Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Березовский и революция

Олигарх не успокоился
Андрей Медведев





Березовский вновь замахнулся на переворот
Березовский вновь замахнулся на переворот

Если милиционеру дали приказ, то он будет задерживать тех, кто пытается провести митинг там, где не положено
Если милиционеру дали приказ, то он будет задерживать тех, кто пытается провести митинг там, где не положено

Лидеры радикальной оппозиции привели своих сторонников на Пушкинскую площадь
Лидеры радикальной оппозиции привели своих сторонников на Пушкинскую площадь

Место для митинга столичные власти им дали на Чистопрудном бульваре. Радикалы сделали вид, что не заметили этого
Место для митинга столичные власти им дали на Чистопрудном бульваре. Радикалы сделали вид, что не заметили этого

Слова Каспарова удивительно напоминали риторику из доклада американского Госдепа
Слова Каспарова удивительно напоминали риторику из доклада американского Госдепа

Сергей Лавров: давно есть необходимая просьба о прекращении ситуации, когда Борис Березовский пользуется статусом политического беженца
Сергей Лавров: давно есть необходимая просьба о прекращении ситуации, когда Борис Березовский пользуется статусом политического беженца

Британцы просто мягко пожурили беглого олигарха, хотя лишить его статуса беженца могли
Британцы просто мягко пожурили беглого олигарха, хотя лишить его статуса беженца могли

Марина Гриднева: Генеральный прокурор Российской Федерации  дал указание подготовить и  направить в Великобританию международно-правовое поручение
Марина Гриднева: Генеральный прокурор Российской Федерации дал указание подготовить и направить в Великобританию международно-правовое поручение

Березовский никогда не скрывал своего отношения к российским властям
Березовский никогда не скрывал своего отношения к российским властям

Геннадий Зюганов: это очередная провокация Березовского, мы сыты переворотами по горло
Геннадий Зюганов: это очередная провокация Березовского, мы сыты переворотами по горло



Всю прошедшую неделю Россию пугали революциями. Сначала американский Госдеп в своем докладе объявил о том, что платит деньги, чтобы повлиять на результаты предстоящих выборов в России. Потом сразу резкое, не сказать даже странное, заявление Бориса Березовского. Из его интервью британской газете Guardian следует, что он готовит в России переворот и тоже финансирует некие силы для насильственной смены власти.

Все было расписано заранее и изначально понятно. Если акция не санкционирована властями, то ее проведение будут пресекать. Если милиционеру дали приказ, то он будет задерживать тех, кто пытается провести митинг там, где не положено. Главное, что это понимали лидеры радикальной оппозиции, и именно для этого они привели своих сторонников на Пушкинскую площадь, хотя место для митинга столичные власти им дали на Чистопрудном бульваре. Радикалы сделали вид, что не заметили этого. Что произойдет в субботу, было ясно уже в четверг, 12 апреля. На пресс конференции в Доме журналиста это было произнесено для англоговорящей аудитории.

"Мы уверены, что если мы здесь, в Москве, не сможем заставить чиновников уважать наши права, десятки тысяч несогласных по всей стране лишатся надежды, испытав на себе жестокие методы ФСБ и других спецслужб, базирующиеся на принципах политического экстремизма и на постоянных попытках изменить конституционный порядок", - заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Слова Каспарова удивительно напоминали риторику из доклада американского Госдепа. С него на прошедшей неделе все и началось. Из 262 страниц доклада России посвящено более сотни. Главные выводы примерно такие: в России большие проблемы с демократией, свободой слова и гражданскими свободами. А дальше совсем прямолинейно: "Посредством обучения политических партий, представителей средств массовой информации, освещающих политические вопросы, Соединенные Штаты начинают подготовку к свободным и честным думским выборам в 2007 году и президентским выборам в марте 2008 года в России".

Через два дня после появления доклада Борис Березовский дал интервью британской газете Guardian. Он рассказал, что, пребывая в Великобритании, готовит государственный переворот в России, якобы он уже завязал для этого тесные контакты с представителями политической и экономической элиты и финансирует некие структуры и партии.

"Такого рода заявление делается уже не первый раз. Давно есть необходимая просьба о прекращении ситуации, когда Борис Березовский пользуется статусом политического беженца, грубо злоупотребляя им и совершая действия, которые, согласно британскому законодательству, требуют его выдачи. Так что вопрос, думаю, адресован прежде всего властям Великобритании. Они прекрасно знают о том, чем занимается этот человек", - подчеркнул министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Год назад Березовский уже говорил, что намерен силой сменить власть в России. Тогда Генпрокуратура впервые потребовала его выдачи. Британцы просто мягко пожурили беглого олигарха, хотя лишить его статуса беженца могли. Такая процедура отработана, и ежегодно статус беженца в Британии теряют немало людей. То есть уголовное дело, которое возбудили в России после скандального интервью, уже второе по той же статье.

"Генеральный прокурор Российской Федерации дал указание подготовить и направить в Великобританию международно-правовое поручение, в котором британским коллегам предлагается дать правовую оценку высказываниям Березовского. В этом поручении нами вновь будет поставлен вопрос о лишении Березовского статуса беженца и выдачи его российским властям", - отметила пресс-секретарь Генерального прокурора Марина Гриднева.

Березовский никогда не скрывал своего отношения к российским властям. Объясняется все просто. На Западе его знают как скандального критика Кремля. Березовского бизнесмена там не знает никто, потому что зарабатывать олигарх мог только в России и только в смутные 90-е, не платя налоги, и при помощи схем, к которым сегодня у следственных органов возникает масса вопросов. Вероятно, что в Англии так зарабатывать не получается. Сменить силой власть в России - это означает вернуться в страну и в бизнес.

"Это очередная провокация Березовского, - считает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - Мы сыты переворотами по горло. В результате таких переворотов разворовали половину страны и уничтожили двенадцать тысяч крупных предприятий. Они набили карманы, сбежали за кордон и перевели туда свои капиталы. А теперь, видно, поиздержались и решили снова попробовать".

В истории с интервью Березовского неясно лишь одно: случайно ли он дал его именно сейчас, ведь оно оказалось этаким мостиком между докладом американцев и субботними акциями радикальной оппозиции в Москве.

Эту череду событий можно объяснить или с помощью теории заговора или простыми совпадениями - кому как нравится. Но даже если бы события следовали на прошедшей неделе в другой последовательности - например, интервью Березовского, акция радикальной оппозиции, американский доклад - они все равно вызывали бы ощущение странной согласованности действий. Напоминает правило про перемену мест слагаемых, потому что смысл акций и заявлений сводится к одному: власть в России плохая, ее надо поменять как можно скорее.

Правда, к субботе Борис Березовский несколько смягчил акценты. В новом интервью он разъяснил, что его не совсем правильно поняли: он говорил не про себя, а про возможность силового захвата власти в России в принципе. Вероятно, это стало результатом заявлений британского МИД. Его глава Маргарет Беккетт осудила высказывания Березовского. "Мне известно о комментариях, которые, как предполагается, были сделаны Борисом Березовским в интервью газете Guardian и где содержатся призывы к свержению нынешнего российского правительства с применением силы. Я считаю предосудительными такие настроения", - подчеркнула она.

Надо полагать в словах британского министра олигарх увидел некий намек. И случайно или нет, но после этого бразильские газеты написали, что Березовский обратился к правительству за юридическими разъяснениями. В частности, олигарха интересует, может ли он въехать в страну, не рискуя быть арестованным, и не угрожает ли ему возможность выдачи России.

Подзабытую активность Березовского мог оценить на прошедшей неделе и телеканал "Россия". Адвокаты Березовского прислали письмо, в котором потребовали денег "в компенсацию за вред, который ваша программа рассчитывала причинить Березовскому". В письме - требование публично извиниться перед олигархом и никогда более не повторять заявления, его порочащие.

Порочащим в письме сочли сюжет "Вестей недели", в котором человек, охраняемый Скотленд-Ярдом, рассказал, как его принуждали заявить, что он по приказу ФСБ готовил покушение на Березовского. После этого Березовский получил политическое убежище.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Олигарх не успокоился
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • От "оранжевой" до "тюльпановой"

  • Березовский и революция

  • Запахло газом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.