Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Великому Ростроповичу - 80
Дмитрий Кайстро





Мстиславу Ростроповичу - 80 лет
Мстиславу Ростроповичу - 80 лет

В 1989-м он перелетел океан, чтобы сыграть Баха на обломках Берлинской стены
В 1989-м он перелетел океан, чтобы сыграть Баха на обломках Берлинской стены

В 1991-м был на баррикадах у Белого дома в Москве
В 1991-м был на баррикадах у Белого дома в Москве

Был еще один важный город в его судьбе - Рязань. Там после собственного концерта он познакомился с Александром Солженицыным
Был еще один важный город в его судьбе - Рязань. Там после собственного концерта он познакомился с Александром Солженицыным

Галина Вишневская: он мне за границей признался: когда мы подали заявление на отъезд, он уходил по ночам на кухню и там плакал
Галина Вишневская: он мне за границей признался: когда мы подали заявление на отъезд, он уходил по ночам на кухню и там плакал

До вынужденной эмиграции он вступался за всех, кого власть наказывала
До вынужденной эмиграции он вступался за всех, кого власть наказывала

"Я могу рассказывать о Шостаковиче целые дни. Он подарил мне свое общение", - говорит Ростропович
"Я могу рассказывать о Шостаковиче целые дни. Он подарил мне свое общение", - говорит Ростропович

Он сопереживает всему и всем
Он сопереживает всему и всем

Наверное, вслед за Бродским он может повторить: "Только с горем чувствую я солидарность"
Наверное, вслед за Бродским он может повторить: "Только с горем чувствую я солидарность"



Нашему гениальному соотечественнику - Мстиславу Ростроповичу - во вторник, 27 марта, исполнится 80 лет. Более 70-ти из них он играет. В концертных залах и на заводах, в клубах и королевских резиденциях. В 1989-м он перелетел океан, чтобы сыграть Баха на обломках Берлинской стены, а в 1991-м был на баррикадах у Белого дома в Москве. Тогда его снимок с автоматом вместо виолончели облетел весь мир. И победу над путчем за границей назвали "революцией с лицом Ростроповича".

Мастерская, в которой Мстислав Леопольдович, тогда Слава, мастерил свои коптилки. Голодное лето 1942-го. Тыловой Оренбург. Эвакуация. А в июле пришло горе: скончался отец Леопольд Витольдович. Сыну было пятнадцать. Коптилки мастерил прямо в продуваемом амбаре. На местном рынке их раскупал потом весь город. Так и выжили. Благодаря его рукам, знаменитым теперь на весь мир.

Уже тогда были концерты - по госпиталям, в прокуренных цехах, с агитбригадами. Худенький, остроносый, в отцовском фраке. Тяжеленная виолончель казалась больше него. Но трогал струны - и в зале тишина. Позднее Ростропович напишет, что родился он в Баку, образование получил в Москве, а человеком стал в Оренбурге. Был еще один важный город в его судьбе - Рязань. Там после собственного концерта он познакомился с Александром Солженицыным. "Солженицын пришел на концерт. Он сидел в первом ряду. Был уже мировой знаменитостью. Но за кулисы не пришел знакомиться. Но Слава после концерта узнал адрес и пришел к нему домой: вот, я с вами хочу познакомится", - вспоминает жена Мстислава Ростроповича, народная артистка СССР Галина Вишневская.

"Дружбой высокой пробы" назовут потом эти отношения двух гениев - не только творческое братство, но и гражданское мужество. Когда на Александра Исаевича начнутся гонения, Ростропович напишет открытое письмо Брежневу в защиту Солженицына, а потом настоит, чтобы писатель переехал на его подмосковную дачу: "Там вас не посмеют тронуть". Четыре года прожил на ней автор "Ивана Денисовича". Позднее в книге воспоминаний "Бодался теленок с дубом" Солженицын признается: "Не помню, кто в жизни сделал мне больший подарок, чем Ростропович этим приютом". Но уже и у самого Ростроповича жизнь в огромной стране все больше становилось то ли бесприютной, то ли вовсе неуютной.

"У него стали отменять концерты по всей стране. Он приедет в Воронеж - на глазах срывают афиши. В приедет в Нижний - концерты отменяют", - рассказывает хранитель частного дома-музея Мстислава Ростроповича Ольга Гончарук.

Кто только тогда ни советовал: зачем вам-то портить себе будущее, не у вас же проблемы. Вот и министр культуры Фурцева выговаривала: вы покрываете диссидентов, мы не пустим вас больше за границу. За границу, правда, больше не пустили. За границу выпустили. Да так, чтобы навсегда, фактически следом за Солженицыным. Еще через несколько лет лишили гражданства "за действия, наносящие ущерб престижу Советского Союза". Разрыв с родиной Ростропович переживал болезненно.

"Он мне за границей признался: когда мы подали заявление на отъезд, он уходил по ночам на кухню и там плакал. Скажи "спасибо", говорю ему, что ты не в Москве это сказал. Я показала бы ему слезы! Переживал сложнее, чем я", - сказала Галина Вишневская.

До вынужденной эмиграции он вступался за всех, кого власть наказывала. Дружил с Шостаковичем - квартиры в Москве рядом были. Первое, что сделал, когда после эмиграции вернулся на родину, - пошел на могилу своего учителя и друга. "Я могу рассказывать о Шостаковиче целые дни. Он подарил мне свое общение", - говорит Ростропович.

Он сопереживает всему и всем. Только этой "всемирной отзывчивостью", наверное, можно объяснить знаменитое теперь, стремительное, импульсивное решение выступить в 1989-м прямо на обломках Берлинской стены, где Мстислав Леопольдович играл тогда великого немца Иоганна Баха.

"Он увидел по телевизору, как рушат стену, и полетел туда на самолете", - вспоминает Галина Вишневская.

Позднее, в августе 1991-го, едва узнав о событиях в Москве, тут же бросился в аэропорт. Виолончель с собой брать не стал - до игры ли. Прямо со взлетной полосы в сопровождении увязавшейся за ним черной собачонки отправился к Белому дому, где провел в осаде трое беспокойных суток. "Понимаете, - сказал Ростропович позднее, - мне показалось, что под угрозой опять русская культура, русская музыка, все наше будущее. Я бы и сейчас поступил также".

Наверное, вслед за Бродским он может повторить: "Только с горем чувствую я солидарность". Оттого и медицинская помощь детям по всему миру, и гонорары за выступления (еще в те годы) для пострадавших от землетрясения в Армении, от войны Карабахе. В газетах об этом почему-то умолчали. Еще больше, конечно, можно сказать о великом даре музыканта и дирижера. Но вряд ли в этих определениях действительно есть такой уж смысл, ведь он уже давно сам по себе - Мстислав Ростропович.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Великому Ростроповичу - 80
  • ОСК - спасение для флота
  • Москва и Пекин: роман по расчету
  • Россия - Эстония - 2:0
  • Иран не понял намек
  • Казахстан - союзник или конкурент?
  • Ракетный удар по генсеку ООН
  • Дипломат погорел на антиквариате
  • Взрыв в "Макдоналдсе" сочли терактом
  • Коммунисты подвели итоги выборов
  • "Наши" "позвонили" Путину
  • Новоиспеченные министры
  • О чем поет Сердючка?
  • Бокс без политики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия погрузилась в траур

  • Бюджет на три года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.