Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Березовский: в круге втором
Андрей Медведев





20 апреля у посольства Великобритании кричали: "Березовского - на нары!"
20 апреля у посольства Великобритании кричали: "Березовского - на нары!"

Некие молодые люди напротив посольства сажали березу
Некие молодые люди напротив посольства сажали березу

Молодые люди напротив посольства посадили березу
Молодые люди напротив посольства посадили березу

Юрий Чайка: мы завершили расследование уголовного дела о хищении господином Березовским
Юрий Чайка: мы завершили расследование уголовного дела о хищении господином Березовским

Юрий Скуратов: швейцарская прокуратура еще в 1999-м заставила банки выдать сведения об "Андаве"
Юрий Скуратов: швейцарская прокуратура еще в 1999-м заставила банки выдать сведения об "Андаве"

Лев Кошляков: общая сумма хищения порядка 500 миллионов долларов
Лев Кошляков: общая сумма хищения порядка 500 миллионов долларов

Еще в 1999-м Березовский попытался впервые представить это дело как политическое
Еще в 1999-м Березовский попытался впервые представить это дело как политическое

Андрей Боровков: нет ни одного доказательства, что Березовский каким-либо образом причастен к хищению этих денежных средств
Андрей Боровков: нет ни одного доказательства, что Березовский каким-либо образом причастен к хищению этих денежных средств

На минувшей неделе Генпрокуратура передала британской стороне дополнительные материалы к запросу на выдачу Березовского
На минувшей неделе Генпрокуратура передала британской стороне дополнительные материалы к запросу на выдачу Березовского



Скотленд-Ярд на прошедшей неделе уже по второму кругу начал проверку по факту призывов Бориса Березовского к свержению власти в России. Первая проверка проводилась год назад, и тогда Березовский отделался лишь официальным предупреждением. Суть его высказываний с тех пор не изменилась - изменились обстоятельства. Теперь Березовский - главный фигурант по делу о хищении денег Аэрофлота, главный и единственный, кто еще не предстал перед судом. Страна, приютившая олигарха как инакомыслящего, теперь намерена разобраться, почему он мыслит иначе, чем Российская Генпрокуратура.

Требования об экстрадиции Березовского Британия услышала не только от прокуратуры. В пятницу, 20 апреля, сотрудники посольства Соединенного Королевства услышали, как за окнами кричали: "Березовского - на нары!" Когда дипломаты выглянули из окон, они увидели, как некие молодые люди напротив посольства сажали березу. Это была несанкционированная акция движения "Россия молодая", поэтому и посадить березу и покричать молодые люди постарались быстро, пока не приехала милиция.

Через восемь лет после возбуждения дела - а за это время сменились три генпрокурора и несколько групп следователей - в обвинительном заключении фигурируют те же фамилии, что и в 1999-м, и организатором аферы называют все того же человека.

"Мы завершили расследование уголовного дела о хищении господином Березовским и его, скажем так, подельниками денежных средств из "Аэрофлота". Объявлено об окончании следствия. С завтрашнего господин Березовский может прибыть в Российскую Федерацию и начать ознакомление с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело после ознакомления будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Закон нам позволяет, если господин Березовский не явится на процесс, рассмотреть в его отсутствии заочно", - заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В 90-е годы отечественный бизнес, это не секрет, не был образцом честности и щепетильности. Но даже по меркам тех времен эта афера была из ряда вон. Расследование дела началось с двух публикаций в газетах, где утверждалось, что "Аэрофлот" хранит валюту за границей. Вероятно, утечка была организована специально.

"Один из очень солидных чиновников получил материалы от одного из вице-премьеров российского правительства, который сейчас уже не работает. Там была достаточно серьезная аналитическая записка", - рассказал Генеральный прокурор РФ в 1995-1999 годах Юрий Скуратов.

Схема была не сложная. Вся валютная выручка "Аэрофлота" аккумулировалась в Швейцарии на счетах фирмы "Андава". Это объяснялось необходимостью более точно контролировать доходы и расходы компании. Под видом платы за услуги, запчасти, рекламу их перечисляли на счета подставных компаний, оттуда - другим фирмам-однодневкам. Так делалось по несколько раз. В итоге деньги попадали, как утверждает прокуратура, в руки Бориса Березовского, Николая Глушкова - тогдашнего коммерческого директора "Аэрофлота" - и Александра Красненкера - на тот момент заместителя генерального директора компании. Обоих, кстати, в "Аэрофлот" привел именно Березовский. Самым вопиющим было то, что часть денег заработанных "Аэрофлотом", выдавали ему же в виде кредитов. Чудо, что компания вообще уцелела.

"Общая сумма порядка 500 миллионов долларов. Я могу сказать, что это примерно пять очень хороших современных самолетов. Мы ведем дела с целью возврата средств, которые были похищены, поэтому эти деньги сегодня не фигурируют в балансе "Аэрофлота". Тем не менее это те деньги, которые мы обязаны вернуть в компанию", - отметил заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Чтобы понять, как вообще такое было возможно, что средства государственной авиакомпании находятся под контролем частной "лавочки", нужно просто вспомнить, что тогда Борис Березовский был богатейшим бизнесменом в стране, политиком, оттого и имел обширнейшие связи. Несмотря на это, сам факт возбуждения уголовного дела в 1999-м Березовского сильно обеспокоил.

"Безусловно, он уже на том этапе понимал, что "дело "Аэрофлота" может стать ключевым в его политической карьере и на его жизненном пути, потому что там были все основания для его взятия под стражу и вынесения обвинительного приговора со всеми вытекающими отсюда последствиями", - уверен Юрий Скуратов.

Еще в 1999-м Березовский попытался впервые представить это дело как политическое. Он заявлял, что его травят по заданию Евгения Примакова - тогдашнего премьера. "Это политический заказ", - заявил Березовский.

Потом олигарх рассказывал, что прокуратуру подослал уже новый премьер - Сергей Степашин. И по сию пору адвокаты как заклинание твердят слова про политическое преследование неугодных.

"Если бы фамилия моего клиента была не Березовский, я бы рассчитывал на оправдательный приговор, потому что в деле нет ни одного доказательства, что Березовский каким-либо образом причастен к хищению этих денежных средств", - сказал адвокат беглого олигарха Андрей Боровков.

Главный аргумент: Березовский не работал в "Аэрофлоте", значит, он невиновен. Но фирмой "Андава", куда уходили похищенные деньги, владел именно Березовский.

Юрий Скуратов например утверждает, что швейцарская прокуратура еще в 1999-м заставила банки выдать сведения о перемещении денег из "Андавы". Тогда смогли установить, что ушло на личные счета, что - на счета подставных фирм, что потратили на покупку машин и квартир.

"Березовский является основным фигурантом этого дела. Ему принадлежала идея выстраивания этой схемы. Более того, по ряду фирм он фигурировал в качестве выгодополучателя. Был в ряде случаях учредителем этих фирм. То есть там есть прямые доказательства того, что деньги, которые зарабатывал "Аэрофлот", таким способом переходили на личные счета господина Березовского", - подчеркнул Скуратов.

Репутационные потери государственного авиаперевозчика оказались, возможно, даже ощутимее финансовых. Словосочетание "дело "Аэрофлота" ассоциируется с коррупцией, беглым олигархом, взятками, воровством, хотя крали именно у авиакомпании, и она-то как раз пострадала больше других.

"Нет "дела Аэрофлота". Есть "дело Березовского", а также дело группы лиц, обвиняемых в хищении средств "Аэрофлота", - заявил заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

Стоит напомнить, что Борис Березовский уехал в Лондон в 2001 году, как раз перед тем, как Генпрокуратура предъявила ему обвинения в хищении валютной выручки "Аэрофлота". Олигарх был к посадке не готов и стал главным критиком российских властей.

На минувшей неделе Генпрокуратура передала британской стороне дополнительные материалы к запросу на выдачу Березовского. Сведения о деньгах "Аэрофлота" среди этих документов тоже есть. Прокуратура уверена, что доказательства собраны вполне серьезные. Англичане материалы изучают.

Березовский уехал в Израиль, говорит, что по делам бизнеса. Но кто знает, вдруг ему придется вскоре обвинять и британскую прокуратору в политическом заказе и предвзятости?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нанотехнологии: жизнь в новой реальности
  • Дмитрий Медведев: нам есть что патентовать
  • Березовский: в круге втором
  • Читатели довольны "Российской газетой"
  • Косово: оправдания вторжения
  • Армянские песни на русский лад
  • Новые судьбы старых усадеб
  • Владимир Меньшов отказался награждать "Сволочей"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Франция выбирает

  • До согласия далеко

  • Прожай, оружие?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.