Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.03.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бокс без политики
Иван Родионов





Кличко-младший собирается отправить в нокаут самого Николая Валуева
Кличко-младший собирается отправить в нокаут самого Николая Валуева

Наверное, без синяков лицу Николая Валуева чего-то бы не хватало
Наверное, без синяков лицу Николая Валуева чего-то бы не хватало

Его манера боя выдержала немало насмешек эстетов от бокса
Его манера боя выдержала немало насмешек эстетов от бокса

При массе тела в 150 килограмм кулак Николая Валуева при встрече с препятствием развивает усилие почти в 4 тонны
При массе тела в 150 килограмм кулак Николая Валуева при встрече с препятствием развивает усилие почти в 4 тонны

Российский тяжеловес готовится к следующему матчу за свой титул
Российский тяжеловес готовится к следующему матчу за свой титул

Братья с уморительным для немецкого уха акцентом рекламируют молочные бисквиты
Братья с уморительным для немецкого уха акцентом рекламируют молочные бисквиты

Николай начал хоть и с маленькой роли - почти без текста, зато сразу в большом кино - жесткой пародии на Белоснежку
Николай начал хоть и с маленькой роли - почти без текста, зато сразу в большом кино - жесткой пародии на Белоснежку

Владмир Кличко: ни в коем случае, здесь никакого политического подтекста не существует
Владмир Кличко: ни в коем случае, здесь никакого политического подтекста не существует

Старший Кличко - Виталий с президентом Виктором Ющенко в Нью-Йорке. Встреча с украинской диаспорой
Старший Кличко - Виталий с президентом Виктором Ющенко в Нью-Йорке. Встреча с украинской диаспорой

Манвел Габриелян: а я знаете чего говорю ему: одного брата завтракаем - второго ужинаем! На обед отдыхаем
Манвел Габриелян: а я знаете чего говорю ему: одного брата завтракаем - второго ужинаем! На обед отдыхаем



Если политический подтекст сквозит уже на эстраде, то что говорить о спорте. Скажем, на Украине у экс-чемпиона мира по боксу Виталия Кличко свой блок, который еще называют "третьим оранжевым". Виталий вдруг собрался отобрать чемпионский пояс у нашего Олега Маскаева. Но куда сильнее амбиции у Кличко-младшего - он собирается отправить в нокаут самого Николая Валуева. Сделать это пока не удавалось никому. Что касается американцев, с ними драться уже не интересно, вот кто кого - украинец или россиянин - для многих это вопрос за рамками спорта.

Чтобы успеть за неспешно идущим Николаем Валуевым, нужно почти бежать. Перед каждым дверным проемом он невольно пригибается - редкий из них рассчитан на его два тринадцать.

Наверное, без синяков лицу Николая Валуева чего-то бы не хватало. Внешность свирепого бойца, помноженная на сверхчеловеческие габариты, при этом невозмутимый, на грани флегматичного, характер и рассудительная манера говорить, например, о самом надоевшем журналистском вопросе.

"Когда будешь с Кличко драться? Будто я это знаю", - говорит Валуев.

Через канаты - обычному человеку по грудь - Николай Валуев не перелезает, а просто перешагивает. Его манера боя выдержала немало насмешек эстетов от бокса. Спортсмены в таких случаях говорят: "счет - на табло". 48 боев, ни одного поражения.

"Я видел людей, которые очень яркие на тренировках, очень яркие в жизни. Но они совершенно пасовали в ринге перед лицом опасности. Они такие взрывные, но этот характер не помогал им достичь победы, а, наоборот, сыграл с ними злую шутку", - рассказывает Валуев.

"Будь строгим над ним, тут он пропускает справа, с левой добавляй ему! Все получается, мальчик мой, все чувствуешь, все видишь", - тренер Манвел Габриелян идеально дополняет своего ученика по темпераменту.

Плакат с ближайшим соперником перед глазами - необходимый раздражитель. Он электризует, говорит тренер. Хотя электричества ему вроде бы и без того хватает. У Манвела что ни фраза, то с восклицательным знаком.

"Самое мое больное место, когда он удар пропускает. Когда случайные удары пропускает, как будто убивают меня просто внизу. По голове или по животу - и у меня сразу ах! И все. Я ему говорю: постарайся не пропускать - я инфаркт получу, тогда останешься без тренера", - говорит Габриелян.

Две вещи, с которыми Манвел не расстается, - пухлая тетрадка, в которой план тренировок, и перчатки для отработки ударов - по-боксерски "лапы".

"Он умеет красиво наносить удары, бьет красиво, очень правильные удары наносит. Не жалеет тренера никогда. Если жалеть будет, испортит сам себя, поэтому бьет со всей силы по лапам", - поясняет Габриелян.

При массе тела в 150 килограмм кулак Николая Валуева при встрече с препятствием развивает усилие почти в четыре тонны - достаточно, чтобы оторвать от земли небольшой грузовик. Если этим препятствием оказывается голова соперника, если хоть один такой удар правой проходит чисто, то это верный нокаут - так Николай заканчивает каждые два из трех своих боев. С медицинской точки зрения, это верное сотрясение мозга с потерей сознания.

Бывшая гэдээровская олимпийская база в Кинбауме под Берлином. Везде евроремонт, но веет чем-то неуловимо советским. Здесь российский тяжеловес готовится к следующему матчу за свой титул. Претендент - узбек Руслан Шагаев. Но весь мир бокса уже поглощен другим боем, возможно, боем века.

"После боя с Реем Остиным Володя заявил, что имеет желание драться со мной. Я это желание изъявлял уже и повторяться не хочется. Дело осталось за переговорами", - отметил Валуев.

"Мне не хватает как раз такого поединка, где я бы смог объединить титулы, Я считаю, что Николай Валуев является сильнейшим из названных трех чемпионов. Надеюсь, что все-таки такой поединок состоится", - говорит Владимир Кличко.

Кувалда против скакалки - чья возьмет? В актерском состязании преимущество по очкам, пожалуй, у российского тяжеловеса. Братья Кличко с уморительным для немецкого уха акцентом рекламируют молочные бисквиты. Николай начал хоть и с маленькой роли - почти без текста - зато сразу в большом кино - жесткой пародии на "Белоснежку".

Валуев против Кличко - это по гамбургскому счету. Один чемпионский пояс против другого. Два метра против двух тринадцати. Это столкновение стилей и темпераментов. И еще это Украина против России?

"Сто процентов вокруг этого боя, если он состоится, будет политическая окраска. Но давайте спорт отделять от политики. Пускай они между собой сами грызутся. Мы между собой выясняем отношения на ринге. У нас между собой все гораздо проще и бескомпромисснее, чем в политике", - сказал Валуев. "Ни в коем случае! Здесь никакого политического подтекста не существует. Если вы спросите любителей бокса, кого бы они хотели видеть в следующем поединке в тяжелом весе, любой назовет как раз этот поединок Кличко - Валуев", - уверен Владимир Кличко.

Но подтекст - уже в настойчивом отрицании подтекста. Политику гонят в дверь - она влезает в окно. Виталий Кличко с президентом Виктором Ющенко в Нью-Йорке. Встреча с украинской диаспорой. О национальных чувствах сын советского офицера, родившийся в Киргизии, говорит на родном для него русском: "Для меня большая честь всегда видеть после победы желто-голубые флаги".

"А я знаете, что я Валуеву говорю? Одного брата завтракаем, второго - ужинаем, на обед отдыхаем. Потому что я их знаю прекрасно обоих", - рассказывает Манвел Габриелян.

Когда же дойдет дело до боя титанов? На переговоры, говорят агенты, может уйти около года. И тогда останется найти судью, который перед стартовым гонгом сможет сказать по-русски: "Вы знаете правила? Я хочу увидеть честный бой".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Великому Ростроповичу - 80
  • ОСК - спасение для флота
  • Москва и Пекин: роман по расчету
  • Россия - Эстония - 2:0
  • Иран не понял намек
  • Казахстан - союзник или конкурент?
  • Ракетный удар по генсеку ООН
  • Дипломат погорел на антиквариате
  • Взрыв в "Макдоналдсе" сочли терактом
  • Коммунисты подвели итоги выборов
  • "Наши" "позвонили" Путину
  • Новоиспеченные министры
  • О чем поет Сердючка?
  • Бокс без политики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия погрузилась в траур

  • Бюджет на три года

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.