Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

На Ваганьковское - за большие деньги
Александр Рогаткин





На Ваганьковское - за большие деньги
На Ваганьковское - за большие деньги

Ваганьково помнит, как в те годы с памятника московскому булочнику Филиппову сбивали  кресты, а в 50-е - уже имя Сталина с плиты матросу Железняку
Ваганьково помнит, как в те годы с памятника московскому булочнику Филиппову сбивали кресты, а в 50-е - уже имя Сталина с плиты матросу Железняку

Владимир Козлов: каждый человек пытается составить родословную своей семьи. Кладбища - это родословная города
Владимир Козлов: каждый человек пытается составить родословную своей семьи. Кладбища - это родословная города

Камень автору "Двух капитанов" Вениамину Каверину покосился
Камень автору "Двух капитанов" Вениамину Каверину покосился

Антонина Золотухина: за период с 2002 года по 2006-й отреставрировано порядка 6-8 художественных надгробий
Антонина Золотухина: за период с 2002 года по 2006-й отреставрировано порядка 6-8 художественных надгробий

Поваленные памятники, разбитые кресты, истертые эпитафии. В забвении и могилы недавно ушедших
Поваленные памятники, разбитые кресты, истертые эпитафии. В забвении и могилы недавно ушедших

Их могилы продают. Обломки разрушенных памятников иногда даже не успевают выбросить
Их могилы продают. Обломки разрушенных памятников иногда даже не успевают выбросить

Говорят, та же участь чуть было не постигла могилу Георгия Вицина
Говорят, та же участь чуть было не постигла могилу Георгия Вицина

Ничто так не расскажет о нравах, как могильная плита. Одну из плит даже накрыли пуленепробиваемым стеклом
Ничто так не расскажет о нравах, как могильная плита. Одну из плит даже накрыли пуленепробиваемым стеклом

отец Сергий: я один поднять плиту не могу. Вот так она и лежит. Кто должен этим заниматься?
отец Сергий: я один поднять плиту не могу. Вот так она и лежит. Кто должен этим заниматься?



17 апреля у православных верующих - Радоница - День поминовения усопших. Именно в этот день, а не на Пасху, люди издревле ходили на кладбище, чтобы поклониться предкам и сохранить духовную связь поколений. Могилы и памятники считаются священными в любых религиях. Только вот в России с этим все как-то странно.

На прошедшей неделе в Интернете появились объявления следующего содержания: "Продается место на закрытом Ваганьковском кладбище. Рядом со знаменитостями. Есть тропинка, оградка в хорошем состоянии". Выехав со скрытой камерой на Ваганьковское кладбище, журналисты "Вестей недели" выяснили, что продаются не места, а могилы. На вопрос, как же так, здесь ведь кто-то лежит, есть надгробие, кладбищенские дельцы отвечают: вы когда-нибудь в квартире меняли двери? Старые выбрасывали? Так и здесь.

Он один знает, как протиснуться между нагромождений проржавевших оград старого Ваганькова. Его истории в надгробиях порой полнее и точнее страниц монументальных трудов.

Под одним из камней - Анна Книпер - последняя любовь адмирала Колчака. По легенде он написал и посвятил ей строки романса "Гори, гори, моя звезда". Книпер провела 40 лет в лагерях и ссылке.

Судьба композитора этого романса - Петра Булахова - не менее трагична. "Всю жизнь он был парализован, - рассказывает историк Иван Козлов, - паралич ног с детства. Писал гениальные лирические романсы, которые до сих пор в народе поются".

Памятник Булахову кто-то присвоил. Табличку сменили. Могилу отыскал другой знаток московских некрополей - Михаил Артамонов. Он издал несколько книг с описаниями старинных памятников. Оказывается, до революции двух одинаковых не делали. Надгробие композитора нашли по фотографии.

"Пригласили хозяйку этого участка. Она мать свою там похоронила. Она мне говорит: вы еще скажете, что здесь Наполеон лежит! Мы ее "прижали" и говорим: подписывайте, что отдаете этот памятник в Московский фонд культуры. Он его отреставрирует. Иначе мы подадим на вас в суд", - говорит Артамонов.

Ваганьковское - это история - героическая и страшная одновременно. Кладбище возникло во время чумы 1771 года. Потом здесь хоронили героев войны с Наполеоном, жертв Ходынки и всех революций. В 1937-м сюда привозили с Лубянки. Ваганьково помнит, как в те годы с памятника московскому булочнику Филиппову сбивали кресты, а в 50-е - уже имя Сталина с плиты матросу Железняку.

"Каждый человек пытается составить родословную своей семьи. Кладбища - это родословная города. Мы - власти и общественность - относимся к кладбищу плохо", - считает заведующий кафедрой региональной истории РГГУ Владимир Козлов.

Более 60 памятников с Ваганькова, похоже, только числятся на охране государства. Камень автору "Двух капитанов" Вениамину Каверину покосился. На монументе Натальи Обресковой, (загадочной лермонтовской Н. Ф. И.) образовалась опасная трещина. Требует ремонта и семейное захоронение Владимира Даля - составителя "Толкового словаря живого великорусского языка".

"За период с 2002 года по 2006-й отреставрировано порядка 6-8 художественных надгробий. Я понимаю, что это достаточно мало, но в планах Москомнаследия на 2008 год - провести мониторинг всех художественных надгробий", - пояснила заведующая сектором монументального искусства Комитета по культурному наследию Москвы Антонина Золотухина.

Если, конечно, останется что мониторить. Поваленные памятники, разбитые кресты, истертые эпитафии. В забвении и могилы недавно ушедших. На некоторых до сих пор не поставлены памятники. Нет надгробия у Спартака Мишулина. По нескольку лет стоят скромные деревянные кресты у драматурга Виктора Розова и режиссера Эмиля Лотяну, снявшего "Табор уходит в небо". У Инны Ульяновой, той самой Маргариты Павловны из "Покровских ворот", лишь ржавая табличка.

"Человек умирает дважды: первый раз уходит из жизни, второй раз уходит из памяти людской. Очень обидно, что наша память слишком короткая и мы половину наших кумиров уже забыли", - говорит историк Иван Козлов.

Их могилы продают. Обломки разрушенных памятников иногда даже не успевают выбросить. Говорят, та же участь чуть было не постигла могилу Георгия Вицина. "Один новый русский предложил перенести Вицина в Подмосковье - тогда здесь не было памятника. Но не получилось, отстояли", - рассказывает Иван Козлов.

Газеты и Интернет пестрят объявлениями о продаже мест рядом с Высоцким или Филатовым - это ведь так престижно. Предлагают сразу две могилы недалеко от памятника Андрею Миронову. Двадцать тысяч долларов. Продавцы убеждают, что могилы уже заброшены и никто за ними не ухаживает, значит, проблему с двумя памятниками обещают решить быстро.

Ничто так не расскажет о нравах, как могильная плита. Одну из плит даже накрыли пуленепробиваемым стеклом, но, судя по отверстиям, памятник все равно обстреливают.

В опустевшем мавзолее фабриканта Прохорова, бывшего владельца Трехгорной мануфактуры, долгое время обитали бомжи. Замок здесь повесили только после того, как они переубивали друг друга.

По местной легенде на Ваганьковском под железной пальмой похоронена Сонька Золотая ручка. Современные продолжатели ее дела верят, что если пить за упокой ее души всю ночь напролет, Сонька обязательно убережет от облавы или поможет в организации лохотрона.

Это кладбище такое разное, говорит автор книги "Священное Ваганьково" отец Сергий, очищая от прошлогодней листвы упавшую плиту с могилы монахини.

"Я один поднять плиту не могу. Вот так она и лежит. Кто должен этим заниматься? Мы, русские, должны заниматься, все, кто приходит на кладбище. Это должна быть наша боль, а не только боль меня одного. Это же наше наследие", - вздыхает отец Сергий.

Известный мыслитель и философ Николай Федоров в начале ХХ века призывал строить школы рядом с погостами, прививая "любовь к отеческим гробам". Обычно живые закрывают глаза мертвым, но на самом деле это кладбища открывают глаза живым.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бои без правил - дело принципа
  • Москва митингующая
  • Европа не хочет новой гонки вооружений
  • Ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" спустили на воду
  • На Ваганьковское - за большие деньги
  • Валуев лишился чемпионского пояса
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • От "оранжевой" до "тюльпановой"

  • Березовский и революция

  • Запахло газом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.