Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дискуссии в рамках дозволенного
Игорь Кожевин





Борьба за избирателя √ это ведь и борьба за агитационное пространство. И надо, чтобы слышали
Борьба за избирателя √ это ведь и борьба за агитационное пространство. И надо, чтобы слышали

Борис Грызлов: есть важные проекты, которые осуществляются в городе Красноярске. Это образование Сибирского федерального университета
Борис Грызлов: есть важные проекты, которые осуществляются в городе Красноярске. Это образование Сибирского федерального университета

Конкуренты единороссов √ в поисках тактических приемов
Конкуренты единороссов √ в поисках тактических приемов

Сергей Глазьев: мы видим в КПРФ союзника и партнера. Я считаю, что нам нужно объединяться с КПРФ
Сергей Глазьев: мы видим в КПРФ союзника и партнера. Я считаю, что нам нужно объединяться с КПРФ

После таких слов трудно было ожидать от Зюганова доброго ответа в адрес "Справедливой России"
После таких слов трудно было ожидать от Зюганова доброго ответа в адрес "Справедливой России"

Еще месяц назад СПСовцы, например, активно предлагали перераспределить финансовые ресурсы страны
Еще месяц назад СПСовцы, например, активно предлагали перераспределить финансовые ресурсы страны

Никита Белых: нам нужно вести отдельную работу по удержанию нашего традиционного избирателя
Никита Белых: нам нужно вести отдельную работу по удержанию нашего традиционного избирателя

Жириновский, который тут тоже возглавляет  региональный список, желания трудиться местным депутатом никогда не проявлял
Жириновский, который тут тоже возглавляет региональный список, желания трудиться местным депутатом никогда не проявлял

Но приезд московских политиков √ это еще и возможность придать региональным проблемам федеральное звучание
Но приезд московских политиков √ это еще и возможность придать региональным проблемам федеральное звучание

В масштабе "один к семи" Красноярский край √ это уменьшенная копия России
В масштабе "один к семи" Красноярский край √ это уменьшенная копия России



Красноярский край через неделю ждет серьезная политическая встряска √ выборы в местное законодательное собрание. Последние из региональных перед думскими в декабре, и первые после укрупнения региона. На места в краевом парламенте претендуют сразу 7 партий. Новым депутатам, кстати, уже в течение 35 дней после формирований фракций Владимир Путин представит и кандидатуру нового губернатора. Событие знаковое еще и потому, что Красноярский край √ один из наиболее репрезентативных регионов страны: согласно статистике, вся Россия голосует примерно так, как голосуют здесь. Понятно, почему на этой неделе в Красноярске успели побывать почти все первые лица политических сил, а побывав, пристреляться на новых огневых рубежах.

Обходить друг с друга стороной на улицах Красноярска у конкурентов не всегда получается. Борьба за избирателя √ это ведь и борьба за агитационное пространство. И надо, чтобы слышали. Куда пойдет Зюганов в первую очередь, было понятно: к памятнику Ленину. Это традиция. В посещении Грызловым университетского городка была другая логика: два года назад на своем съезде √ тут же, в Красноярске √ единороссы приняли программу развития региона.

"Есть важные проекты, которые осуществляются в городе Красноярске. Это создание Сибирского федерального университета. Именно на съезде было принято это решение, и удалось его довести до постановления правительства. Сейчас идет этап создания", - сказал Борис Грызлов, председатель партии "Единая Россия".

Новый университет заработает с первого сентября. Тезис "пообещали √ сделали" в действиях единороссов √ главный. И конкурентам с партией, имеющей парламентское большинство, тягаться тут непросто. Грызлов с лопатой в руках объявляет старт новой акции "Весна √ время наводить порядок". И это не просто череда обычных субботников. Это вообще призыв быть активнее. Разговор в аудитории с выпускниками вуза.

"Сегодня у нас большие надбавки кандидатам и докторам наук. Так что - полтора-два года, получайте кандидатскую и будет три тысячи рублей доплата. С точки зрения поощрения научной деятельности, есть задача: ученые должны выйти на уровень не менее тридцати тысяч рублей в месяц", - говорит Борис Грызлов.

Конкуренты единороссов √ в поисках тактических приемов. "Справедливая Россия" снова пригласила в свои ряды бывшего губернатора. Так уже было, например, в марте в Коми. Теперь вот и в Красноярске. За справедливороссов агитирует Валерий Зубов, он возглавлял регион девять лет назад. Дружба с коммунистами по-прежнему в планах. Миронов уже обращался по этому поводу к Зюганову √ получил отказ. Теперь доверил эту миссию Глазьеву, что, в общем, неожиданно, если вспомнить, как четыре года назад Глазьев с Зюгановым расстались. Вот и на этот раз приглашение к сотрудничеству вышло с подтекстом.

"Мы видим в КПРФ союзника и партнера. Я считаю, что нам нужно объединяться с КПРФ, но "Справедливая Россия" пошла дальше КПРФ. Если КПРФ замкнулась в сектантстве, и я это открыто говорю относительно Геннадия Андреевича Зюганова, то "Справедливая Россия" расширяет свои ряды, и я считаю, что это позитивно", - заявил Сергей Глазьев, депутат Госдумы РФ, лидер движения "За достойную жизнь".

После таких слов трудно было ожидать от Зюганова доброго ответа в адрес "Справедливой России". "Видите, все наши лозунги взяли. И про социализм заговорили те, кто голосовал за правые идеи. Нам важно хорошо поработать последнюю неделю и уберечь голоса", - отметил председатель КПРФ.

Но все это, несмотря на эмоции, дискуссии в рамках дозволенного. В начале недели партии подписали соглашение "о неиспользовании грязных технологий".Договорились действовать по правилам и запрещенных приемов друг к другу не применять. Судя по заявлениям основных участников, обещания выполняются, что, безусловно, полезно и избирателю, и партиям. Ведь предвыборная кампания √ это иногда и поиск своего лица по ходу гонки. Еще месяц назад СПСовцы, например, активно предлагали перераспределить финансовые ресурсы страны. Такое полевение правых вызывало недоумение, критику и бегство избирателя. И в СПС это, похоже, заметили. "Мы очень серьезно проанализировали результаты выборов 11 марта и пришли к выводу, что нам нужно вести отдельную работу по удержанию нашего традиционного избирателя. Которого, может быть, и немного √ два, три, четыре процента, но это предприниматели, молодежь, продвинутая интеллигенция", - сказал Никита Белых, председатель федерального политсовета партии "Союз правых сил".

Если СПС пройдет в Красноярский парламент, Белых обещает в нем работать на освобожденной основе, так же, как он делает это в Перми. Жириновский, который тут тоже возглавляет региональный список, желания трудиться местным депутатом никогда не проявлял. Но рекламировал тех, кто готов принимать краевые законы. "Вот он здесь, Журко. Мы его задушим, если он будет плохо работать. Задушим. Видите его? Он похудеть должен. Его фамилия Журко", - говорит председатель ЛДПР.

Это сцена на рынке. Но приезд московских политиков √ это еще и возможность придать региональным проблемам федеральное звучание. В Красноярске почти всем партийным лидерам, например, показывали мост √ часть федеральной трассы √ и говорили: деньги на его строительство из центра поступают нерегулярно. Жаловались и на то, что строительство центра сердечно-сосудистой хирургии никак не может начаться. Гости были в теме. На неделе Дума обратилась к премьеру с предложением разделить Министерство здравоохранения и социального развития на два ведомства. Там еще были слова про кадровое укрепление руководства. Что имелось в виду √ Грызлов пояснил: "Считаю, что министр Зурабов должен будет уйти с работы. Думаю, что наше обращение в правительство будет рассмотрено таким образом".

Лидеры крупнейших партий в одно время и в одном месте, обсуждение не только сугубо местных, но и общероссийских проблем √ все это еще раз доказывает: в год федеральных выборов √ выборов просто региональных не бывает.

Сырьедобывающий север, индустриальный центр и аграрный юг. В масштабе "один к семи" Красноярский край √ это уменьшенная копия России. А значит, для партий это, по сути, последняя возможность проверить верность своих действий. Впереди потом будут уже только думские выборы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Запад беспокоят чужие богатства
  • От потепления до войны - один шаг
  • Березовский обиделся на СМИ
  • Иванов проинспектировал Дальний Восток
  • Дискуссии в рамках дозволенного
  • Триста спартанцев и пятнадцать британцев
  • Секреты кавказского правления
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Воскресение Христово

  • Украинский тупик

  • Россияне переплачивают вдвое

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.