Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Война все ближе

Афганистан выбирает между "шурави" и "янки"
Андрей Баранов





С дари имя города переводится √ "Величественная мечеть"
С дари имя города переводится √ "Величественная мечеть"

Афганцы верят, что здесь похоронен двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда
Афганцы верят, что здесь похоронен двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда

Мохаммед Атта: Россия очень помогла Северному Альянсу во время сопротивления талибам
Мохаммед Атта: Россия очень помогла Северному Альянсу во время сопротивления талибам

Все вопросы в Афганистане решаются по родству или знакомству
Все вопросы в Афганистане решаются по родству или знакомству

Камалюддин Набизада: русские люди очень добрые
Камалюддин Набизада: русские люди очень добрые

Набизада обзавелся медиаресурсом - телеканалом "Арзу"
Набизада обзавелся медиаресурсом - телеканалом "Арзу"

Набизада: мой любимый фильм √ "Кавказская пленница"
Набизада: мой любимый фильм √ "Кавказская пленница"

Замир Кабулов: ни одна иностранная сила не может принести мир в Афганистан
Замир Кабулов: ни одна иностранная сила не может принести мир в Афганистан

На долю международной коалиции тем временем выпадает все больше испытаний
На долю международной коалиции тем временем выпадает все больше испытаний

Талибы готовят смертников и не жалеют взрывчатки
Талибы готовят смертников и не жалеют взрывчатки



На прошедшей неделе Белый дом получил неприятный, а главное, неожиданный сюрприз. Главный союзник Вашингтона в исламском мире √ Саудовская Аравия √ вдруг повернулась к американцам другой стороной. Король Абдалла назвал присутствие войск США в Ираке "незаконной иностранной оккупацией". И после этого еще и отказался прилететь в США по приглашению Буша. Такое впечатление, что в регионе начинаются какие-то серьезные геополитические сдвиги.

На этом фоне уже не так удивительно, что Афганистан официально обратился за помощью к России. Пока на юге этой республики у американцев опять проблемы с талибами, северные провинции, откуда талибов выгнали, вдруг заностальгировали по Москве. Советский интернациональный долг хоть и был по-своему страшным, но оставил этой стране школы, дороги и жилые дома. И по такой оккупации здесь теперь как будто даже соскучились.

Если какой-нибудь безродный серый голубь и прибьется к белоснежной стае, то через 40 дней побелеет от святости места. Так говорят в Мазари-Шарифе. Свое название северная столица Афганистана получила в честь этой святыни, с дари имя города так и переводится √ "Величественная мечеть". Афганцы верят, что здесь похоронен Али √ двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, четвертый халиф ислама для суннитов, для шиитов √ первый законный преемник пророка. Это из-за споров о нем мусульманская религия разделилась когда-то на два течения.

Меняются на севере Афганистана не только голуби. Генерал Мохаммед Атта уже три года как сменил просторные афганские одежды и круглую шерстяную шапку на идеального покроя деловой костюм, а автомат Калашникова √ на золотой "Ролекс". Но память о годах, когда он был полевым командиром, бережно хранит. Приемная губернатора провинции Балх увешана фотографиями, на которых он то у ракетной установки, то на привале с товарищами по оружию, то плечом к плечу с национальным героем Ахмад-шах Масудом. Атта себя называет его соратником. Отношение к российским журналистам и вообще к России √ самое радушное.

"Россия очень помогла Северному Альянсу во время сопротивления талибам. Но тех миллионов все же мало для такой великой страны как Россия. Нас связывают многочисленные объекты, построенные советскими людьми: дороги, заводы. Есть все возможности для их восстановления и восстановления всей афганской экономики. Это понимаю не только я, но и все афганцы", - считает губернатор.

После падения режима талибов Мохаммед Атта вместе с другими участниками Северного Альянса попал под раздачу высоких постов. До сих пор доподлинно неизвестно, распустил ли он свои вооруженные формирования, которые в свое время превышали числом расквартированные у Мазари-Шарифа части регулярной армии и по слухам контролировали весь наркобизнес региона. Все вопросы в Афганистане решаются по родству или знакомству. Государственные дела √ не исключение. Интервью с губернатором, которого съемочная группа CNN не могла добиться три дня, для нас было организовано одним дружеским рукопожатием.

Человека, который решает проблемы, зовут Камалюддин Набизада. На его визитке помимо должности √ президент компании "Афганистан Нейшнл Петролеум" √ указан электронный адрес на mail.ru √ в Москве Камалюддин бывает чаще, чем на родине. Занимается поставками нефтепродуктов из России и ждет прихода российских коллег на афганский рынок.

Речь идет о контрактах на восстановление инфраструктуры и разработку полезных ископаемых √ в Афганистане, например, расположено одно из крупнейших мире месторождений меди. Есть перспективы в георазведке: запасы нефти и газа в стране советские специалисты обнаружили еще в 1980-х. Да и партнерские отношения, по словам Набизады, установить проще всего именно с русскими бизнесменами.

"Русские люди очень добрые и совпадают по характеру с афганским народом. Они еще очень простые √ не обманывают никогда. Как говорит, так и делает. Обещает √ выполняет. Я 20 лет занимаюсь в России бизнесом, и пока меня никто не подводил. Россия для нас ближе, чем другие страны", - утверждает предприниматель.

Чтобы подготовить почву для возвращения российского капитала, Набизада обзавелся медиаресурсом. Телеканал "Арзу" √ в переводе "Надежда" √ помимо новостей и ток-шоу будет показывать афганцам советские фильмы и мультфильмы. Начать Набизада собирается со своей личной фильмотеки.

"Мой любимый фильм √ "Кавказская пленница". Его тут все любят. Если я буду перевод делать √ будет очень хорошо", - смеется бизнесмен.

Открытие телестудии превратили в событие политическое, среди гостей √ вице-президент Ахмад-Зия Масуд √ брат Ахмад-шаха Масуда √ и бывший посол Афганистана в Москве. Охраны и сопровождающих лиц в помещении больше, чем сотрудников, фотографии которых умещаются на одном довольно скромном стенде.

Следов боевых действий в Мазари-Шарифе √ это первый афганский город, освобожденный Северным Альянсом от талибов √ уже не видно. Разве что разбитые бронетехникой дороги. По ним все еще ездят советские автомобили. Таксисты предпочитают АЗЛК, полиция √ так же, как и в российских губерниях √ продукцию Ульяновского автозавода.

В Афганистане не найти никого старше семи лет, кто не видел хотя бы одной войны: советские войска, распри моджахедов, приход талибов, американская кампания, наконец. Здесь уже привыкли к тому, что мир √ это такой короткий период между вооруженными конфликтами.

Бизнесменам привыкнуть к этому будет явно сложнее, поэтому пока более реальными выглядят разговоры о военно-техническом сотрудничестве. В мае в Москву должен приехать министр обороны Афганистана. Речь будет идти о поставках вооружений для национальной армии. Россия намерена помочь афганцам в строительстве воздушного флота.

"Чем скорее Афганистан построит боеспособные вооруженные силы, тем скорее будет достигнута задача стабилизации в стране и отпадет нужда в присутствии здесь иностранных войск. Это понимают и сами иностранные войска. Для всех очевидно, что ни одна иностранная сила не может принести мир в Афганистан. Это могут сделать только сами афганцы", - подчеркивает посол РЫФ в Афганистане Замир Кабулов.

На долю международной коалиции тем временем выпадает все больше испытаний. Талибы, похоже, решили окончательно перенять иракскую стратегию. Будучи не в силах в открытую противостоять интернациональной военной машине, они устраивают в стране хаос малыми средствами: готовят смертников и не жалеют взрывчатки. За прошлый год число терактов в Афганистане выросло в пять раз. На юге страны и в Кабуле взрывы происходят чуть ли не каждую неделю. С афганского севера, где больше думают об экономических проблемах, чем о военных, это просто не так заметно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Афганистан выбирает между "шурави" и "янки"
  • В Персидском заливе пахнет бойней
  • Ирак: резня в Таль-Афаре
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война все ближе

  • Расколотый Киев

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.