Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Бюджет на три года

Герман Греф: трехлетка - новация бюджетного планирования
Андрей Кондрашов





Страна получила трехлетний бюджет
Страна получила трехлетний бюджет



На прошедшей неделе страна получила трехлетний бюджет. В четверг, 22 марта, правительство впервые в российской истории приняло за основу такой проект. Пока это первые наметки - за апрель кабинету их нужно довести до ума и к маю передать в Думу. Смотреть далеко вперед в области финансового планирования призвал президент в своем Бюджетном послании. Чтобы понять, чем трехлетка лучше привычного однолетнего бюджета, "Вести недели" обратились к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Его ведомство на пару с Минфином проект трехлетнего бюджета и разрабатывало.

- Герман Оскарович, что такое пятилетка, мы уже забыли, а что такое трехлетка, до сих пор не поняли. Объясните нам, пожалуйста.

- Это новация в российской практике бюджетного планирования. Мы в этом году впервые делаем трехлетний бюджет. Перейти к трехлетнему бюджетному планированию позволила, конечно, более стабильная экономическая и социальная ситуация, ее стабилизация в стране. Есть не так много государственных задач, которые можно решить за один год. И такие задачи, как доведение пенсий до прожиточного минимума, увеличение в полтора раза в реальном выражении или в два раза в номинальном выражении заработных плат бюджетников, врачей, учителей, повышение в полтора раза оплаты труда военнослужащих, сформулированы президентом, и они могут быть реализованы в трехлетней перспективе. И это требует увязки всех ресурсов государства на три года вперед. - Как можно спрогнозировать на три года вперед цену на нефть? Или речь идет о расходах?

- Вы абсолютно правы. Чтобы спланировать бюджет, нам приходится спланировать все ключевые макроэкономические показатели, в том числе цены на нефть. Мы, конечно же, исходим из консервативного сценария, который позволит нам обеспечить всю расходную часть бюджета. Это дает сигнал всему бизнес-сообществу, всем предприятиям, субъектам Федерации, муниципалитетам и просто гражданам к пониманию того, как будет складываться ситуация с регулированием тарифов естественных монополий, ситуация с тарифами на услуги жилищно-коммунального сектора. Это возможность для всех государственных заказчиков на три года заключать контракты. Раньше они заключали контракты на один год. Теперь можно заключать контракт на три года вперед до окончания строительства объекта. Тем самым оптимизируется объем расходов государства. Можно снизить цены, потому что каждый год к тебе твой подрядчик не приходит и не просит увеличить объем финансирования в связи с тем, что произошли инфляционные изменения. Все видят абсолютно прозрачно, какой будет бюджетная политика в разрезе каждой бюджетной статьи на три года вперед. Могу привести пример: президент нам поставил задачу сделать в качестве главного локомотива развитие экономики и стабилизацию социальной сферы, повышение доходов граждан. И мы исходили при бюджетном планировании из этих двух ключевых задач. Мы спланировали сначала ресурсы на высокотехнологичные программы, строительство инфраструктуры дорожной сети и так далее, а также на все социальные программы. И что мы увидели? Мы увидели, что программу по строительству дорог, которую мы раньше планировали выполнить за три года, мы выполним за два. И в трехлетнем бюджете на 2010 год сейчас стоит ноль, потому что мы полностью за два года отфинансируем те строки дорожных объектов, которые мы планировали сделать в трехлетке.

- Означает ли это, что те же дороги будут строить более интенсивно, чем сегодня?

- Безусловно. И теперь уже подрядчик будет заинтересован как можно быстрее построить дорогу, а не растягивать это строительство, чтобы каждый год обращаться за новым объемом финансирования в связи с тем, что произошло удорожание, так как риски удорожания теперь несет подрядчик, а не заказчик. Это будет происходить не только в дорожной сети, но и вообще во всех объектах капитального строительства.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Герман Греф: трехлетка - новация бюджетного планирования
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия погрузилась в траур

  • Бюджет на три года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.