Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


От "оранжевой" до "тюльпановой"

Кризис сменился затишьем
Евгений Рожков





Кризис сменился затишьем
Кризис сменился затишьем

Слева - "оранжевые", справа - "синие", Конституционный суд - между ними как между двух огней
Слева - "оранжевые", справа - "синие", Конституционный суд - между ними как между двух огней

Разжигать в эти дни на площади Независимости чаще приходилось не костер борьбы, а обычную керосиновую горелку
Разжигать в эти дни на площади Независимости чаще приходилось не костер борьбы, а обычную керосиновую горелку

Шагнула конем и оппозиция - расставила своих дозорных во всех стратегических точках
Шагнула конем и оппозиция - расставила своих дозорных во всех стратегических точках

Ющенко: на Украине не происходит никакой трагедии. Страна идет по демократическому пути
Ющенко: на Украине не происходит никакой трагедии. Страна идет по демократическому пути

Первый президент Украины пристально следит за действиями президента третьего, потому что однажды сам был в такой ситуации
Первый президент Украины пристально следит за действиями президента третьего, потому что однажды сам был в такой ситуации

Леонид Кучма: я представляю, что сегодня президент находится на электрическом стуле, но туда еще не включили ток
Леонид Кучма: я представляю, что сегодня президент находится на электрическом стуле, но туда еще не включили ток

Тарас Черновол: Юлия Тимошенко всегда договаривались то с одними, то с другими, и противоположные векторы для нее - это не новость
Тарас Черновол: Юлия Тимошенко всегда договаривались то с одними, то с другими, и противоположные векторы для нее - это не новость

Ну а пока все то же уличное противостояние, достаточно мирное, но это  только на первый взгляд
Ну а пока все то же уличное противостояние, достаточно мирное, но это только на первый взгляд

На понедельник, 16 апреля, намечены еще насколько съездов
На понедельник, 16 апреля, намечены еще насколько съездов



Украинский политический кризис на прошедшей неделе ушел под ковер. Теперь именно там, а не на майдане решается вопрос: будут ли внеочередные выборы, когда, если будут, и будет ли переизбираться сам президент, как настаивает коалиция.

Слева - "оранжевые", справа - "синие", Конституционный суд - между ними как между двух огней. Противостояние достигло такого градуса, что пятеро судей назвали это давлением, а председатель даже перенес рассмотрение судьбоносного указа на следующую неделю.

Сейчас внешне все выглядит как затишье. Компромиссы, союзы, интриги - все это за кадром. Но именно эта подковерная политика теперь, скорее всего, и определит, грянет буря на Украине или все-таки обойдется.

Разжигать в эти дни на площади Независимости чаще приходилось не костер борьбы, а обычную керосиновую горелку. На улице - в районе нуля, и горячий чай для защитников Конституции значил не меньше, чем "горячее" слово.

Шагнула конем и оппозиция - расставила своих дозорных во всех стратегических точках: на Европейской площади, у президентского секретариата и Центризбиркома.

"А что сделаешь, - говорит один из митингующих. - Разве народ виноват? Наверное, виноваты политики". Такой глас народа означает одно: люди устали от неопределенности и невозможности понять, кто же выигрывает. Вот уже две недели стороны обмениваются заявлениями, но при этом стоят как вкопанные на своих позициях. Парламент требует от президента отменить указ о своем роспуске. Ющенко заявляет, что делать этого не намерен, и сравнивает перевыборы с очищением.

"На Украине не происходит никакой трагедии. Страна идет по демократическому пути, и досрочные выборы - это чистилище, которое должны пройти политические силы", - заявил президент Украины.

"Представим себе, что выборы состоялись. Те, кто пройдет еще одно парламентское пекло выборов, понимая, что это не очень законно, настолько возненавидят президента, что работать ему в этих условиях будет возможно только через колено", - отметил, в свою очередь, первый президент Украины, депутат Верховной рады Леонид Кравчук.

Первый президент Украины пристально следит за действиями президента третьего, потому что однажды сам был в такой ситуации. В 1994-м он объявил досрочные парламентские, а заодно и президентские выборы и проиграл их второму президенту - Кучме.

На другом конце провода - Леонид Кучма. Они вдвоем сейчас как клуб старейшин на Украине. Говорят, советовали и нынешнему президенту, только результата пока не видно.

"Я представляю, что сегодня президент находится на электрическом стуле, но туда еще не включили ток", - говорит Леонид Кучма.

Уступить коалиции - значит, стать предателем для "оранжевых". Остаться непреклонным - значит, окончательно рассориться с премьером и парламентским большинством. И все это при том, что решения о законности указа Ющенко еще нет, да и когда оно будет, неизвестно. Как сказал бывший конституционный судья Николай Корниенко, суд не связан никакими временными рамками и может заседать от недели до года. Правда, для него самого, отметил Корниенко, и сейчас все ясно.

"Я не представляю, как можно обосновать конституционность этого указа. При всем моем уважении к президенту, представьте себе, что кого-то - например, меня - приговорили к высшей мере наказания, расстрелу, за действия, за которые нет такой санкции. В данном случае подобная ситуация", - подчеркнул Николай Корниенко.

"Президент все понимает. Я с ним говорил вчера. Он пока не видит, как эту проблему решить, потому что в его окружении больше ястребов, чем ангелов. Тимошенко, Кириленко, Луценко - это самые настоящие ястребы", - уверен Леонид Кучма.

Но эти обычно громкоголосые ястребы на прошлой неделе почему-то молчали. Даже когда премьер Виктор Янукович предложил переизбрать их духовного лидера.

"Если будут внеочередные выборы, они одновременно должны быть и парламентскими, и президентскими", - заявил Янукович.

Появились подозрения, что молчание Юлии Тимошенко - даже не знак согласия, а часть ее плана.

"Юлия Тимошенко всегда договаривались то с одними, то с другими, и противоположные векторы для нее - это не новость. Решение Конституционного суда прогнозируется не в пользу президента", - сказал депутат Рады Тарас Черновол.

Так или нет, но "оранжевая" леди всячески избегала давать комментарии. В то же время стало известно, что на выборы она решила идти отдельно от пропрезидентской "Нашей Украины". Ее не видели в кабинетах высшей власти, зато заметили у кабинета главы Центризбиркома - там круглосуточно дежурят депутаты от коалиции. По словам одного из них, они намерены дежурить "до победы".

Цель этой вахты - не дать этому Центризбиркому работать. Хотя работа и так стоит. Из тринадцати заседателей четверо находятся на больничном. Кворума нет. Готовиться к выборам даже не начинали.

"На счете Центральной избирательной комиссии Украины по выборам народных депутатов нет ни одной копейки денег", - отметила заместитель председателя Центризбиркома Марина Ставнийчук. Так что подготовить выборы до 27 мая практически нереально. Есть шанс, конечно, их перенести , если нынешние союзники Ющенко на Украине и за рубежом не решатся разыграть и другой - президентский - гамбит.

"Они поняли, что не выиграли "оранжевую" революцию и их кандидат оказался не совсем тем, на которого они надеялись", - подчеркнул Леонид Кучма.

Ну а пока все то же уличное противостояние, достаточно мирное, но это только на первый взгляд. Казалось бы, безобидный съезд партии "Братство", на котором, сидя на старых матрасах, курили кальян. Но обернулся он потасовкой и поножовщиной. На понедельник, 16 апреля, намечены еще насколько съездов. На вторник - митинги и - самое главное - начало рассмотрения в Конституционном суде указа, с которого все началось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кризис сменился затишьем
  • Киргизия - на пороге гражданской войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • От "оранжевой" до "тюльпановой"

  • Березовский и революция

  • Запахло газом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.