Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Москва и Пекин: роман по расчету
Дмитрий Собиев





В понедельник, 26 марта, в Москву прилетает председатель КНР
В понедельник, 26 марта, в Москву прилетает председатель КНР

Ху Цзиньтао откроет в России Год Китая, как в прошлом году Год России в Китае открывал Владимир Путин
Ху Цзиньтао откроет в России Год Китая, как в прошлом году Год России в Китае открывал Владимир Путин

Советские фильмы здесь до сих пор на пике популярности, подобно пятиконечной  звезде, что гордо венчает шпиль Шанхайского выставочного центра
Советские фильмы здесь до сих пор на пике популярности, подобно пятиконечной звезде, что гордо венчает шпиль Шанхайского выставочного центра

Город изменился до неузнаваемости
Город изменился до неузнаваемости

Бронзового Пушкина поставили когда-то на деньги эмигрантов
Бронзового Пушкина поставили когда-то на деньги эмигрантов

>"Подмосковные вечера" регент православного хора Елена Гусева не раз исполняла со своими подопечными за время Года России в Китае
>"Подмосковные вечера" регент православного хора Елена Гусева не раз исполняла со своими подопечными за время Года России в Китае

Китайские машины √ дешёвые и доступные √ уже теснят корейские
Китайские машины √ дешёвые и доступные √ уже теснят корейские

Китайцам нужен наш рынок, нам нужны китайские инвестиции
Китайцам нужен наш рынок, нам нужны китайские инвестиции

Михаил Титаренко: китайские инвестиции в Россию за последний год выросли. До этого они составляли где-то 500 с небольшим миллионов
Михаил Титаренко: китайские инвестиции в Россию за последний год выросли. До этого они составляли где-то 500 с небольшим миллионов

Обе страны уже тянут к границе нефтепровод из России в Китай √ тот самый, что пойдёт в обход Байкала
Обе страны уже тянут к границе нефтепровод из России в Китай √ тот самый, что пойдёт в обход Байкала



В Москву прилетает председатель КНР. Официальный повод: Ху Цзиньтао откроет в России Год Китая, как в 2006-м Год России в Китае открывал Владимир Путин. В воскресенье, 25 марта, в преддверии начала визита китайского лидера в Москву прилетела вице-премьер Госсовета КНР У И. Ее встретил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Коллеги обменялись мнениями о том, как прошел Год России в Китае. Медведев выразил надежду, что не менее успешным станет и этот, когда в качестве хозяйки выступает уже наша страна.

Начиная с понедельника, внимание мировой политики будет, конечно приковано к переговорам Владимира Путина и Ху Цзиньтао. Снова встретятся два лидера, которые открыто выступают за многополярность. Громко о нежелании Китая играть на мировой арене по правилам одной страны Ху Цзиньтао заявил на саммите Совбеза ООН полтора года назад. Еще более конкретно высказался на недавней Мюнхенской конференции Владимир Путин. Будут ли, как однажды, сделаны и теперь новые общие заявления, пока не ясно, но в нынешнем раскладе, кто еще, если не Китай и Россия, может претендовать на роль второго полюса, как по территории, так и по совокупности ВВП и по росту экономик?

На экранах китайских телевизоров √ комедия Эльдара Рязанова "Служебный роман" Андрей Мягков поёт шуточные куплеты. Мелодии не прослеживается, в нашем оригинале звучал мотив "На сопках Маньчжурии".

Советские фильмы здесь до сих пор на пике популярности, подобно пятиконечной звезде, что гордо венчает шпиль Шанхайского выставочного центра √ точной копии одного из павильонов московского ВДНХ. В 1950-х годах звезда была установлена как символ советско-китайской дружбы. Город изменился до неузнаваемости, но, даже оказавшись в окружении небоскребов, здание по-прежнему напоминает о Москве: те же толпы посетителей, та же реклама, та же экономика вместо народного хозяйства. Под мраморными сводами √ теперь ярмарка недвижимости: макеты жилых микрорайонов, так напоминающих московские новостройки. Вместе с бронзовым Пушкиным, поставленным когда-то на деньги эмигрантов, привет из далёкой Москвы словно вплетает в шанхайскую мозаику русские мотивы, которые в Китае до сих пор любят даже на высшем уровне.

"Контакты между Китаем и Россией славятся своей давней историей, а дружба между нашими народами уходит своими корнями в далекое прошлое. Поэтому китайский народ питает глубокие чувства дружбы к народу России. В сознании нашего народа Россия всегда ассоциируется с красивой мелодией таких песен, как "Ой, цветет калина", "Подмосковные вечера", - подчеркивает китайский лидер.

"Подмосковные вечера" регент православного хора Елена Гусева не раз исполняла со своими подопечными за время Года России в Китае. Так уж получилось, что именно в это время она переехала в Пекин вместе со своим мужем Мэн Фаньцяном. Репертуар подсказала сама жизнь. Оказалось, что у русско-китайской семьи √ одинаковые вкусы с председателем КНР.

"У меня есть подруга, мы с ней собираемся дома, готовим и обязательно поём наши старые песни - "Ой цветёт калина" и другие песни наших бабушек и дедушек", - рассказывает Елена.

Когда наступил Год Китая в России, родился сын Кирилл √ по документам Чуньсю. Ему ещё трудно понять, где Пекин в Москве, а где Москва в Пекине. Расклеенные повсюду карточки с иероглифами √ это мама учит язык √ русские колыбельные, вечерние киносеансы, когда на экране компьютера оживают русские страсти. На китайский сумели перевести даже слово "мымра" из "Служебного романа".

Российско-китайское партнёрство √ это, конечно, не служебный роман, а, скорее, роман по расчёту: больше 40% готовой одежды, 80% игрушек в России √ китайского производства. Китайские машины √ дешёвые и доступные √ уже теснят корейские. Оборот взаимной торговли растет 8 лет подряд и, по мнению Ху Цзиньтао, к 2010-му года достигнет огромной цифры √ 80 миллиардов долларов.

"Многие китайские предприятия проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как бытовая электроника, производство и сборка автомобилей, строительство инфраструктуры, создание особых экономических зон и т.д. Китайское правительство поощряет ведущие китайские предприятия, которые хотят налаживать сотрудничество с российскими партнерами", - отмечает председатель КНР.

Китайцам нужен наш рынок, нам нужны китайские инвестиции. Но крупные корпорации пока не спешат вкладываться в нашу экономику.

"Китайские инвестиции в Россию за последний год выросли. До этого они составляли где-то 500 с небольшим миллионов. Сейчас 938 млн долларов. Это в основном мелкий бизнес, это рестораны, это маленькие фабрики по изготовлению той или иной техники", - рассказывает директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко.

Нам тоже нужен китайский потребитель √ на здешних бензоколонках пока еще заливают бензин, сделанный из ближневовосточной нефти. Но обе страны уже тянут к границе нефтепровод из России в Китай √ тот самый, что пойдёт в обход Байкала. Это наш прорыв на китайский рынок.

В политике √ а встречи на высшем уровне √ главная часть национального года √ отношения между Москвой и Пекином находятся в зените. Ху Цзиньтао всё чаще упоминает Россию, Китай и Индию в одной связке как гарантию сохранения многополярного мира. И это при том, что Китай и Индия √ давние конкуренты и в политике, и в экономике.

События последних десятилетий показали, что российско-китайская дружба спешно пережила все перемены как в России, так и Китае. И в этом смысле национальный год √ как приглашение в гости. Повод обсудить планы на будущее и вспомнить прошлое. "Друг приехал издалека, разве это не прекрасно?" √ восклицает Конфуций в своих "Беседах и рассуждениях". Ответ на это риторический вопрос прекрасно знают и в Пекине, и в Москве.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Великому Ростроповичу - 80
  • ОСК - спасение для флота
  • Москва и Пекин: роман по расчету
  • Россия - Эстония - 2:0
  • Иран не понял намек
  • Казахстан - союзник или конкурент?
  • Ракетный удар по генсеку ООН
  • Дипломат погорел на антиквариате
  • Взрыв в "Макдоналдсе" сочли терактом
  • Коммунисты подвели итоги выборов
  • "Наши" "позвонили" Путину
  • Новоиспеченные министры
  • О чем поет Сердючка?
  • Бокс без политики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия погрузилась в траур

  • Бюджет на три года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.