Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2007





фоторепортаж


Великие потери

Митрополит Кирилл: перед лицом смерти нужно думать об отношении к жизни
Андрей Кондрашов





Митрополит Кирилл: перед лицом смерти нужно думать об отношении к жизни
Митрополит Кирилл: перед лицом смерти нужно думать об отношении к жизни



Столько горя на страну, и все в одну неделю... Об уроках для нас, живущих, программе "Вести недели" рассказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Владыка, произошла целая череда значительных утрат. Возникают предположения о том, что все это неспроста.

- Смерть - это ведь огромное событие, а смерть заметных людей касается очень многих. Я думаю, что когда уходит из жизни человек, первое, о чем мы все должны подумать, - о самих себе, о своем миропонимании, отношении к жизни и смерти, ведь в этой круговерти событий мы думаем только о завтрашнем дне, ну, может быть, еще о послезавтрашнем, о своих сиюминутных целях и задачах, которые сами себе ставим и которых пытаемся достичь. А что все это означает перед лицом вечности? Соприкосновение со смертью должно каждому из нас дать понять, что означает перспектива вечности и какие ценности, созидаемые нами в этой жизни, перейдут в жизнь вечную. И мы поймем, что очень большая часть ценностей, которые для нас являются таковыми, - ничто перед лицом Божьим.

- Как церковь воспринимает эти утраты?

- Борис Николаевич Ельцин - эпохальная фигура. Он возглавил Россию на историческом переломе. Конечно, для объективной оценки его деятельности нужно определенное время. Великие люди всегда производят такую турбуленцию, что нужно время, чтобы она успокоилась. Как верующий человек я, конечно, очень ценю все то, что произошло на стыке церковно-государственных отношений, что люди обрели свободу веры. И для меня эта свобода ни с чем не может сравниться. Кроме того, я думаю, что очень важным деянием Ельцина, прежде чем он покинул пост президента, было его покаяние, ведь, как говорится, его никто за язык не тянул. Это было абсолютно добровольное и сознательное действие. Он сказал то, чего ждали от него люди. Он принял на себя ответственность, покаялся в том, что, видимо, лежало и на его совести. Еще очень важным его деянием было то, что мы сегодня имеем, - стабильное политическое руководство. Ведь Ельцин мог и не уйти тогда, в канун 2000 года. Он ушел и обеспечил преемство, которое явилось причиной стабилизации положения в нашей стране, изменения жизни к лучшему. И, наконец, последнее деяние Ельцина - это его похороны.

- Владыка, вы принимали участие в богослужениях по случаю траурной церемонии. Это тоже происходило впервые, когда хоронили одновременно и бывшего главнокомандующего, и православного человека. Означает ли это, что в России появился новый протокол траурных мероприятий такого рода?

- Да, но этот протокол привязан к одному весьма незначительному обстоятельству: нужно, чтобы в России президенты были православными. Тогда этот протокол будет работать. Однако страна у нас демократическая, свободная, поэтому гипотетически любой человек может быть президентом, в том числе и не являющийся православным. Тогда, конечно, ни о каком протоколе речи идти не может. Но какая-то канва была очерчена. Какое-то русло было проложено. Поэтому когда снова православный президент преставится к Господу, думаю, историки будут изучать то, что произошло во время похорон Бориса Николаевича. Возможно, с того, что имело место в Москве, будут брать пример. Это ведь не просто ритуал. То, что произошло в день погребения Ельцина, имеет огромное значение для истории России. Впервые - не будем считать далекие царские времена - государственный деятель завещал похоронить его по православному обычаю. Впервые все это произошло по тем законам, которые предписывает церковь, и на глазах не только у России, но и у всего мира. Я думаю, что своими похоронами Ельцин сделал очень многое для жизни России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Борис Ельцин: неизвестные кадры
  • Маэстро Слава: объяснение в любви
  • Кирилл Лавров похоронен в Петербурге
  • Митрополит Кирилл: перед лицом смерти нужно думать об отношении к жизни
  • Прощание с первым президентом
  • Последние слова для России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великие потери

  • Трагедия "Бронзового солдата"

  • Восьмое Послание президента

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.