Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Москва, которую мы потеряли
Александр Рогаткин





Он любит рисовать старую Москву: арбатские переулки, Остоженку
Он любит рисовать старую Москву: арбатские переулки, Остоженку

Художник показывает купчую и план участка, который до революции вместе с домом приобрел его прадед
Художник показывает купчую и план участка, который до революции вместе с домом приобрел его прадед

Семью не стали выселять большевики, зато по суду это сделали московские власти
Семью не стали выселять большевики, зато по суду это сделали московские власти

Дом-то на Остоженке, где каждый квадратный метр 20 тысяч долларов стоит!
Дом-то на Остоженке, где каждый квадратный метр 20 тысяч долларов стоит!

Художник бился за памятник архитектуры  до последнего. Были и угрозы, и поджоги. В конце концов, его выселили
Художник бился за памятник архитектуры до последнего. Были и угрозы, и поджоги. В конце концов, его выселили

Еще один мегапроект московских строителей в охранной зоне Кремля. 5-звездочная гостиница  будет стоять на месте Теплых рядов
Еще один мегапроект московских строителей в охранной зоне Кремля. 5-звездочная гостиница будет стоять на месте Теплых рядов

От рядов оставили только фасад, выходящий на Биржевую площадь, а 80 процентов здания снесли
От рядов оставили только фасад, выходящий на Биржевую площадь, а 80 процентов здания снесли

Сразу после передачи московским правительством Зурабу Церетели дворца его центральная часть тут же сгорела
Сразу после передачи московским правительством Зурабу Церетели дворца его центральная часть тут же сгорела

Его еще можно спасти
Его еще можно спасти

Защитники старой Москвы составили некролог столичным памятникам
Защитники старой Москвы составили некролог столичным памятникам

А вот каким был Гоголь, уже не определишь. Жильцы вставляли стеклопакеты, и часть фриза отвалилась
А вот каким был Гоголь, уже не определишь. Жильцы вставляли стеклопакеты, и часть фриза отвалилась

Законодательство многих европейских стран запрещает владельцам памятников архитектуры даже гвоздь без разрешения вбить
Законодательство многих европейских стран запрещает владельцам памятников архитектуры даже гвоздь без разрешения вбить

А еще  старинный город - это не только памятники, но и просто историческая застройка вокруг
А еще старинный город - это не только памятники, но и просто историческая застройка вокруг



И напоследок - о Москве, точнее, о ее привычном облике, который она рискует окончательно потерять. В столице теперь так: если в центре горят дома, значит, их кто-то зажигает. Поджоги наряду с самовольными сносами - это самый распространенный способ заполучить дорогую землю в пределах Садового кольца. Причем в погоне за этим особенно не разбирают, что на этой земле стоит.

Он любит рисовать старую Москву, арбатские переулки, Остоженку. Вот только на натуру уже не выходит - некуда. "Пока пейзаж будешь делать, за это время сто домов снесут", - говорит художник Евгений Филатов.

Филатов знает, о чем говорит. Когда-то он жил в Молочном переулке. Художник показывает купчую и план участка, который до революции вместе с домом приобрел его прадед. Семью не стали выселять большевики, зато по суду это сделали московские власти: дом-то - на Остоженке, где каждый квадратный метр 20 тысяч долларов стоит. "Фактически они выселили меня по декрету Ленина от 18-го года. Это же дикость!" √ недоумевает художник.

Художник бился за памятник архитектуры до последнего. Были и угрозы, и поджоги. В конце концов его выселили. Дом в Молочном снесли до основания, на его месте построили бетонную копию. Сзади какую-то стеклянную пристройку поставили, и власти отчитались, что памятник архитектуры полностью отреставрирован. "Москва превращается в какой-то кукольный город. Не болит душа ни за что. Нет ощущения, что надо хранить историю, ценности свои сохранять", - признается Евгений Филатов.

И как панихида по утраченному - в Московском музее архитектуры надгробия снесенных зданий. На фотографиях - бетонные муляжи гостиницы "Москва". А снесенный Военторг в итоге будет похож на памятник модерна только до пятого этажа. Инвесторам показалось, что большую прибыль с прежних объемов не возьмешь, и дорисовали несколько уровней с куполами. "Это архитектурное уродство, - говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. - Что мы получили вместо памятника? К сожалению, это происходит регулярно у нас теперь в Москве, и, к сожалению, люди, которые это строят, уверены, что они построили отличный дом".

Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ Галина Маланичева добавляет: "И не задумываемся мы, проходя по своему городу и живя в этом городе, о том, что новоделы - это такая замена, она убивает не только душу города, она убивает человеческую душу".

Еще один мегапроект московских строителей - уже в охранной зоне Кремля. Пятизвездочная гостиница будет стоять на месте Теплых рядов. Когда-то это было первое торговое здание с уникальной системой отопления. От рядов оставили только фасад, выходящий на Биржевую площадь, а 80 процентов здания снесли.

Охранники прекрасно понимают, что свидетелей варварства быть не должно. Обещали, что ни один кирпич не будет утрачен - его используют хотя бы в облицовке. "Кирпич с печатями, великолепный кирпич - он уже не на территории стройки! Его аккуратно вывозят. А потом он отправится кому-нибудь на дачу", - рассуждает автор интернет-проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков.

Защитники старой Москвы составили некролог столичным памятникам. За последние 10 лет уничтожено почти 700 исторических строений. На фотографиях остался город, который мы уже никогда не увидим. Дача в Сокольниках сгорела в 95-м. Дом Островского на Житной тоже сожжен. Дом адвоката Плевако снесен в 93-м году. Это Москва, которой больше нет.

Другая Москва вроде бы есть, но совершенно очевидно, что эта Москва тоже доживает последние дни. Дворец графа Разумовского - самый центр Белокаменной. Полная разруха и запустение. Самое удивительное, что вот уже 10 лет дворец числится за Российской академией художеств.

На старинных колоннах √ художества, далекие от академизма. Сразу после передачи московским правительством Зурабу Церетели дворца его центральная часть тут же сгорела. Подробнее об этом рассказывает Яков Шатхин - управляющий делами Федерального агентства по физической культуре и спорту: "Состояние ухудшается настолько, что здесь просто небезопасно ходить. Год назад здесь еще потолок был, а теперь он весь на полу лежит".

Федеральное агентство по спорту просит, чтобы дворец передали им. Его еще можно спасти, тем более что Академия художеств, увлеченная созданием современных шедевров, уже, очевидно, не имеет желания сохранять старинный памятник. Кстати, все это не мешает сдавать уцелевший флигель в аренду под кафе. "Они сдают его в аренду и на государственных деньгах еще и наживаются, - продолжает Яков Шахтин. - Это же подсудное дело! А памятник разрушается".

Полное безразличие к городу демонстрируют не только чиновники. Знаменитый дом начала XX века в Плотниковом переулке. На его фасаде - барельефы с классиками русской литературы. Причем изображение Льва Толстого считается вообще первым прижизненным. А вот каким был Гоголь, уже не определишь: жильцы вставляли стеклопакеты, и часть фриза отвалилась.

Законодательство многих европейских стран запрещает владельцам памятников архитектуры не то что стеклопакет или кондиционер поставить, а даже гвоздь без разрешения вбить, иначе их лишат права собственности. "Это тот молот, который должен падать на голову владельцу, и он должен находиться в страхе, - считает профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. - Если он, владея уникальным сооружением, захочет поменять внутреннюю планировку дома, он должен изначально знать, что этого делать нельзя, поскольку это является национальным достоянием".

Никому не приходит в голову строить под Колизеем подземные парковки, а Пизанскую башню снести под предлогом, что она падает, и отстроить ее в бетоне с ресторанами на верхних ярусах.

А еще старинный город - это не только памятники, но и просто историческая застройка вокруг. Именно она создает неповторимую среду и фон для шедевров, и именно ее сносят сейчас в Москве бульдозерами. "Сейчас из Москвы вымывается его русская душа старорусской столицы, - говорит Наталья Душкина. - Город наполняется признаками архитектуры, сооружений, которые глобально распространены по всему миру. Уходят уникальные черты русского города. Вот что печально, что страшно".

Художник Филатов говорит, что душа его старого дома осталась в резном карнизе. Это все, что удалось спасти. А недавно он узнал, что и пятиэтажный дом в Измайлове, куда его переселили с Остоженки, тоже попадает под снос.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Агинско-Бурятский округ "поженили" на Читинской области
  • Президент предостерег сенаторов от популизма
  • Раскрыто убийство банкира Кивелиди
  • Ширак уходит. Кто остается?
  • Москва, которую мы потеряли
  • Умер великий ученый Николай Платэ
  • Грузию и Украину пригласили в НАТО
  • Ситуация вокруг Ирана стала еще сложнее
  • Россия не принимает план Ахтисаари по Косову
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Крушение самолета в Самаре

  • Ирак: 4 года войны

  • Визит президента в Италию

  • "Нефтяное окно" в Европу

  • "Политический ремонт"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.