Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Франция выбирает

Другая Франция
Вячеслав Духин





Лучшие карты, кажется, только у одного игрока - кандидата партии власти
Лучшие карты, кажется, только у одного игрока - кандидата партии власти

Саркози успел понюхать пороху - дважды за время его правления случались крупные беспорядки по всей стране
Саркози успел понюхать пороху - дважды за время его правления случались крупные беспорядки по всей стране

У Франсуа Байру теоретически есть шанс: он - тот кандидат, кто решил быть проще, и люди к нему потянулись
У Франсуа Байру теоретически есть шанс: он - тот кандидат, кто решил быть проще, и люди к нему потянулись

Самые крупные планы - в предвыборных роликах Сеголен Руаяль
Самые крупные планы - в предвыборных роликах Сеголен Руаяль

Красота и обаяние стали ее главными козырями
Красота и обаяние стали ее главными козырями

Ле Пен - четвертый в этой гонке. Он старше всех, но энергии ему не занимать
Ле Пен - четвертый в этой гонке. Он старше всех, но энергии ему не занимать

Ширак не популярен - он не просто хромая, а очень хромая утка
Ширак не популярен - он не просто хромая, а очень хромая утка



Нам в России это даже как-то непривычно, но европейцы к тайне голосования относятся очень трепетно. В Европе есть три вопроса, задавать которые не принято: верите ли вы в Бога, сколько зарабатываете и за кого голосуете.

Лучшие карты, кажется, только у одного игрока - кандидата партии власти. Николя Саркози еще недавно был министром внутренних дел. За ним - административный ресурс. Все ключевые политики-однопартийцы побоялись бросить ему вызов, и даже президент, который Саркози терпеть не может, молодого политика поддержал. Впрочем, за пределами Франции у Саркози тоже есть сторонники.

Сколько существуют отношения Франция и Америки, Франция никогда не боялась говорить Америке "нет", например, устами генерала де Голля, когда Франция покидала военную организацию НАТО и выгоняла штаб-квартиру альянса из Парижа. Последним, кто сказал французское "нет", был Жак Ширак. Он дал понять, что Франция не желает иметь ничего общего с войной в Ираке. Французы и американцы одинаково считают свободу своим идеалом и одинаково друг друга не любят. Но вдруг появляется кандидат, который не стесняется говорить, что у него к Америке самые теплые чувства.

Как известно, статуя свободы в Нью-Йорке - подарок французов. Уменьшенная копия, которая стоит в Париже, - это ответный подарок американцев. Для Америки сегодняшней подарком могло бы быть избрание Саркози. Он еще не был кандидатом в президенты, а отправился в Вашингтон, и дома, во Франции, это многим не понравилось.

Саркози - "железная" рука французской политики. Перед выборами он оставил пост министра внутренних дел. Саркози успел понюхать пороху - дважды за время его правления случались крупные беспорядки по всей стране. Для одних Саркози - надежда, что беспорядков больше не будет, другие его решительность ненавидят.

Поляризованное общество, где иммигранты, живущие в пригородах не любят собственную страну: какая Франция все-таки разная, все снова увидели за три недели до выборов.

Если в пригородах за Саркози никогда не проголосуют, то у Франсуа Байру теоретически есть шанс: он - тот кандидат, кто решил быть проще, и люди к нему потянулись. Вроде бы простая стратегия, но сработала идеально.

Он совсем другой, объясняет активистка предвыборного штаба Франсуа Байру Софи Миколет, очарованная его простотой и демократизмом. "Если мы во втором туре, мы выиграли. Левые, скорее, сдохнут, чем проголосуют за Николя Саркози. Байру - это лучше, это человек, который может изменить Францию", - считает Софи.

Соперники Байру выступают в больших залах и крупных городах. Сам он отправляется в крошечную корсиканскую деревню, где его с удовольствием угощают местными деликатесами, а Франсуа Байру с удовольствием угощается.

Байру в прошлом был фермером. Он - единственный кандидат, который умеет водить трактор. Политикам в Париже, может, и смешно, но избирателям во французской деревне кандидата на тракторе легче понять: он отвечает на любые вопросы и перед встречей с избирателями готов даже двигать мебель, чтобы удобно было всем.

"Есть реальная возможность изменить Францию, не оказаться снова в неизбежной дуэли социалистов и правых. Сейчас, наконец, есть шанс выйти из этого тупика и сказать этим двум партиям: извините, но то, что вы сделали за эти 25 лет, то, как вы обращались с французами, нас не устраивает", - заявил Байру.

Самые крупные планы - в предвыборных роликах Сеголен Руаяль. Кандидат социалистов и правда хорошо выглядит для своих 53-х. Красота и обаяние стали ее главными козырями. СМИ во всем мире с удовольствием подхватили: глава государства теперь, возможно, будет с другим артиклем - не le president, а la presidente. Но идеи Сеголен Руаяль старые, программы у нее нет, говорят оппоненты, все, что она пытается сделать, - найти новую форму.

"Она сама себе противоречит, - сказал кандидат на пост президента Франции Жан-Мари ле Пен. - Она просто обернулась в красный флаг социализма, а теперь начала размахивать трехцветным флагом и петь "Марсельезу", хотя она гораздо больше привыкла к "Интернационалу". Недавно она ее два раза спела. А что до месье Байру, то этот демагог недавно купил себе второй трактор".

На митинге Национального фронта в Париже "Марсельеза" тоже звучала дважды: сначала в исполнении сторонников и Ле Пена, которым не хватило места рядом с лидером, потом Ле Пен запел сам.

Жан-Мари Ле Пен - четвертый в этой гонке. Он старше всех, но энергии ему не занимать. Многие называют его "фашистом" - за нелюбовь к иммигрантам - но отклик его идеи находят. Лучше всего этого было видно на прошлых выборах: во второй тур прошел как раз Ле Пен, а не социалисты.

Победителя этих выборов ждет много работы. Вряд ли Франция скоро забудет недовольных жителей пригородов и недовольную безработицей молодежь. Провал референдума по Евроконституции, низкие доходы среднего класса, недоступность жилья - это все наследство, которое оставит преемнику Жак Ширак. Лидеры нового поколения с ним вряд ли смогу сравниться - он слишком масштабная личность в истории Франции. Но Ширак не популярен - он не просто хромая, а очень хромая утка. Кто придет после него, не угадать. Что будет с Францией, понять невозможно: два тура выборов могут сделать из Пятой республики Четвертую или Шестую, или вовсе что-то другое. Ясно только одно: после 6 мая это будет уже другая Франция, совсем другая страна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Другая Франция
  • Великолепная четверка
  • Фантастическая явка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Франция выбирает

  • До согласия далеко

  • Прожай, оружие?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.