Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Россияне переплачивают вдвое

Кто греет руки на перегретом рынке?
Иван Кудрявцев





Неоправданно завышенные цены - следствие острого дефицита жилья
Неоправданно завышенные цены - следствие острого дефицита жилья

Как люди заселились сюда, они поняли почему первая госкомиссия дом не приняла, и удивились, почему его всё-таки приняла вторая
Как люди заселились сюда, они поняли почему первая госкомиссия дом не приняла, и удивились, почему его всё-таки приняла вторая

Сквозь некоторые щели сейчас уже видно улицу
Сквозь некоторые щели сейчас уже видно улицу

13-этажный дом начал трещать по швам
13-этажный дом начал трещать по швам

Даже когда речь идёт об элитных жилых домах в Москве всё равно качество строительства оставляет желать лучшего
Даже когда речь идёт об элитных жилых домах в Москве всё равно качество строительства оставляет желать лучшего

Но пока рынок дефицитный и покупатель всё равно купит, нет необходимости вкладывать в качество
Но пока рынок дефицитный и покупатель всё равно купит, нет необходимости вкладывать в качество

Между качеством и ценой возводимого в России жилья порой уже не трещина - пропасть
Между качеством и ценой возводимого в России жилья порой уже не трещина - пропасть

В Москве квадратный метр стоит в среднем 108 тысяч рублей или 4200 долларов
В Москве квадратный метр стоит в среднем 108 тысяч рублей или 4200 долларов

Юлия Садыкова, въехав в новую квартиру, не увидела в ней батарей
Юлия Садыкова, въехав в новую квартиру, не увидела в ней батарей

Обитатели полуразвалившихся домов, которые должны были расселять в связи со строительством нового микрорайона, после задержания мэра приуныли
Обитатели полуразвалившихся домов, которые должны были расселять в связи со строительством нового микрорайона, после задержания мэра приуныли



Неоправданно завышенные цены √ следствие острого дефицита жилья, чем и пользуются игроки рынка, обеспечивая себе сверхприбыли. Скажем, двухкомнатная квартира в Подмосковье стоит, как особняк на Кипре. Добавляют стоимость квадрата коррупционеры-чиновники. Взятки и откаты за предоставление строительных площадок √ широкая практика. На вопросе, испортившем когда-то москвичей, погорел мэр подмосковного Красноармейска √ полный тезка знаменитого писателя Михаила Булгакова.

Дом номер двадцать восемь по Богатырскому проспекту в Санкт-Петербурге стоит, кажется, вопреки всем законам физики. Через год после того, как люди заселились сюда, они поняли, почему первая госкомиссия дом не приняла, и удивились, почему его все-таки приняла вторая.

Весной 2000 года 13-этажный дом начал трещать по швам. Сквозь некоторые щели сейчас уже видно улицу.

"Даже когда речь идет об элитных жилых домах в Москве, все равно качество строительства оставляет желать лучшего. И все равно работают гости из Средней Азии, и все равно большой вопрос к тем стройматериалам, которые там используются. Но пока рынок дефицитный и покупатель все равно купит, нет необходимости вкладывать в качество", - отметил Олег Ребченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости".

Между качеством и ценой возводимого в России жилья порой уже не трещина √ пропасть. В Москве квадратный метр стоит в среднем 108 тысяч рублей или 4200 долларов. Как и по всей России, квартиры здесь продают в два, а то и в два с половиной раза дороже их себестоимости.

Вот из чего складывается цена квадратного метра. Проектирование, согласование проекта в различных инстанциях, накладные расходы, подключение к инженерным коммуникациям, стройматериалы, зарплата рабочим, техника √ все вместе обойдется застройщику в 1200-1500 долларов за квадратный метр. Дополнительно от 500 до 1300 долларов ему придется заплатить городу за право строить √ деньгами, либо квартирами для очередников или переселенцев. Наконец, дом можно заселять. И вот тут цена уже никак не зависит от стараний инвестора. Ее делает рынок. Итоговая прибыль, которую делят между собой застройщики и продавцы квартир, подчас превышает сто процентов.

Что же видит покупатель, получив, наконец, ключи? Проще сказать, чего он не видит. Юлия Садыкова, въехав в новую квартиру, не увидела в ней батарей. Жилье обошлось Юлии в миллион рублей, ремонт - еще в пятьсот тысяч."Мы стену потрогали √ все ходило ходуном. Естественно, мне пришлось ее укрепить, потому что мне сказали: не дай Бог дверь откроешь, и вся стена упадет", - вспоминает жительница Самары Юлия Садыкова.

Максим Беркунов и квартиру купил, и ремонт сделал в кредит, и все бы ничего, вот только дренажное отверстие с крыши почему-то ведет прямо к нему в прихожую. Воды в квартиру иногда натекает по щиколотку. "Как только летом или осенью дождь, то течет напрямую, причем все искрится, лампочки лопаются", - рассказывает Максим. Рынок жилья в России, как говорят аналитики, перегрет. При крайне скудном предложении недвижимость пользуется чудовищным спросом и приносит сверхприбыли. Для страны, которая занимает одну шестую часть суши, это может показаться странным, но одна из причин дефицита на рынке жилья √ нехватка пригодных под застройку площадок.

"Цены в каждом городе зависят от властей данного города, потому что именно местные органы власти предоставляют участки по строительству. Чем больше они вкладывают деньги в развитие коммуникаций, предоставление земельных участков, тем, соответственно, больше предложений на рынке. А изменение соотношений спроса и предложения ведет к стагнации цен, а в некоторых случаях √ к снижению", - пояснил Михаил Евраев, начальник управления по недвижимости Федеральной антимонопольной службы России.

Инвесторы и рады бы строить больше. Марина Резвова, замгендиректора одной из крупнейших строительных компаний, как и многие ее коллеги, ждет от чиновников более активного содействия.

"От городских чиновников требуется помощь в решении некоторых вопросов, потому что решения на самых разных уровнях могут быть либо оперативные, либо не оперативные", - говорит Марина.

Чтобы построить новый дом, инвестор должен получить несколько десятков разрешений, соблюсти тысячи норм и правил, многие из которых давно устарели. Но тем не менее по каждому пункту любой чиновник может к застройщику придраться либо закрыть на нарушения глаза. Запутанная процедура согласования позволяет некоторым госслужащим греть руки на перегретом рынке.

Подмосковный Красноармейск, микрорайон "Южный". Уже в этом году здесь должны были начать строительство нового микрорайона "Радостный" площадью 25 га. Но работы так и не начались, а мэра Красноармейска √ Михаила Булгакова √ задержали по подозрению в получении взятки. От той самой строительной компании, которая и должна была возводить новый, "Радостный", микрорайон.

В служебный кабинет к Михаилу Булгакову пришли почти сразу после того, как в Москве взяли его доверенное лицо √ главу торгово-промышленной палаты Красноармейска. При нем был пакет √ 750 тысяч долларов. По данным следствия, это был лишь первый транш большой взятки в девять миллионов долларов за продление инвестиционного контракта и непрепятствования в строительстве.

Обитатели полуразвалившихся домов, которые должны были расселять в связи со строительством нового микрорайона, после задержания мэра приуныли. А ветеран Полина Павловна, показывая свою квартиру, не сдерживала слез.

В кабинете Михаила Булгакова оперативники обнаружили ключи от сейфовых ячеек в двух банках. Там впоследствии, как сообщил УБЭП, оказалось еще несколько сотен тысяч долларов. А на столе мэра лежали аж четыре мобильных телефона.

Сотрудники администрации √ те, что рангом пониже √ об оказавшемся в СИЗО шефе говорят только хорошее. Те, что рангом повыше, √ в частности его первый зам по строительству √ не говорят вообще ничего.

Представители МВД в свою очередь сообщили, что на этом останавливаться не собираются. В ближайшее время грядут новые проверки чиновников, в чьем ведении находится строительный бизнес.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Трудности ипотеки
  • Кто греет руки на перегретом рынке?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Светлое Воскресение Христово

  • Украинский тупик

  • Россияне переплачивают вдвое

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.