Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Наука: борьба за независимость
Иван Кудрявцев





Здесь изучают экстремальные состояния вещества
Здесь изучают экстремальные состояния вещества

Было ясно: голосование - беспрецедентное
Было ясно: голосование - беспрецедентное

Полторы тысячи академиков и членкоров - впервые как один - подняли синие карточки ЗА новый Устав
Полторы тысячи академиков и членкоров - впервые как один - подняли синие карточки ЗА новый Устав

Александр Некипелов: я ни разу не видел такого голосования, потому что у нас люди достаточно сводобные
Александр Некипелов: я ни разу не видел такого голосования, потому что у нас люди достаточно сводобные

Уставная комиссия сохранила дух уставов предыдущих столетий
Уставная комиссия сохранила дух уставов предыдущих столетий

Андрей Фурсенко: сам факт единогасного голосования - он неоднозначен
Андрей Фурсенко: сам факт единогасного голосования - он неоднозначен

Алферов: оппоненты думают не о науке, а как управлять нашим имуществом
Алферов: оппоненты думают не о науке, а как управлять нашим имуществом

Это высокочастотный плазменный генератор, проще говоря, плазмотрон
Это высокочастотный плазменный генератор, проще говоря, плазмотрон

Черноусько: структура Академии всё усложняется и усложняется
Черноусько: структура Академии всё усложняется и усложняется

Лаверов: за эти годы, которые прошли после разрушения СССР, дисциплина в институтах упала
Лаверов: за эти годы, которые прошли после разрушения СССР, дисциплина в институтах упала

Северинов: скорее всего в самой Академии ведутся какие-то игры: деньги выдаются позже
Северинов: скорее всего в самой Академии ведутся какие-то игры: деньги выдаются позже

Фортов: В Америке 75% прибыли делается на инновационных технологиях. И вот из этих 75% 30% сделаны выходцами из России
Фортов: В Америке 75% прибыли делается на инновационных технологиях. И вот из этих 75% 30% сделаны выходцами из России



Отношения с российским правительством на прошедшей неделе довольно жестко выясняла наука. На самом деле спор не новый: академию давно хотят реформировать, академики давно сопротивляются. О том, что реформа нужна, вряд ли надо спорить: в науке США сегодня работают 155 нобелевских лауреатов, в Евросоюзе - 44, в России - два. В Европе, чтобы сократить отставание от Штатов, недавно даже создали новое Агентство по науке.

Российская академия наук остается в первозданном виде. На прошедшей неделе утверждался новый Устав РАН, в который правительство пыталось внести свои поправки. Но безуспешно. Правительство хотело знать, куда пойдут 30 миллиардов рублей, которые направят в этом году на науку, и для этого собиралось участвовать в руководстве Академии. Но распоряжаться финансами академики хотят самостоятельно и заявляют, что чиновники никогда раньше не лезли в науку и сейчас не должны вмешиваться.

В Институте высоких температур за специальным люком, в гигантской герметичной сфере, ставят, пожалуй, самые громкие эксперименты в Москве. Здесь изучают экстремальные состояния вещества - взрывы, какими они бывают, отчего происходят и как от них защититься. Вместо "взорвать" здесь говорят "щелкнуть". Щелчки бывают мощностью от нескольких граммов до пятидесяти килограммов в тротиловом эквиваленте. За "взрывом" академического самосознания, который прогремел на прошедшей неделе в столице, здесь, следили пристально, как и во всех институтах Академии наук.

"Противостояние с Министерством образования и науки по эффекту можно сравнить с тем, что мы видим на осциллографе. Оно даже было повыше и по длительности, и по резонансу. И если здесь нам понятно, что и как, то там вообще ничего не понятно", - сказал заведующий лабораторией Института высоких температур РАН Владимир Петухов.

"Есть же такая шутка, что у члена-корреспондента Академии наук на один вопрос имеется два мнения, а у академика - три", - говорит вице-президент РАН Николай Лаверов.

Даже людям, не знакомым с этой старой академической шуткой, было ясно: голосование - беспрецедентное. Полторы тысячи академиков и член-корреспондентов впервые как один подняли синие карточки "за" новый Устав.

"Я ни разу не видел такого голосования, потому что у нас люди достаточно свободные, уверенные в себе, имеющие свою позицию. И у нас таких голосований просто не было", - отметил вице-президент РАН Александр Некипелов.

Единственным воздержавшимся - его толком было и не разглядеть в огромном зале - оказался член-корреспондент, работающий в Министерстве образования и науки. С подачи этого министерства группой экспертов был написан другой, так называемый Модельный Устав. Больше всего в этом документе, который ученые сразу окрестили просто "МУ". Их возмутила идея создания при Академии Наблюдательного совета, органа, состоящего преимущественно из чиновников правительства и администрации президента, а также депутатов и сенаторов, которые бы вместе с учеными решали, как и на что тратить государственные деньги, а это более тридцати миллиардов рублей только за прошлый год.

"Это было предложение, которое Уставной комиссией в основном отвергнуто. А Уставная комиссия сохранила дух уставов предыдущих столетий", - подчеркнул академик, член президиума РАН, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Сам факт единогласного голосования неоднозначен. Это означает, что в ходе принятия документа конструктивная работа по созданию оптимального документа была подменена политическим решением. Наверное, в этом виноваты и мы, не сумев в самом начале перевести работу в абсолютно конструктивное русло", - отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Андрей Фурсенко утверждает, что академикам никто ничего не хотел навязывать. Ученым же показалось, что кто-то посягает на их самостоятельность, а главное - на собственность, которой в том самом Модельном Уставе посвящена львиная доля статей.

"Оппоненты думают не о науке, а о том, как управлять нашим имуществом. Имущество это нам дано, чтобы заниматься наукой, и смотрите, как мы его используем для научных целей", - возмущен член президиума, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

"А собственность - это четыре процента всех денег, которые есть в Академии. Как показала одна комиссия, могут быть небольшие замечания и претензии, не уголовного типа, а просто к тому, что можно было бы поэффективнее сдать", - сказал академик, директор Института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Но неэффективное использование академической собственности, которая подчас сдается в аренду по ценам вдвое ниже рыночных, министр главной проблемой, оказывается, вовсе не считает.

"Если в Академии при достаточно существенно растущем финансировании плохо обстоит дело с научным оборудованием, если из нее уходит молодежь и не получает достаточной поддержки, если в Академии одинаковые зарплаты получают люди, которые работают на переднем краю науки, и люди, которые за последние несколько лет не опубликовали ни одной статьи, которая вызвала бы хоть какой-то интерес не то что в мире, но и в стране, то, наверное, это вопрос и к управленческим кадрам. Я думаю, что в этом вопросе внешняя оценка не повредит", - уверен Андрей Фурсенко.

Ученые не возражают против оздоровления Академии, в которой уже сейчас идут весьма болезненные реформы. Главная - это масштабное сокращение бюджетных ставок и закрытие институтов, что, впрочем, уже в следующем году позволит увеличить среднюю зарплату сотрудников Академии до тридцати тысяч рублей.

Но и здесь не все гладко. В Институте проблем механики сетуют на уравниловку, когда сильные институты сокращают наравне со слабыми. У здешних лабораторий, где создаются новые экономичные промышленные лазерные установки и где изучают, как выжимать из нефтяных скважин максимум, контрактов вдоволь.

Высокочастотный плазменный генератор, проще говоря, плазмотрон - многофункциональная установка, на которой, помимо прочего, можно изучать поведение теплоизоляционной защиты космических аппаратов во время прохождения через плотные слои атмосферы. Если мы заглянем внутрь, то увидим в точности то же самое, что видит в свой иллюминатор космонавт, когда его спускаемый аппарат на скорости, в двадцать раз превышающей скорость звука, несется к Земле.

Если институт с его уникальным оборудованием востребован не только на российском, но и на мировом рынке, если много заказов на исследования и все на своих местах, то кого увольнять? И ход реформ в Академии поддавался бы корректировке куда легче, если бы не бюрократия.

"Если вы возьмете справочник Академии, изданный в 2007 году, то он такой толстый, в нем столько всяких организаций, столько всяких советов, комиссий. Он значительно толще, чем в советское время. Это говорит о том, что структура Академии все усложняется и усложняется", - пояснил академик, директор Института проблем механики РАН Феликс Черноусько.

Перечисляя самые острые проблемы Академии, ученые чиновникам, кажется, ни в чем не противоречат. А это все-таки основа для диалога.

"К великому сожалению, за эти годы, которые прошли после разрушения СССР, дисциплина в институтах упала, разболтанности стало больше, видна бесцельность некоторых разработок", - говорит вице-президент Николай Лаверов.

"У нас сейчас есть люди пожилого поколения, заслуженные, много знающие, способные передавать свой опыт, и есть немножко молодежи, которая начала идти. Вымыто среднее поколение. Это очень опасная ситуация", - констатирует Александр Некипелов.

Биолог Константин Северинов хорошо знает, куда вымыло то самое среднее поколение, - он его типичный представитель. Пятнадцать лет назад уехал в Америку. В университете Нью-Джерси он - профессор с зарплатой в 150 тысяч долларов. Своей лабораторией руководит временно из Москвы. В России Константин выиграл престижный грант на 4,5 миллиона рублей - будет изучать биологическое разнообразие бактерий и вирусов в гейзерах Камчатки. В России заниматься наукой, говорит он, интереснее, хотя и труднее. И его друзья-ученые не возвращаются на родину массово как раз из-за таких трудностей и странностей.

"Академия получает деньги. Я не знаю, от кого, может, от Министерства финансов, но, скорее всего, в самой Академии ведутся какие-то игры. Деньги выдаются позже. Где они до этого бывают, я не знаю. Реально я получу эти деньги в мае. Если прибавить сюда систему тендеров, которые требуют до двух месяцев, чтобы что-то купить, то у меня эти два месяца тоже выпадают. Так что мне эти деньги нужно будет ухнуть довольно быстро. А летом никто не работает", - говорит Северинов.

"В Америке 75% прибыли делается на инновационных технологиях. Из них 30% сделаны выходцами из России. Вы представляете себе, что это такое? Это треть всего роста ВНП, которая делается нашими людьми. Там созданы условия. А здесь 0,6%! Это вопиющая ситуация, которую надо выправлять, бросив все разговоры о Наблюдательном совете! Нужно включить механизм вовлечения идей в промышленность и экономику. Вот где поле деятельности. И не ругаться надо, а заниматься этим", - уверен Владимир Фортов.

Новый Устав Академии наук правительство будет рассматривать на одном из своих ближайших заседаний. В Академии надеются, что Устав утвердят. В Министерстве образования и науки рассчитывают, что его еще можно доработать с участием академиков. От того, чьи расчеты и прогнозы сбудутся, зависит то, как скоро стартует новый этап реформирования Академии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин и Ху Цзиньтао поговорили о стратегическом партнерстве
  • Ростроповича чествовали в Кремле
  • Наука: борьба за независимость
  • Три по семь
  • Госсовет: дела космические
  • Транснациональная идея ГЛОНАСС
  • Куда исчезли Рабочий и Колхозница?
  • С Ульяновым ушла эпоха
  • Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война все ближе

  • Расколотый Киев

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.