Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Украинский тупик

Нет у революции конца
Александр Рогаткин





Это длиться уже три года, и нет у революции конца
Это длиться уже три года, и нет у революции конца

>"Оранжевых" практически нет. Они заняли оборону у Центрального избирательного комитета и секретариата президента
>"Оранжевых" практически нет. Они заняли оборону у Центрального избирательного комитета и секретариата президента

Они прибывают в Киев кто рано утром, кто поздно вечером
Они прибывают в Киев кто рано утром, кто поздно вечером

В палаточном городке у Рады отдыхают после дальней дороги. Сердце переполняется грустью и тревогой за судьбу отчизны
В палаточном городке у Рады отдыхают после дальней дороги. Сердце переполняется грустью и тревогой за судьбу отчизны

Единственное оружие в лагере - исписанный лозунгами мегафон
Единственное оружие в лагере - исписанный лозунгами мегафон

Акции протеста проходят по всей Украине. В Одессе апельсины катятся по исторической Потемкинской лестнице
Акции протеста проходят по всей Украине. В Одессе апельсины катятся по исторической Потемкинской лестнице

На митинге по защите русского языка националисты облили выступающего из ведра фекалиями
На митинге по защите русского языка националисты облили выступающего из ведра фекалиями

У украинских земледельцев претензии ко всем ветвям власти
У украинских земледельцев претензии ко всем ветвям власти

Поддержки сельскому хозяйству нет, техника старая, кредитов не дают, солярка дорожает
Поддержки сельскому хозяйству нет, техника старая, кредитов не дают, солярка дорожает

Степан и Анна развозят навоз по деревенским огородам - в Сумской области по весне на этом можно неплохо заработать
Степан и Анна развозят навоз по деревенским огородам - в Сумской области по весне на этом можно неплохо заработать

 По дороге чуть не поссорились: он -  за президента, она - за Раду
По дороге чуть не поссорились: он - за президента, она - за Раду

В конторах уже делают ставки на новые выборы, причем шансы партии Януковича все равно оцениваются как самые высокие
В конторах уже делают ставки на новые выборы, причем шансы партии Януковича все равно оцениваются как самые высокие

Танки  учебной  части "Десна", хоть и в ангарах, но в полной готовности
Танки учебной части "Десна", хоть и в ангарах, но в полной готовности

Боец  старательно выводит на пасхальных яйцах военную символику
Боец старательно выводит на пасхальных яйцах военную символику



Если в результате выборов на Украине расклад сил не изменится, а, по некоторым прогнозам, даже ухудшится для Ющенко, то зачем же он такие выборы инициирует? Возможно, что выборов в их классическом виде "оранжевые" не ждали изначально. Тогда что же ждет Украину?

Вариант первый: Конституционный суд молчит, регионалы участвовать в незаконных выборах отказываются, но выборы проходят с участием "оранжевых", и они единолично формируют парламент и правительство. Нетрудно предположить, что территории, где Янукович имеет подавляющую поддержку, отказываются подчиниться центру и, возможно, проводят свои выборы в свой парламент. Это раскол, и его линию нарисовали сами избиратели еще на прошлогодних выборах. Вариант второй - восток и юг страны блокируют выборы, объявленные Ющенко, и они проходят только в "оранжевых" областях. Итог, в общем, тот же - раскол. И по той же линии.

Самое опасное, что оба варианта несут и риск силового вмешательства. Бескровным пока выглядит только нулевой вариант: это если Конституционный суд объявит указы Ющенко незаконными, и Рада без всяких выборов продолжит свою работу. Именно этого хочет правящая коалиция и делает уступки, порой слишком дорогие.

На прошедшей неделе Верховная рада исполнила давнюю мечту Ющенко - поддержала его решение о допуске на Украину иностранных военных. Для Крыма, который все лето не пускал натовцев, такой компромисс, как плевок. Но Ющенко и это не принял - раскол как будто его устраивает больше. Насколько оказался расколот украинский народ?

В Киеве, похоже, и сами сбились со счета, какой это уже Майдан: то ли третий, то ли четвертый... Палатки на площади Независимости появляются и во время выборов, и когда их результаты кому-то не нравятся. Это длится уже три года, и нет у революции конца.

Теперь майдан бело-голубой. По палаткам можно изучать географию Украины: Харьков, Ровно, Донецк, Одесса, Крым - тысячи флагов несогласных с роспуском Рады.

"Оранжевых" практически нет. Они заняли оборону у Центрального избирательного комитета и секретариата президента: всего несколько палаток, но вид у их обитателей достаточно воинственный. "Мы защищаем право нашего президента. Его право - это наше право. Будем стоять до конца", - говорит один из них.

То, что "оранжевых" мало, - это такая у них тактика, говорят в лагере сторонников коалиции. В любой момент можно устроить провокацию и ввести в стране чрезвычайное положение. "Бело-голубые" уверены, что не дрогнут, и продолжают собирать сторонников в столицу. Каждый день из Донецка и Днепропетровска отходят поезда с новыми активистами.

"На сегодняшний день я абсолютно это серьезно говорю: людей, желающих поехать, гораздо больше, чем у нас есть возможность отвезти", - отметил руководитель организации "Союз молодежи регионов Украины" в Макеевке Виктор Фрадкин.

Многие едут уже не в первый раз и, по ощущениям, не в последний.

"Потом они будут делать коалиции, - говорит жительница Макеевки Людмила Сергиенко, - это опять откат на целый год. Опять экономика упадет вниз. Нам этого совершенно не хочется".

Они прибывают в Киев кто рано утром, кто поздно вечером. В палаточном городке у Рады отдыхают после дальней дороги. Сердце переполняется грустью и тревогой за судьбу отчизны. Единственное оружие в лагере - исписанный лозунгами мегафон.

В палатках "оранжевых" комендант лагеря всем показывает пакетики с соком, уверяет, что это единственные здесь напитки. "У нас все мирно и без алкоголя", - говорит он.

Акции протеста проходят по всей Украине. В Одессе апельсины катятся по исторической Потемкинской лестнице. У Эйзенштейна она тоже символизировала неотвратимость всеобщей беды.

Знаменитый одесский "Привоз" лихорадит. И в мясных, и в рыбных рядах решают, как жить дальше. "Это все ужасно. Нам перевыборы не нужны. Только деньги забирают у народа и все. Цены ужасные, а потом все будет в два раза дороже", - уверены продавцы.

Одесса - это вам не Киев, рассуждает мясник Витя. Здесь 113 национальностей и свой уклад. "У нас сало за бесценок - 4 рубля - это дешевле, чем в Киеве. А там десять!" - говорит Витя.

Здесь по привычке гривны называют "рублями" и не хотят, чтобы в кинотеатрах все фильмы шли на украинском языке, а русские школы закрывались.

"У меня мама по-украински разговаривала. Она говорила: кто хочет по-русски говорить, пусть говорит, зачем запрещать? Это не нужно. Должны быть такие же школы, как раньше", - уверена жительница Одессы Валентина Иванова.

В четверг, 5 апреля, на митинге по защите русского языка националисты облили выступающего из ведра фекалиями - заодно измазали и памятник Пушкину.

Указ президента подгадал еще и под посевную. Устроившись прямо в поле на обед, конотопские крестьяне вслушиваются в голоса из радиоприемника. У украинских земледельцев претензии ко всем ветвям власти: поддержки сельскому хозяйству нет, техника старая, кредитов не дают, солярка дорожает.

"Погано на селе. Они же там воюют. Им надо дать автоматы, чтобы они один другого вообще постреляли. Одни депутаты приезжали на выборы, обещали дорогу построить, школу, а никто ничего не делает. Одни в земле колупаемся. Но ведь и для них колупаемся", - вздыхает механизатор Петро Жмут.

Степан и Анна развозят навоз по деревенским огородам - в Сумской области по весне на этом можно неплохо заработать. По дороге чуть не поссорились: он - за президента, она - за Раду.

Зато все получается у киевских букмекеров. Пока Конституционный суд проверяет законность президентского указа, в конторах уже делают ставки на новые выборы, причем шансы партии Януковича все равно оцениваются как самые высокие. На президентскую "Нашу Украину" почти не ставят.

Некоторые киевские газеты сообщили, что в армию пришел указ не отпускать солдат в отпуск и задержать демобилизацию. Украинское телевидение пытается развенчать слухи.

Один из корреспондентов показывает, что танки учебной части "Десна", хоть и в ангарах, но в полной готовности. Между делом отмечается, что до Киева около 100 километров.

Западная Украина. Во львовском аэромобильном полку бойцы пекут куличи. Они признаются, что командование в связи с политической обстановкой приказало быть начеку.

"У нас два дня назад была тревога по команде нашего штаба. В случае чего за десять минут в полной боевой готовности будем защищать Украину", - сказал военнослужащий Анатолий Диваков.

Боец старательно выводит на пасхальных яйцах военную символику, и тонкая скорлупа в руках десантника в очередной раз подтверждает, насколько хрупка ситуация, в которой оказалась Украина к этому Светлому воскресенью.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нет у революции конца
  • Разнородная Украина
  • Майдан с риском провокаций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Воскресение Христово

  • Украинский тупик

  • Россияне переплачивают вдвое

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.