Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2007





фоторепортаж


До согласия далеко

Чем закончится противостояние?
Павел Зарубин





"Массажистка" - судья Конституционного суда Украины
"Массажистка" - судья Конституционного суда Украины

Площадь возле Конституционного суда уже окрестили "филиалом Майдана"
Площадь возле Конституционного суда уже окрестили "филиалом Майдана"

Тимошенко: почему же мы полагаемся на этот скомпрометированный, абсолютно недееспособный Конституционный суд?
Тимошенко: почему же мы полагаемся на этот скомпрометированный, абсолютно недееспособный Конституционный суд?

Судья высшей судебной инстанции вынуждена записать телеобращение к народу, чтобы сказать, что никаких взяток не брала
Судья высшей судебной инстанции вынуждена записать телеобращение к народу, чтобы сказать, что никаких взяток не брала

Киселев: они понимают, что указ неконституционен, поэтому не дают работать суду
Киселев: они понимают, что указ неконституционен, поэтому не дают работать суду

Пресс-конференция оппозиции о продажности суда стали ежедневными
Пресс-конференция оппозиции о продажности суда стали ежедневными

Бродский: Юлия Владимировна собиралась купить судей Конституционного суда
Бродский: Юлия Владимировна собиралась купить судей Конституционного суда

Новый дом Тимошенко, по данным ее бывшего сторонника, находится в элитном поселке за городом
Новый дом Тимошенко, по данным ее бывшего сторонника, находится в элитном поселке за городом

Полищук: нам на фракции постоянно в голову вбивалось, что идет гражданская война
Полищук: нам на фракции постоянно в голову вбивалось, что идет гражданская война

Добиваться роспуска Рады оппозиция решила по всем фронтам одновременно
Добиваться роспуска Рады оппозиция решила по всем фронтам одновременно

В любом случае поворотным моментом должно стать решение Конституционного суда
В любом случае поворотным моментом должно стать решение Конституционного суда



Будут ли внеочередные выборы в парламент Украины, на прошедшей неделе так и осталось непонятным. Пока каждый там надеется на свое чудо, в России как будто даже перестали, глядя на Киев, привычно искать там наших и не наших. В политическом смысле украинский кризис для России - просто урок, который не плохо бы выучить. Что же касается российских интересов, то главный из них - это стабильность и законная власть на Украине. Не столь даже важно, что ее обеспечит, - Конституционный суд или новые выборы. Главное, чтобы было с кем вести диалог. Ведь тот же газовый консорциум сорвался из-за того, что украинские политики просто вредили друг другу, а не России. Но до согласия на Украине, видимо, еще далеко. Конституционные судьи в прямом смысле хлещут оппозиционеров по щекам, те готовят новый план роспуска Рады.

"Массажистка" - судья Конституционного суда Украины. Тот, кому делают массаж, - депутат Верховной рады от оппозиции. На эту процедуру он вместе с соратниками, что называется, напросился. Глубокой ночью они перекрыли все подступы к суду и не пускали внутрь никого.

Площадь возле Конституционного суда уже окрестили "филиалом Майдана". Сравнение, впрочем, не совсем точное, ведь здесь и разворачиваются основные события. Суд пытается понять, законен ли указ Ющенко о роспуске Рады, под постоянное улюлюканье под окнами. На пикетах в ход идет все, даже удочки вместо флагштоков.

"Президент правильно сделал, что распустил весь этот балаган! Баламутит все Юля, а Ющенко подчиняется ей!" - доносится из толпы.

Казалось, на третью неделю кризиса силы начали покидать даже Тимошенко. Но когда "оранжевая" леди все же озвучила свой посыл, всем снова мало не показалось. Оппозиция не признает решения суда, если оно будет не тем, что ей нужно. Одновременно пошел шквал заявлений о том, что судьи якобы берут взятки.

"Так почему же мы полагаемся на этот скомпрометированный, абсолютно недееспособный Конституционный суд и вручаем судьбу Украины людям, у которых под мантией ничего нет, кроме коррупции и желания служить своим вождям?" - заявила Юлия Тимошенко.

Удивительное событие для любой другой страны, но только не для сегодняшней Украины: судья высшей судебной инстанции вынуждена записать телеобращение к народу, чтобы сказать, что никаких взяток не брала. Факты коррупции полностью отвергает и Генеральная прокуратура. Но дело уже сделано, компания по дискредитации суда началась.

"Они понимают, что указ неконституционен, понимают, какая его ждет судьба, поэтому всеми силами стремятся и будут стремиться не дать работать суду", - уверен депутат Верховной рады, первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев.

Пресс-конференция оппозиции о продажности суда стали ежедневными. Но прямой эфир неожиданно позволил всей стране услышать и другую точку зрения.

"Юлия Владимировна лично мне обещала поставить бутылку коньяка, если она не купит судей Конституционного суда. Просила у меня денег на это", - сказал соратник Тимошенко Михаил Бродский.

Он знает многое. "Пусть она расскажет про дом, который купила, про офис. Я хочу обратиться к Юлии Владимировне. Юлия Владимировна, уйдите из политики, дайте нашему народу быть свободным от ваших политических провокаций. Вы толкаете страну к гражданской войне!" - заявил Михаил Бродский.

Новый дом Тимошенко, по данным ее бывшего сторонника, находится в элитном поселке за городом. Его иногда называют "киевской Рублевкой". Здесь огромные особняки.

На Украине сейчас нет равнодушных к политике: либо ты яростно за оппозицию, либо ты за коалицию. Здесь даже реклама какая-то взбудораженная.

Валентина Францовна Шевченко живет в одном из киевских доме уже полсотни лет. Впервые после зимы она не расклеила окна - хоть какая-то шумоизоляция. "Как же надоело! Не передать", - говорит Валентина Францовна.

Это все может быть только началом, уверены недавние сторонники оппозиции. У депутата Сергея Полищука в кабинете еще висят фотографии, где он вместе с Тимошенко. Но в какой-то момент, говорит Полищук, произошла переоценка ценностей.

"Я за год сломал один компьютер, сломал двери в горсовете, сломал микрофон у мэра Киева. У нас всерьез рассматривался вопрос, чтобы обесточить центр Киева и сорвать сессию. Даются команды разрушать. Нам на фракции постоянно в голову вбивалось, что идет гражданская война, мы должны поднять людей на баррикады", - рассказывает Полищук.

Последняя попытка - в пятницу, 20 апреля. Провозглашен второй "оранжевый" Майдан. Призыв ко всей Украине приходить и стоять до конца, пока люди не добьются досрочных выборов в Раду. Пришли более десяти тысяч человек, но стоять до конца не стали.

Добиваться роспуска Рады оппозиция решила по всем фронтам одновременно. Вот один из ее лидеров демонстрирует кипу заявлений: якобы оппозиционные депутаты сложили с себя полномочия - это, как провозглашалось, даст еще один повод распустить парламент. Почти сразу выяснилось: заявления почему-то написаны на имя президента, а не спикера, а значит, они недействительны. Да и зарплату эти депутаты пришли получать первыми.

Впрочем, попытки договориться все же предпринимаются почти каждый день. После очередной встречи Ющенко и Януковича показалось, что компромисс недалек.

"Президент сказал, что он почти готов приостановить свой указ. После того как мы найдем правильные ответы на вопросы, он готов подписать мирный договор. Я верю, что у нас хватит политического смысла и силы воли, чтобы не стоять друг против друга, а сесть и договориться о том, как жить вместе на этой земле", - заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Правда, Ющенко на пресс-конференции снова однозначно заявил: досрочные выборы все равно будут. Коалиция с этим по-прежнему не согласна. В любом случае поворотным моментом должно стать решение Конституционного суда. Не факт, впрочем, что оно сможет поставить точку. Власть на Украине сейчас устроена таким образом, что даже судьи назначаются: кто - от премьера, кто - от президента, а потому и между ними - дебаты на повышенных тонах.

Но то, что договориться можно даже в самых сложных ситуациях, неожиданно показали милиционеры. Сначала они собирались дубинками разогнать молодых людей, приковавших себя к ограде МВД и требовавших отставки министра, но потом нашли свежее решение - лично принесли горячий чай и бутерброды.

Кто-то считает противостояние в центре Киева демократией, кто-то - полным беспределом, но никто не знает, когда и - главное - чем все это закончится.

На прошедшей неделе вновь появился и самый худший из возможных украинских сценариев. На этот раз в интервью его озвучил прозападный политолог Роман Игнатович, который однажды уже предлагал Киеву поделиться своими столичными полномочиями со Львовом. "Президент должен проявить волю и разогнать всю эту банду, - сказал Игнатович. - Иначе западным областям страны, которые, по сути, и являются настоящей исторической Украиной, придется инициировать процесс отделения от восточной части страны и создания нового самостоятельного государства для окончательной реализации давно выбранного курса на евроинтеграцию. То есть придется начать процесс создания самостоятельного государства на западе страны".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чем закончится противостояние?
  • Киргизия: оппозицию жестко подавили
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Франция выбирает

  • До согласия далеко

  • Прожай, оружие?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.