Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ширак уходит. Кто остается?
Вячеслав Духин





Для Бернара Лимэ президентские выборы - это просто песня
Для Бернара Лимэ президентские выборы - это просто песня

Одну он уже записал, а может, запишет и новые
Одну он уже записал, а может, запишет и новые

Но на неделе Франция услышала одно, но важное признание в любви - от своего президента
Но на неделе Франция услышала одно, но важное признание в любви - от своего президента

Уход Ширака вряд ли многих расстроил - слишком много в стране проблем, в которых обвиняют его
Уход Ширака вряд ли многих расстроил - слишком много в стране проблем, в которых обвиняют его

Двое из кандидатов - фавориты, а потому и герои шуточной песни
Двое из кандидатов - фавориты, а потому и герои шуточной песни

Франция Саркози вполне может походить на Польшу, во всем оглядывающуюся на Вашингтон
Франция Саркози вполне может походить на Польшу, во всем оглядывающуюся на Вашингтон

Руаяль не очень разбирается во внешней политике и поддается на провокации
Руаяль не очень разбирается во внешней политике и поддается на провокации

В результате непонятно, кто же выйдет во второй тур, и у всех трех кандидатов есть повод волноваться
В результате непонятно, кто же выйдет во второй тур, и у всех трех кандидатов есть повод волноваться

Опросы показывают: во втором туре Байру победит любого
Опросы показывают: во втором туре Байру победит любого

Синди Ли, кандидат на пост президента Франции, танцовщица
Синди Ли, кандидат на пост президента Франции, танцовщица

Обсуждать предвыборную программу Синди Ли готова и в другой обстановке, правда, это стоит недешево
Обсуждать предвыборную программу Синди Ли готова и в другой обстановке, правда, это стоит недешево



Во Франции на этой неделе определился список кандидатов на пост президента - 11 человек. Круг сузился, и теперь рейтинги фаворитов пляшут по совершенно невообразимой амплитуде, что, конечно, добавляет нервозности. Ширак заявил, что уходит. Красиво и твердо. И сейчас страна классической свободы на распутье: что выбрать - либерализм, "железную руку" или что-то посередине? За выбором Франции без сомнения будет следить вся остальная старая Европа, где вызовы, в общем, те же.

Для Бернара Лимэ президентские выборы - это просто песня. Одну он уже записал, а может, запишет и новые. "Это ведь о любви песня, - говорит он. - Можно сказать, наконец, что это пародия. Но вот что - здесь написано: если вы будете слушать нас, группу "Мускулистые", вы точно выиграете, кто бы вы ни были, если вы влюблены".

Но на неделе Франция услышала одно, но важное признание в любви - от своего президента. "Я не буду просить вас поддержать мой новый мандат, - сказал президент Франции Жак Ширак. - С прежним энтузиазмом и решимостью я буду отстаивать справедливость, мир и величие Франции".

Уход Ширака вряд ли многих расстроил: слишком много в стране проблем, в которых обвиняют его. Но есть и что вспомнить - Францию, которая говорила собственным голосом - и в мире, и в Европе. Этот голос был во многом голосом самого Ширака - за ним не было элиты, и принимал он собственные решения.

Выбирать теперь - из 11 кандидатов, тех, что успели в срок сдать по 500 подписей избираемых чиновников. Двое из них фавориты, а потому герои шуточной песни. До недавних пор все думали, что выборы будут просто их дуэлью - кандидата правых Николя Саркози и его соперницы с левого фланга Сеголен Руаяль. Саркози - убежденный атлантист, не скрывает, что собирается восстанавливать испорченные Шираком отношения с США, его Франция в результате вполне может походить на Польшу, оглядываясь во всем на Вашингтон. Руаяль не очень разбирается во внешней политике и поддается на провокации - например, публично призналась, что она за отделение от Франции острова Корсика. Тут уж французам есть повод задуматься, не опасен ли такой кандидат для страны.

Именно этой паре обещали второй тур 6 мая - непредсказуемый, потому что непонятно, кому достанутся голоса более слабых кандидатов. Но загадок добавилось, когда вдруг вырос рейтинг центриста Франсуа Байру. Николя Саркози по-прежнему лидирует √ 29 процентов, а вот популярность Руаяль упала, тогда как Байру, наоборот, набрал очков. У каждого из них - по 23 процента. В результате непонятно, кто же выйдет во второй тур, и у всех трех кандидатов есть повод волноваться.

Франсуа Байру забирает голоса и у левых, и у правых - и непохож при этом ни на тех, ни на других. На собрании он расспрашивает женщин о надое молока и о количестве голов скота в их хозяйствах, говоря о конкретных проблемах. Он знает: ему достанется страна с великим прошлым, но такая, где есть семьи, которые живут на 500 евро в месяц. "Мои шансы на победу весьма велики, потому что французы, наконец, решились на перемены, - говорит Франсуа Байру. - Перемены необходимы, поскольку французская демократия - это война левых и правых, социалистов и консерваторов. Но, наконец, французы решили изменить эту схему, чтобы мы могли работать друг для друга. Это новая политика".

Это первое интервью Байру российскому каналу было дано, возможно, в ключевой момент всей кампании. Опросы показывают: во втором туре Байру победит любого. Он хочет покончить с разделением на правых и левых и внешнюю политику строить более сбалансированную, чем тот же Николя Саркози. Помня о том, что Жак Ширак когда-то переводил Пушкина, "Вести недели" подарили Франсуа Байру две книги классика на французском. Политик сказал: "Я, конечно, читал "Капитанскую дочку", но обязательно в памяти освежу. Россия и Франция - две великие страны, и отношения с Россией очень важны для нас. Я сделаю все, чтобы они были ровными, открытыми и честными".

Правда, кому-то из кандидатов с фаворитами гонки даже спорить не хочется. "Что я думаю о других кандидатах? Думаю, что болтовни много. Это предвыборная кампания - много обещаний, много разговоров о проектах, которые даже наполовину выполнить не удастся, просто исходя из возможностей бюджета", - рассуждает кандидат на пост президента, танцовщица Синди Ли.

Впрочем, обсуждать предвыборную программу Синди Ли готова и в другой обстановке √ правда, это стоит недешево. Синди - лидер Партии удовольствий, и удовольствия - не просто политическое кредо, а ее основная работа. За нее на муниципальных выборах голосовали 2 процента избирателей, и в президентских она тоже хочет участвовать. Бюджет кампании скромный, но зато пополняется стабильно.

За борьбой кандидатов многие следят по комиксам - для французов это любимое чтение. "У Саркози все всегда рисуют большой нос, - говорит карикатурист журнала "Шарли Эбдо" Рисс. - Он и правда заметный, но не это главное, важно, что ноздри расширенные - это все потому, что он нервничает".

А нервничать лидеру гонки есть отчего - против него все, в том числе и четвертый кандидат Жан Мари Лепен. Опросы его традиционно недооценивают, а ведь 5 лет назад националист Лепен вышел во второй тур выборов, и сегодня его популярность меньше не стала. То, о чем говорит Лепен, - проблемы Франции с иммигрантами, - страна увидела, когда горели машины в парижских пригородах. Поэтому и не только поэтому сегодня Франция - в кризисе.

Эти выборы, кажется, и должны дать ответ, как из кризиса выходить. Страна с демократическими традициями, которым несколько веков, выбирает между свободой и порядком. Этот выбор, хоть и сугубо внутреннее дело пятой республики, в Европе интересен многим - все еще есть те, кому хотелось бы на Францию смотреть если не с восхищением, то с надеждой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Агинско-Бурятский округ "поженили" на Читинской области
  • Президент предостерег сенаторов от популизма
  • Раскрыто убийство банкира Кивелиди
  • Ширак уходит. Кто остается?
  • Москва, которую мы потеряли
  • Умер великий ученый Николай Платэ
  • Грузию и Украину пригласили в НАТО
  • Ситуация вокруг Ирана стала еще сложнее
  • Россия не принимает план Ахтисаари по Косову
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.