Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Война все ближе

В Персидском заливе пахнет бойней






Иранские корабли захватили в Персидском заливе британских моряков
Иранские корабли захватили в Персидском заливе британских моряков

Тегеран утверждает, что они нарушили водную границу Ирана
Тегеран утверждает, что они нарушили водную границу Ирана

Лондон категорически отрицает: моряки, якобы находились в акватории Ирака
Лондон категорически отрицает: моряки, якобы находились в акватории Ирака

Инцидент произошел в устье реки Шатт эль-Араб
Инцидент произошел в устье реки Шатт эль-Араб

Тони Блэйр почти в бешенстве, а Джордж Буш - в военных приготовлениях
Тони Блэйр почти в бешенстве, а Джордж Буш - в военных приготовлениях

На неделе в Персидском заливе провели учения с участием 45-ти кораблей
На неделе в Персидском заливе провели учения с участием 45-ти кораблей

...и ста самолетов
...и ста самолетов

Политологи всего мира сейчас просчитывают возможные последствия удара по Ирану
Политологи всего мира сейчас просчитывают возможные последствия удара по Ирану

Но если эта война начнется, то точно до конца этого года
Но если эта война начнется, то точно до конца этого года



Главная международная тема прошедшей недели - Иран. Если в прошлое воскресенье, 25 марта, еще оставались надежды на то, что войны там, может, и не будет, то сейчас такое впечатление, что начался отсчет на дни до ее начала.

Корабли корпуса "Стражи исламской революции" захватили в Персидском заливе полтора десятка британских моряков. Тегеран утверждает, что они нарушили водную границу Ирана. Лондон категорически отрицает: моряки якобы находились в акватории Ирака, и Багдад с этим согласен. Ситуация крайне запутанная, потому что инцидент произошел в устье реки Шатт-эль-Араб, а здесь, стоит напомнить, общепризнанной границы вообще нет. В 1980 году именно из-за территориальных претензий и именно здесь вспыхнула широкомасштабная война между Ираном и Ираком.

Место для инцидента на прошедшей неделе было как будто кем-то выбрано. Если американцам нужен был свой Гилад Шалит, как в случае с началом ливано-израильской войны, то они его получили. Пятнадцать захваченных союзников - чем не повод для удара по Ирану? Если Тегеран и пытались спровоцировать, то надо знать персов: они пойдут в наступление хотя бы ради короткой победы.

Британцев заставили извиняться перед народом Ирана за нарушение границы, а за одно и за войну США в Ираке. Тони Блэр - в бешенстве, а Джордж Буш - в военных приготовлениях.

На прошедшей неделе в Персидском заливе провели учения с участием сорока пяти кораблей и ста самолетов. По данным российской военной разведки, американское командование будет готово к атаке в первой половине апреля, причем не исключено применение ядерного оружия. Израильские источники сообщили даже точное время начала войны: США якобы нападет на Иран 6 апреля в 4 часа утра.

Политологи всего мира просчитывают возможные последствия удара по Ирану. Итак, Иран нанесет ответный ракетный удар туда, куда достанет, - это, конечно, Израиль. После этого шиитская "Хезболла" из Ливана начнет оккупацию Израиля. Одновременно иранские войска войдут в Ирак и развернут сухопутную операцию против США. Это подхлестнет в Ираке восстание шиитов. Они перейдут на сторону иранцев, и американская администрация лишится своей главной опоры в Ираке. Ирак раскалывается как государство, и первым на его территории независимость провозглашает Курдистан. Разумеется, на него тут же нападает Турция, опасаясь сепаратизма курдов на своей территории. А далее раскол уже грозит самому Ирану. Так называемое Национально-освободительное движение южно-азербайджанцев попытается создать Большой Азербайджан со столицей в Баку. Это мечта первого президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. В самом Азербайджане проживают около десяти миллионов азербайджанцев, а в Иране - в три раза больше.

Можно представить, сколько еще стран по периметру будут вовлечены в такую бойню. Вряд ли это будет короткая победоносная война, которая пригодилась бы республиканцам в США перед выборами-2008. Но если эта война начнется, то точно до конца этого года. Позже - это предполагают специалисты - иранские центрифуги достигнут такого уровня обогащения урана, что удар по ним обернется ядерной зимой для всего Персидского залива, а это нефть, которую американцы как раз и мечтают контролировать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Афганистан выбирает между "шурави" и "янки"
  • В Персидском заливе пахнет бойней
  • Ирак: резня в Таль-Афаре
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война все ближе

  • Расколотый Киев

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.