают себя неверующими, на самом деле воспитаны в христианской традиции. И это, безусловно, наше общее моральное достояние".

В Базилику Святого Николая лидеры входили вместе под звон колоколов. Священники тут же начали искать в этом провидение. А Владимир Путин - уже в числе паломников - освятил иконку и приложился с мощам Святителя. В это время на вновь обретенном русском православном подворье уже вовсю служили праздничную и строили планы, как на этом месте наконец-то появится паломнический центр. А католик Проди сопровождал Путина до последнего √ также слушал паломников и крестился.

Вообще, конечно, обращает на себя внимание то, насколько тепло и радушно встречали Путина жители Рима, и особенно Бари. В лице Путина, понятно, встречали Россию. Передача России православного подворья в Италии, конечно, вряд ли была бы возможна без веского слова Ватикана. Сама атмосфера как будто стала благоприятствовать возможной встрече патриарха Алексия с папой римским. Об этом говорилось давно, но теперь, пожалуй, для этого как никогда хорошие предпосылки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Между Россией и Италией не осталось спорных вопросов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.