Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.04.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Прожай, оружие?

Смертельная схватка
Михаил Солодовников





Сергей Микоян делает вывод: южнокореец Чо Сын Хи изрядно набил руку на стрельбище
Сергей Микоян делает вывод: южнокореец Чо Сын Хи изрядно набил руку на стрельбище

Сергей Микоян: надо внимательнее отслеживать людей, которые нуждаются в психиатрической помощи
Сергей Микоян: надо внимательнее отслеживать людей, которые нуждаются в психиатрической помощи

О том, что южнокореец был психически нездоров, знали все, кроме продавца в оружейном магазине
О том, что южнокореец был психически нездоров, знали все, кроме продавца в оружейном магазине

Заплатив 571 доллар, он вполне легально купил многозарядный "Глок-19"
Заплатив 571 доллар, он вполне легально купил многозарядный "Глок-19"

Мотив для массового расстрела Чо Сын Хи подсмотрел в корейском психоделичеком боевике "Олдбой"
Мотив для массового расстрела Чо Сын Хи подсмотрел в корейском психоделичеком боевике "Олдбой"

Майкл Зерленга: самое лучшее - это знать, как самому себя защитить. Надо научиться стрелять
Майкл Зерленга: самое лучшее - это знать, как самому себя защитить. Надо научиться стрелять

Массовые демонстрации протеста в Соединенных Штатах могут вполне игнорировать, когда речь заходит об оружии
Массовые демонстрации протеста в Соединенных Штатах могут вполне игнорировать, когда речь заходит об оружии

"Производители оружия - это мощная политическая сила", - считает Питер Хамм
"Производители оружия - это мощная политическая сила", - считает Питер Хамм

"Теперь мы должны что-то вновь предпринять", - уверен сенатор от Демократической партии Фэнк Лантенберг
"Теперь мы должны что-то вновь предпринять", - уверен сенатор от Демократической партии Фэнк Лантенберг



США охвачены настоящей паникой. Сами американцы признаются, что похожее состояние переживали разве что после событий 11 сентября. Тогда, правда боялись террористов, а сейчас - любого соседа или сокурсника, и неизвестно еще, что страшнее. Ни в одной стране мира в частных руках граждан нет такого количества оружия - сотни миллионов стволов. События показывают, что выстрелить может любой из них.

В понедельник, 16 апреля, студент из Южной Кореи устроил бойню в своем университете: убил 32 человека. В среду, 18 аперля, 16-летний школьник угрожал пистолетом двум сверстникам и застрелился. В пятницу, 20 апреля, простой электрик проник на закрытую территорию НАСА, взял заложников и одного из них убил. А если посчитать число жертв за год - 11,5 тысяч человек - то и вовсе кажется, что в Америке уже давно идет война.

Палить с двух рук прицельно и точно - задача сложновыполнимая, констатирует эксперт по огнестрельному оружию Сергей Микоян, рассматривая мишень, и делает мгновенно вывод: южнокореец Чо Сын Хи изрядно набил руку на стрельбище, прежде чем открыть огонь по сокурсникам. День траура - повод для американских властей обернуться и посмотреть, в чьи руки все эти годы продавали автоматы, снайперские винтовки, многозарядные пистолеты, рассуждает знаток, ибо сегодня, по статистике, на 300 миллионов американцев приходится 200 миллионов стволов.

"Наверное, надо как-то внимательнее отслеживать людей, которые нуждаются в психиатрической помощи, если человек был в диспансерах несколько раз, лечился, ему выписывали лекарства определенные. Наверное, механизм какой-то можно построить, который не мешал бы определенным людям пользоваться своим конституционным правом, и вместе с тем чтобы он помог таких случаев избежать", - рассуждает Сергей Микоян.

О том, что южнокореец был психически нездоров, знали все, кроме продавца в оружейном магазине, - соседи по общежитию, преподаватель литературы, ужаснувшаяся его пьесам, где кровь лилась рекой и отец убивал сына то куском арматуры, то бензопилой. Полиция могла заглянуть в свой архив и убедиться, что Чо Сын Хи домогался до однокурсниц, сидел на антидепрессантах, наблюдался у психотерапевта. Но сумма этих фактов не помешала пройти стандартную проверку на благонадежность. Заплатив 571 доллар, он вполне легально купил многозарядный "Глок-19".

"У вас было сто миллиардов шансов избежать сегодняшнего, но вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и не оставили мне никакого другого выбора. Решение приняли вы. Теперь на ваших руках кровь, которую никогда не смыть", - сказал Чо Сын Хи в своей предсмертной видеозаписи.

Видеоэпилог кровавой драмы в Блэскбурге пришел по почте спустя два дня в телекомпанию NBC. Слова болезненной морали Чо Сын Хи читал однокашникам, упрекая "золотую" молодежь в распутстве, только что лишив жизни двух людей - это были первые жертвы. Запись окончится, южнокореец отправит кассету по почте, а после убьет еще 30 человек.

Никакой девушки у южнокорейца, страдавшего аутизмом, не было. Он не мстил за измену. Мотив для массового расстрела Чо Сын Хи подсмотрел в корейском психоделичеком боевике "Олдбой". Это история о человеке, который провел в бессмысленном заточении 15 лет, и, внезапно освободившись, изощренно убил своих обидчиков, используя молоток. Сказались, возможно, антидепрессанты. Фармакологи не стесняются указывать среди побочных действий "инверсии аффекта с развитием маниакальных состояний". На предсмертном автопортрете Чо Сын Хи, замахиваясь молотком в объектив, копирует персонажа киноленты.

"Знаете ли вы, каково чувствовать себя оплеванным, ежедневно есть отбросы? Знакомы ли вам ощущения человека, который роет себе могилу или которого сжигают заживо?" - спрашивает Чо Сын Хи на своей предсмертной видеозаписи.

Формальности не займут больше семи минут, уверяет владелец оружейного магазина Майкл Зерленга: покажи водительское удостоверение, заполни две формы, плати и забирай хоть автомат. Такой незамысловатый порядок едва ли будет нарушен, уверен Майкл. Он добавляет, что если бы кто-то из однокашников Чо Сын Хи имел при себе пистолет, жертв было бы значительно меньше.

"Я не думаю, что власти могут что-то сделать. Если психически нездоровый человек задумает что-либо, то осуществлению его плана смогут помешать лишь люди, которые его окружают, а властям это не под силу. Самое лучшее - это знать, как самому себя защитить. Надо научиться стрелять. Моя жена ездит со мной на охоту и на стрельбище", - говорит Майкл.

В качестве последнего аргумента в пользу оружия продавец демонстрирует фото Джорджа Буша с супругой Лорой, в углу - автограф: "Майклу. С наилучшими пожеланиями".

США, сверхдержава по количеству преступлений с применением огнестрельного оружия, убеждает борец с оружейным лобби Питер Хамм, цитируя статистику: 11 500 убийств в год. В Австралии, для сравнения, только пять.

"Мы усиливаем безопасность аэропортов, говорим людям, что нельзя брать на борт зажигалку или бутылку с водой, но никаких мер не принимается, чтобы воспрепятствовать террористам при покупке оружия. Если вопрос касается оружия, то ничего нельзя изменить по причине того, что производители оружия - это мощная политическая сила", - считает Питер Хамм, руководитель Ассоциации "Движение за предотвращение насилия с применением оружия".

Массовые демонстрации протеста в Соединенных Штатах могут вполне игнорировать, когда речь заходит об оружии. Миллион протестующих на улицах Вашингтона, как тогда, в 2000-м, тем, кто продает пистолет "Глок" и винтовку М-16, - совсем не указ. Зря срывала голос на трибуне голливудская дива Сюзан Сарандон.

"Мы сами помогаем преступникам приобрести оружие. Я был автором закона в 1996 году. Этот закон запрещает людям, замеченным в домашнем насилии, приобретать оружие. Знаете, как это было сложно? После этого 150 тысяч случаев было зафиксировано, когда было отказано в приобретении оружия благодаря этому закону. И теперь мы должны что-то вновь предпринять", - уверен сенатор от Демократической партии Фэнк Лантенберг.

Но удастся ли? Схватка с влиятельным оружейным лобби оказалась не по зубам даже президенту Клинтону. Инициированный им закон об ограничении ношении оружия, претерпев дюжину редакций, лишь запретил продажу стволов преступникам и несовершеннолетним.

Национальная стрелковая ассоциация - щедрый донор избирательных кампаний. Оружейники традиционно поддерживает республиканцев, пополняя предвыборную казну попахивающими порохом миллионами. Именно им предписывают существенный вклад в победу Буша над Гором, поэтому хозяин Белого дома, соболезнуя родственникам, не посчитал лишним подтвердить незыблемость права американца на пистолет или ружье. Ведь не станет же Джордж Буш пилить сук, на котором сидит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смертельная схватка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Франция выбирает

  • До согласия далеко

  • Прожай, оружие?

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.