Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Нанотехнологии: жизнь в новой реальности
Игорь Кожевин





Несовместимые с человеческой жизнью примеси нейтрализовало наноуглеродное вещество
Несовместимые с человеческой жизнью примеси нейтрализовало наноуглеродное вещество

Петрик: в триста пятьдесят этот материал превосходит лучший сегодня на рынке сорбент
Петрик: в триста пятьдесят этот материал превосходит лучший сегодня на рынке сорбент

Сферы применения разные, например в медицине
Сферы применения разные, например в медицине

Путин: нанотехнологии все более и более востребованы в промышленности, медицине, транспорте
Путин: нанотехнологии все более и более востребованы в промышленности, медицине, транспорте

Иткинсон: при скорости 100 километров в час вы выигрываете шесть метров тормозного пути
Иткинсон: при скорости 100 километров в час вы выигрываете шесть метров тормозного пути

Черных: одна - обычная лампочка, другая сделана с применением нанотехнологий. Одна потребляет - 5 ватт, другая - 40 ватт
Черных: одна - обычная лампочка, другая сделана с применением нанотехнологий. Одна потребляет - 5 ватт, другая - 40 ватт

В деньгах экономия на электроэнергии - 3000 рублей, на замене лампочек - тысяча
В деньгах экономия на электроэнергии - 3000 рублей, на замене лампочек - тысяча

Липилин: непосредственно к потребителю подходит топливо, а он получает электроэнергию
Липилин: непосредственно к потребителю подходит топливо, а он получает электроэнергию

Неволин: на основе наноэлементной базы можно разместить целую медицинскую лабораторию
Неволин: на основе наноэлементной базы можно разместить целую медицинскую лабораторию

Михаил Ковальчук: нанотехнологии - это как бы атомная база, объединяющая атомарно все остальное
Михаил Ковальчук: нанотехнологии - это как бы атомная база, объединяющая атомарно все остальное



В России на прошедшей неделе постарались изменить будущее страны. Правительство выделяет 28 миллиардов рублей на то, чтобы научиться строить из атомов новые материи. Это называется нанотехнологии. Их применение в военной области позволит создать оружие, которое будет эффективнее, чем ядерное. Врачи научатся лечить рак, а то и создавать новые биологические существа. Через 20-30 лет перестанут считаться фантастикой и шапки-невидимки, и вечный двигатель. Это предсказывают японцы, американцы и европейцы, которые над нанотехнологиями работают уже вовсю. Но Россия в мире, который изменится до неузнаваемости, намерена занять одну из лидирующих позиций. Слово "нацпроект" пока не звучит, но Курчатовский центр уже назван национальным, да и комиссия по нанотехнологиям тоже национальная.

Он зачерпнул воды из Невы, добавил туда песка и нефти, а потом выпил с наслаждением, не боясь последствий. Повторять научный трюк, не зная его секретов, не рекомендуется. Академика РАЕН, научного руководителя НИИ "Надмолекулярных систем и нанотехнологий" Объединенного института ядерных исследований Виктора Петрика это предупреждение не касается. Его жизнь уже давно немыслима без нанотехнолгий. Несовместимые с человеческой жизнью примеси нейтрализовало наноуглеродное вещество, полученное тут же.

"Вслушайтесь, не в три, не в тридцать раз, а в триста пятьдесят этот материал превосходит по функциональным свойствам лучший сегодня на рынке сорбент - активированный уголь из кокосового ореха", - пояснил Петрик.

В этом, по сути, и есть наноидея: мельчайшие частицы, как кубики конструктора, можно складывать в совсем иные вещества. Сферы применения разные. В медицине, это, например, когда стены больничных палат покрыты специальной бактерицидной нанокраской или когда введенное в организм пациента лекарство не поражает заодно и здоровые клетки, а направляется точно к больным.

"Нанотехнологии все более и более востребованы в промышленности, медицине, транспорте технологии, в аэрокосмическом комплексе, в телекоммуникациях. Безусловно, с точки зрения создания новейших и сверхэффективных систем вооружения, это будет ключевым событием. Это касается и наступательных вооружений, которые являются оборонительными, и средств связи", - заявил президент России Владимир Путин.

Свою новую разработку уральские оборонщики назвали "жидкой броней". С виду это вроде бы просто мутный раствор, но если пропитать им ткань, то пуля, например, выпущенная с расстояния в один метр, просто застрянет в волокнах благодаря сверхтвердым наночастицам металлов размером с сотые доли микрона. Это изобретение поможет стать прочнее и автомобилям, которые без нанотехнологий уже не обходятся. Взять хотя бы светодиодные "повторители стоп-сигнала" как элемент более безопасного движения.

"При скорости 100 километров в час вы выигрываете шесть метров тормозного пути", - рассказал генеральный директор электротехнического предприятия Григорий Иткинсон.

Обычный подъезд. Он, как всегда, темный. Можно, конечно, вкрутить простую лампочку, а можно - светодиодную. И светят вроде одинаково, но на этом сходство заканчивается.

"Есть две лампочки: одна - обычная, другая сделана с применением нанотехнологий. Одна потребляет - 5 ватт, другая - 40 ватт. Одна служит десять лет, другая - месяц. В деньгах экономия на электроэнергии - 3000 рублей, на замене лампочек - тысяча. Это только на одной лампочке, а дальше можете считать сами", - говорит координатор проекта "Твердый свет" Сергей Черных.

"Если мы все подъезды жилых домой Российской Федерации переоборудуем на новые энергосберегающие технологии, экономия федерального бюджета и вообще средств налогоплательщиков будет свыше 100 миллиардов рублей в год", - подчеркнул первый заместитель правительства РФ Сергей Иванов.

Первый вице-премьер теперь возглавит Совет по нанотехнологиям - об этом было объявлено на совещании, которое проводил Путин в Курчатовском институте. Сам институт станет головным нанотехнологическим национальным центром. Его уникальные возможности - знаменитый источник синхротронного излучения и суперсовременные лаборатории - позволят отобрать среди множества идей самые перспективные. Ученые из Екатеринбурга, например, предлагают беречь энергию, показывают печь, которая напрямую преобразует химическую энергию в электрическую. Обычно между ними еще и механическая, и тепловая, а если обойтись без них, не только КПД вырастет.

"Непосредственно к потребителю подходит топливо, например, в виде метана, а дальше потребитель сам регулирует, сколько ему необходимо электроэнергии. Это настоящая энергосберегающая технология", - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики Александр Липилин.

Большинство проектов зеленоградских ученых касается наноэлектроники и, казалось бы, обычных вещей, таких, например, как часы.

"В таком огромном корпусе на основе наноэлементной базы можно разместить целую медицинскую лабораторию, которая не только пульс и влажность может измерить, она и даже может снять кардиограмму", - сказал профессор Московского института электронной техники Владимир Неволин.

Нанофабрика - гордость зеленоградских ученых - есть далеко не везде. Дефицит подобного оборудования - сейчас одна из главных проблем. На совещании в Курчатовском институте объявили: на эти цели государство израсходует 28 миллиардов рублей. Но это пока.

"Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств. Вопрос только в том, чтобы эта работа была правильным образом организована и средства, которые будут запрашиваться на реализацию этой программы, расходовались бы эффективно и приносили ожидаемый результат", - отметил Владимир Путин.

Говоря о далеком ожидаемом результате, ученые с языка науки переходят на язык философии. Конструирование из атомов изменит картину миру, придаст ей целостность. Наука готова перестраиваться.

"Очень легко найти двух людей в мире, которые изучают сверхтонкие расщепления ядер, но если вы их спросите, как это относится к восприятию нашего места во вселенной, они не поймут, о чем вы с ними говорите. С одной стороны, на узкоспециальной системе науки и образования мы построили уникальную цивилизацию, в которой живем, с другой, - зашли в тупик. Нанотехнологии - это как бы атомная база, объединяющая атомарно все остальное", - заявил директор Российского научного центра "Курчатовский институт", профессор Михаил Ковальчук.

В Курчатовском институте говорят, что свою ответственность за российские нанотехнологии осознали. В прошлом веке они всего за шесть лет создали атомную бомбу. На это столетие у них запланирован взрыв представлений человека о своих возможностях.

Уже через несколько лет ученые обещают создать особый наноматериал, вещи из которого сделают человека невидимым. Звучит, конечно, фантастически, да и выглядит пока, как в кино. Но ведь есть уже примеры из повседневной жизни. Например, галстуки, на которых не остается пятен, потому что покрыты они тонким углеродным слоем. В общем, речь сегодня идет уже не о том, чтобы поверить в чудо, а о том, чтобы начать жить в новой реальности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нанотехнологии: жизнь в новой реальности
  • Дмитрий Медведев: нам есть что патентовать
  • Березовский: в круге втором
  • Читатели довольны "Российской газетой"
  • Косово: оправдания вторжения
  • Армянские песни на русский лад
  • Новые судьбы старых усадеб
  • Владимир Меньшов отказался награждать "Сволочей"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Франция выбирает

  • До согласия далеко

  • Прожай, оружие?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.