Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Казахстан - союзник или конкурент?
Андрей Кондрашов





Первый визит Нурсултана Назарбаева в этом году
Первый визит Нурсултана Назарбаева в этом году



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе побывал в Москве. В этом году это его первый визит. Казахстан - огромная по своей территории страна, говорящая по-русски, со стабильной властью. Его экономическому росту завидуют сегодня не только соседи по Центральной Азии. За 16 лет в Казахстане закончили банковскую, пенсионную и жилищную реформы, создали более двухсот новых предприятий.

Так, например, морской порт Актау после реконструкции стал основным коридором на Каспии. Отсюда ежегодно перевозят миллионы тонн нефти. Но если каспийский порт достался Казахстану в наследство от СССР, то, например, завод по сборке троллейбусов и автобусов в Алма-Ате создали с нуля. А осенью прошлого года в Петропавловске открыли предприятие, аналогов которому нет в СНГ: завод "Биохим" занимается производством биоэтанола - альтернативного топлива. При всем этом предпосылки для развития у Казахстана те же, что и у России: обе страны - ведущие мировые энергоэкспортеры.

Кто же Казахстан для России - партнер или конкурент? И как относиться к информации, о том, что он собирается расположить у себя американские военные базы? Об этом "Вести недели" поговорили с президентом Назарбаевым.

- И Казахстан, и Россия преодолели период кризиса, встали на путь устойчивого роста. Последние семь лет Казахстан развивается темпами в 10% при низкой инфляции, что само по себе парадоксально и радостно для нас. В нашей работе, в стратегии и моем послании говорится о том, что мы будем в этом очень тесно сотрудничать с Россией. Нам надо очень сильно стараться. Я думаю, перед Россией тоже стоит такая задача.

- Кто Россия с Казахстаном - партнеры или конкуренты?

- Мы - партнеры. Я могу это объяснить. Например, по нефти на Каспийском шельфе мы, Казахстан и Россия, совместно будем разрабатывать три крупнейших месторождения - это наша совместная работа на несколько десятилетия. Российская компания "ЛУКойл" работает на десяти месторождениях Казахстана, она вложила более четырех миллиардов американских долларов своих инвестиций в нашу страну. Из экспортированных из Казахстана 52 миллионов тонн нефти 41 миллион мы экспортировали через территорию России - это Каспийский трубопроводный консорциум. Если Россия, кроме этих 43-х миллионов тонн, пропустит через свою территорию еще двадцать, а мы через пять-шесть лет будем экспортировать в два раза больше - не 50, а 100 миллионов - тогда, конечно, через Россию. А поскольку мы точно знаем, что Россия не пропускает, поэтому мы думаем о трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы думаем о китайском направлении. То есть это не является конкуренцией, не является альтернативой - здесь работает коммерческая целесообразность. же всегда был заинтересован в том, чтобы мы пропускали через Россию больше и договаривались, но до сегодняшнего дня, даже после специального поручения двух президентов, пока что не решается вопрос расширения Каспийского трубопроводного консорциума. Здесь никакой политики нет. Есть чисто экономический интерес Казахстана.

- Вопрос про самоопределение.

- Что касается вашего вопроса, куда, так сказать, Казахстан клонит. Никуда не клонит. Я уверен, что России необходим дружественный союзник в лице Казахстана, самостоятельно решающий вопросы, долговременный партнер. Так что именно в эту сторону мы клоним. Я знаю, говорят о том, что нам американцы чуть ли не военные базы предлагают.

- Насколько это серьезно?

- Этого не может быть никогда. Во-первых, никто никогда ничего не предлагал. Во всех моих западных визитах всем была заранее ясна незыблемость отношений Казахстана и России. Российский МИД знает, что я там говорил об отношениях с Россией. Нельзя Россию задвигать, оставлять на периферии политических процессов. Россию надо вовлекать, потому что фактор такой. И Россия наберет силу и будет большой и важной державой. Но, по-моему, Россия сначала должна стать региональной державой. Так начинали все. Мы имеем Договор Организации о коллективной безопасности. Если на одного из членов ОДКБ будет нападение, все остальные страны защищают его вплоть до военного присутствия. Россия использует четыре военных полигона на территории Казахстана, включая космодром Байконур, так что о чьих-то иностранных базах речи быть не может быть, потому что мы всегда помним, где мы находимся, какое наше геополитическое положение и какое окружение.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Великому Ростроповичу - 80
  • ОСК - спасение для флота
  • Москва и Пекин: роман по расчету
  • Россия - Эстония - 2:0
  • Иран не понял намек
  • Казахстан - союзник или конкурент?
  • Ракетный удар по генсеку ООН
  • Дипломат погорел на антиквариате
  • Взрыв в "Макдоналдсе" сочли терактом
  • Коммунисты подвели итоги выборов
  • "Наши" "позвонили" Путину
  • Новоиспеченные министры
  • О чем поет Сердючка?
  • Бокс без политики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия погрузилась в траур

  • Бюджет на три года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.