Страна еще говорила о церемонии похорон Бориса Ельцина, еще вспоминали ту эпоху, которая уходила вместе с первым президентом, как вдруг - еще одна, сразу двойная утрата: с разницей в пару часов ушли из жизни Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
Провожали их в воскресенье, 29 апреля. Величайший виолончелист и дирижер ХХ века - маэстро Слава - был похоронен на Новодевичьем кладбище, в двух шагах от могилы Бориса Ельцина. На церемонии прощания была и Наина Иосифовна. Ей второй раз за неделю пришлось провожать в последний путь близких людей.
Проститься с великим музыкантом приехали люди из десятка стран. Отпевали Ростроповича в воскресенье в храме Христа Спасителя, а гражданская панихида прошла еще накануне в консерватории.
Речей не было, Ростропович сам не хотел - звучала только музыка. Отдать дань памяти маэстро пришли более пяти тысяч человек. Приезжал и Владимир Путин, который был близко с ним знаком. Ростропович ушел от нас, едва успев отпраздновать свой 80-летний юбилей.
Если бы Ростропович был просто гением, его бы почитали, но так не любили. Для друзей он был Подсолнух - так его называли - и просто Слава. Всю жизнь кому-то помогал: детям - через фонд, основанный вместе с Галиной Вишневской, друзьям, даже гражданства лишился после того, как помог опальному Солженицыну.
В 1991-м спешил помочь России. Улетал и не верил, что останется жив, даже прощальную записку оставил. Знаменитые кадры: вместо виолончели - автомат. Он, конечно, не умел обращаться с оружием. Это просто был символ причастности к тому, во что Ростропович верил.
Совсем недавно был его юбилей - 80 лет. Отмечали в Кремле. Тяжелая болезнь в самом разгаре, но удивительное обаяние и теплота Ростроповича никуда не делись.
"Со мной рядом мои друзья, коллеги, - сказал тогда маэстро, - и я буду еще более счастлив, если этот вечер станет для вас приятным".
В этом он весь и был - открытый нараспашку, душевный, искренний. Смычок, как он сам говорил, - это лишь способ объясниться людям в любви. И он объяснялся всю жизнь. Ростроповича понимали, и ему казалось, что его хватит навсегда.
|