Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2007





фоторепортаж


Трагедия "Бронзового солдата"

Бой за памятник
Максим Киселев





Жизнь старого Таллина расколота напополам,  не просто на более- менее спокойный день и ночь с погромами и арестами
Жизнь старого Таллина расколота напополам, не просто на более- менее спокойный день и ночь с погромами и арестами

Пластиковые щиты полиции проложили границу между горожанами, теми, за кого шумовые гранаты, резиновые  пули и  дубинки, и другими, с камнями и бутылками
Пластиковые щиты полиции проложили границу между горожанами, теми, за кого шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки, и другими, с камнями и бутылками

"Все были в "браслетах". Хотелось просто  встать и размять ноги. Били по голове. Били за то, что  ты долго сидишь на корточках
"Все были в "браслетах". Хотелось просто встать и размять ноги. Били по голове. Били за то, что ты долго сидишь на корточках

Могли просто  со спины подойти и ударить ногой
Могли просто со спины подойти и ударить ногой

Налетали группы специального реагирования в камуфляже, чтобы их нельзя было узнать
Налетали группы специального реагирования в камуфляже, чтобы их нельзя было узнать

Эстонская полиция  вроде бы научилась выявлять из толпы зачинщиков, выхватывать, бить лицом об асфальт и грузить в машины
Эстонская полиция вроде бы научилась выявлять из толпы зачинщиков, выхватывать, бить лицом об асфальт и грузить в машины

Эстонская полиция, не знавшая до этого, что такое беспорядки, жестокости обучилась как-то сразу
Эстонская полиция, не знавшая до этого, что такое беспорядки, жестокости обучилась как-то сразу

Задержанием это назвать язык не повернется. Каждого, кого удалось вытащить из толпы, били даже, если не сопротивлялся
Задержанием это назвать язык не повернется. Каждого, кого удалось вытащить из толпы, били даже, если не сопротивлялся

Арнольд Мэри: оставить памятник в покое - это потерять лицо, разоблачить себя, признать, что все это была предвыборная игра
Арнольд Мэри: оставить памятник в покое - это потерять лицо, разоблачить себя, признать, что все это была предвыборная игра

У оппозиции, что почти каждую ночь теперь бушует на улицах Таллинна, лидеров нет - они задержаны в первый день
У оппозиции, что почти каждую ночь теперь бушует на улицах Таллинна, лидеров нет - они задержаны в первый день



Президент Владимир Путин выразил озабоченность происходящим в Таллине Ангеле Меркель, канцлеру Германии. Эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе. Меркель высказалась за скорейшее урегулирование конфликта. Откликнулись и Генсек ООН Пан Ги Мун и глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, который призвал "не тревожить вечный покой солдат и не использовать память о них как политический аргумент". Все еще помнят обещания президента и премьера Эстонии, что памятник не будут трогать до 9 мая. Но монумент не только снесли, но и начали раскапывать там солдатские могилы.

Жизнь старого Таллина расколота напополам, не просто на более- менее спокойный день и ночь с погромами и арестами. Пластиковые щиты полиции проложили границу между горожанами, теми, за кого шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки, и другими, с камнями и бутылками, но главное - мобильным телефоном с функцией видеозаписи.

"Все были в "браслетах". Хотелось просто встать и размять ноги. Били по голове. Били за то, что ты долго сидишь на корточках. Могли просто со спины подойти и ударить ногой. Налетали группы специального реагирования в камуфляже, чтобы их нельзя было узнать", - вспоминает один из очевидцев происходившего.

"Многие комментарии о том, что полиция делала какие-то фильтрационные пункты, чтобы задерживать людей, не соответствуют действительности. Все лица, которые были задержаны в качестве подозреваемых в преступлениях, были доставлены в полициию. Там с ними были проведены процессуальные действия в присутствии прокурора и судей", - заявил директор криминального отдела полиции Таллина Эрик Хельдна.

Если бы не съемка, сделанная на камеру сотового телефона внутри портового склада, вряд ли можно было увидеть, чем сегодня заканчиваются в Эстонии акции протеста для их самых активных участников. "Некоторых очень жестоко избивали. Один парень лежал 10 минут неподвижно. Врач посмотрел на него и пошел дальше", - рассказывает член общественной организации "Ночной дозор" Юрий Журавлев.

Никто точно не знает, сколько человек учили любить родину в складских помещениях порта - минимум 300, но, возможно, и вдвое больше. Говорят, можно было откупиться: женщине - за 4 тысячи крон, мужчине - за 5. А вот попадали они сюда бесплатно. Эстонская полиция, никогда не видевшая таких волнений, вроде бы научилась выявлять из толпы зачинщиков, выхватывать, бить лицом об асфальт и грузить в машины. Но это только кажется, что научилась. Среди лидеров оппозиции, которых полицейские "прибивают" к дорожному покрытию, есть даже школьники.

Эстонская полиция, не знавшая до этого, что такое беспорядки, жестокости обучилась как-то сразу. Задержанием это назвать язык не повернется. Каждого, кого удалось вытащить из толпы, били даже, если не сопротивлялся. Если пытался вырваться, били в четыре руки, иногда и в шесть, почему-то обязательно лицом об асфальт. С особым пристрастием зачем-то били девушек, не обращая внимания на крики от боли в изломанных запястьях. В машины грузили десятками.

На второй день боев убежать уже можно. Но ведь был первый, когда пытались отстоять монумент, еще не депортированный с площади Тынисмяги. В той давке и пролилась первая кровь. Российский гражданин погиб в ночь на 27 апреля. Но смерть 20-летнего Дмитрия Ганина никого не остановила.

Арнольд Мэри - ветеран Великой Отечественной войны, единственный эстонский Герой Советского Союза, один из немногих, кто помнит, как в 1944-м здесь появилась братская могила, сразу после штурма Таллина. Теперь он сам под судом. Ему на 86-м году жизни грозит 15 лет тюрьмы за преступление против эстонского народа. Он лучше многих знает правоохранительную систему Эстонии и ощущает мотивы властей. "Оставить памятник в покое, - говорит Мэри, - это потерять лицо, разоблачить себя, признать, что все это была предвыборная игра".

У оппозиции, что почти каждую ночь теперь бушует на улицах Таллинна, лидеров нет - они задержаны в первый день. Но и без организации манифестантам каждый раз удается удерживать город едва ли не до полуночи, пока полиция и спецназ не начинают пускать в ход шумовые гранаты, пластиковые пули и водометы. Добро от власти на это было получено мгновенно.

Кажется, боям за "Бронзового солдата" все-таки удалось придать окраску конфликта на национальной почве. Всякий раз, когда страсти на мгновение стихают, на митинги подтягиваются люди с эстонскими флагами. После этого потасовки возникают везде - и на газонах, и на проезжей части. Полиции это всегда на руку - стесняться в средствах уже нет необходимости.

Первая за три дня спокойная ночь в Таллине - с субботы на воскресенье. Полиция не дала протестующим и шанса, отсекая группы, где больше трех человек, еще на подступах к центру. Поэтому мало кто видел, как на площади Тынисмяги, за ограждением и при свете прожекторов, вынимают грунт. Раскопки могил возобновились.

Но в полиции точно знают: город не пошумит и успокоиться. Братская могила - место привычно усыпанное на 9 мая тоннами цветов. Их обязательно принесут и в этот раз к "Бронзовому солдату", которого уже нет. Что будет дальше, не возьмется предположить никто.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бой за памятник
  • Таллин: митинги переросли в бунт
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великие потери

  • Трагедия "Бронзового солдата"

  • Восьмое Послание президента

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.