Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 29.04.2007





фоторепортаж


Восьмое Послание президента

Президент расставил акценты
Игорь Кожевин





Тема ДОВСЕ стала лишь одной в череде вопросов, которые поднял Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию
Тема ДОВСЕ стала лишь одной в череде вопросов, которые поднял Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию

Путин: духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность
Путин: духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность

Отдельная проблема - давно возведенные дома. Половина из них нуждается в ремонте
Отдельная проблема - давно возведенные дома. Половина из них нуждается в ремонте

Сергей Иванов: в свое время у государства были украдены огромные деньги.  Сейчас эти деньги возвращаются обратно
Сергей Иванов: в свое время у государства были украдены огромные деньги. Сейчас эти деньги возвращаются обратно

Сделать акцент на авиастроении, чтобы выпускать все типы самолетов, и судостроении - потребность в новых кораблях тоже огромная
Сделать акцент на авиастроении, чтобы выпускать все типы самолетов, и судостроении - потребность в новых кораблях тоже огромная

Заставляет задуматься также об угольной, гидроэнергетике и особенно атомной энергетике
Заставляет задуматься также об угольной, гидроэнергетике и особенно атомной энергетике

Создается государственная корпорация, а объем выделяемых средств на атомное конструирование составит 180 миллиардов рублей
Создается государственная корпорация, а объем выделяемых средств на атомное конструирование составит 180 миллиардов рублей

Часть средств потратят также на обустройство российских городов
Часть средств потратят также на обустройство российских городов

В частности, на мосты, например, такие, как в Ульяновске, очень долгожданные
В частности, на мосты, например, такие, как в Ульяновске, очень долгожданные

Чтобы переломить ситуацию, государство готово потратить беспрецедентные суммы
Чтобы переломить ситуацию, государство готово потратить беспрецедентные суммы



Тема ДОВСЕ стала лишь одной в череде вопросов, которые поднял Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Оно было уже восьмым за время его президентства, восьмым и заключительным - Путин сразу объяснил, что в следующем году это будет делать уже новый глава государства. Однако выступление президента не было похоже на прощальное: он не подводил итоги прошедших лет, а только ставил новые, причем совершенно конкретные задачи как на ближайшую перспективу, так и на вполне отдаленное будущее. Суть Послания в том, чтобы у законодательной и исполнительной власти оставался тот курс, который и можно будет назвать преемственностью уже при новом президенте.

Это уже можно считать традицией: ничего не говорить о Послании до его оглашения. Прослыть провидцем за последние семь лет еще ни у кого не получалось. И они коротали время в ожидании: интересовались у Примакова, где бы купить его книгу о Востоке, Лужков рассеянно принимал приглашения в кино, депутаты Госдумы собирались по группам и говорили так тихо, чтобы никто не слышал, возможно, о декабрьских выборах. Громко о выборах в Думу было сказано уже в зале в начале Послания.

"В результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики", - заявил президент.

Как потом выяснилось, это были ключевые слова, потому что тут и расстановка акцентов - выборы сами по себе не самоценны - и потому что последующие час и восемь минут Путин как раз говорил о том, как обеспечить преемственность курса. Депутаты в зале сидели вперемешку, и теперь такая рассадка выглядела логичной: речь в Послании была ведь не о консолидации по партийной принадлежности, а о консолидации всего общества как о первом условии продолжения курса.

"Хотел бы отметить, что духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. В этом году, объявленом Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский - это язык исторического братства народов, язык международного общения. Забота о русском языке и рост влияния российской культуры - важнейшие социальные и политические вопросы", - подчеркнул Владимир Путин.

Решить этот вопрос Путин предложил, в частности, создав единую библиотечную сеть под началом Президентской библиотеки. Ей будет присвоено имя Бориса Ельцина.

Демократизация общества - еще одна составная преемственности курса, и потому к думским выборам, которые впервые пройдут только по партийным спискам, без одномандатников, стоит относиться очень серьезно. Оценка власти гражданами, по словам Путина, на этот раз ожидается максимально объективной.

"Подчеркну, что мы осознано пошли на этот, по сути, революционный шаг, по серьезному демократизировали избирательную систему. И нужно прямо сказать, что прежние выборы по одномандатным округам не исключали проведения влиятельными региональными структурами так называемых своих кандидатов, при этом использовался административный ресурс. Как показывает практика, в условиях пропорциональной системы у оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти", - отметил глава государства.

Законы о думских выборах уже приняты. Изменения теперь ждут и Совет Федерации. Его спикер, было видно, согласен.

"Многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект РФ должны представлять граждане, проживающие в нем не менее десяти лет. Я согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. Нам не нужно никаких революций", - сказал Путин.

В этой же части Послания Общественную палату и неправительственные организации Путин назвал обязательными для России. Переглядываться же в зале начали, когда прозвучала фраза: "Не всем нравится поступательное развитие". Но речь была не о присутствующих.

"Растет поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в давние времена, то мы увидим, что еще даже в эпоху колониализма, говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов", - заявил Владимир Путин.

Чужие деньги и "грязные" технологии, когда государство бездействует, становятся реальной угрозой межнациональному и межконфессиональному миру. Поправки к закону об экстремизме, по словам Путина, - это как раз то самое действие, которое сейчас требуется от власти.

Когда президент заговорил о преемственности в социальной политике, все, конечно, ожидали оценки национальных проектов и не ошиблись.

"Достигнутые показатели в реализации нацпроекта "Здоровье" можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников. Сокращение смертности и увеличение рождаемости, достигнутые в 2006 году и в первые месяцы этого года, - очевидное свидетельство правильности наших усилий", - сказал Путин.

Нацпроект "Доступное жилье", отметил президент, существенно оживил строительство - от малоэтажного до комплексного - отдельных районов и городов. Но строить надо еще больше: в год - по квадратному метру на человека.

Отдельная проблема - давно возведенные дома. Половина из них нуждается в ремонте. 93 миллиона квадратных метров - ветхие, 11 миллионов - аварийные.

По словам Владимира Путина, невнимание государства к этим проблемам аморально. "Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах", - заявил президент.

Чтобы переломить ситуацию, государство готово потратить беспрецедентные суммы: 100 миллиардов рублей будет направлено на отселение граждан из ветхих домов, 150 миллиардов - на капитальный ремонт жилищного фонда. Это деньги, в том числе полученные от продажи за долги перед государством активов ЮКОСа.

"В свое время у государства были украдены огромные деньги. Сейчас эти деньги возвращаются обратно. И государство решило расходовать их на самых обездоленных, на людей, которые самостоятельно никогда не смогут приобрести себе на рыночных условиях новое жилье или отремонтировать то, в котором они живут", - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

Сверходоходы от продажи нефти и газа распределяться теперь будут по-другому. Часть из них по-прежнему останется своеобразной "подушкой безопасности" от возможного снижения цен на сырье. Но впервые эти средства также пойдут на социальные программы и в Фонд национального благосостояния. И потому на 65% за два года вырастут пенсии, граждане получат возможность копить деньги на старость. Если будущий пенсионер положит, например, тысячу на счет в Пенсионный фонд, государство добавит ему еще столько же. Тех, кто захочет продолжить работать и на пенсии, поощрят, но у власти нет желания заставлять человека работать как можно дольше. По мнению Владимира Путина, в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет.

Премственность экономического курса, сказано в Послании, лежит в сфере инфраструктурных проектов. Самый глобальный - энергетический.

"Речь идет о второй масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей", - заявил президент.

Износ мощностей, ставший таким очевидным после московской аварии 2005 года, заставляет задуматься также об угольной, гидроэнергетике и особенно атомной энергетике. За 12 лет надо построить 26 атомных энергоблоков. Указ о создании холдинга "Атомэнергопром", не имеющего аналогов в мире, Путин подписал в пятницу, 27 апреля.

Еще 100 миллиардов рублей пойдет на дороги. Зачем, никто не спрашивал - как выглядят российские трассы, все представляют. Часть средств потратят также на обустройство российских городов вообще и, в частности, на мосты, например, такие, как в Ульяновске, очень долгожданные. Один из мостов там строят с 1986 года.

Слова Путина о морских портах правительству, надо полагать, тоже было слушать не очень приятно.

"Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. Это просто недопустимо. Правительство как будто специально никаких мер не принимает. Уже несколько лет мы говорим об этом. Считаю, что это результат либо неспособности правильно определить приоритеты, о которых я уже говорил несколько раз, либо должным образом организовать практическую работу. И то, и другое плохо", - сказал президент.

Через три часа после Послания на заседании правительства министры обещали: проблем с расстановкой приоритетов больше не возникнет. В Белом доме в этот день как раз утверждали бюджет на три года, в котром теперь надо учесть создание транзитных авиационных центров вместо разваливающихся аэропортов, сделать акцент на авиастроении, чтобы выпускать все типы самолетов, и судостроении - потребность в новых кораблях тоже огромная. А еще надо подумать о рыбе.

Как заявил Владимир Путин, надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям. Необходимо отдавать предпочтение отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку.

В общем, работы у правительства прибавилось. И министр финансов Кудрин, находясь еще в Кремле, уже напряженно разговаривал с кем-то по телефону.

Особый акцент государство намерено сделать на науке. 48 миллиардов рублей отведено фундаментальным исследованиям, 8 - инновациям, 33 - через конкурсы научным центрам. Важнейшее государственное значение приобретают нанотехнологии. Создается государственная корпорация, а объем выделяемых средств на атомное конструирование составит 180 миллиардов рублей. Фильтры для очистки воды, жидкая броня, светодиодные лампочки - это все то, что уже производится. Ученые же обещают, что через несколько лет нанотехнологии войдут в жизнь каждого человека, помогут экономить природные ресурсы.

"Считаю также возможным, учитывая масштабность и уникальность проекта по нанотехнологиям, предложить принять в нем участие всем странам СНГ. Это могло бы стать еще одним объединяющим нас взаимовыгодным и направленным в будущее проектом", - отметил президент.

Через один час четырнадцать минут выяснилось, что каждый услышал что-либо на свою тему: военные - про то, что через пять лет будет полностью решен их жилищный вопрос, аграрии - о необходимости стратегической программы развития отрасли, губернаторы - про развитие местного самоуправления. Всех слушавших - а это порядка тысячи человек - Путин назвал расширенным правительством России, а само Послание предложил изучать вместе с семью предыдущими, потому что вместе они и формулируют курс, который стоит продолжать. Послание было последнее или, как принято говорить у людей военных, "крайнее". В любом случае в зале явно ждали от президента каких-то политических напутствий. Не дождались. Свою работу Путин не оценивал. Надо полагать, что такая возможность в предстоящем году у президента еще будет. Но, понимая общее настроение, президент все-таки сделал отступление, почти лирическое, как он сам это назвал.

"Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно. Правда, думать о будущем, конечно, нужно всегда. А у нас с вами в России есть еще такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Затея в целом небесполезная, небезынтересная. Этим можно заниматься бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам. Думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное и новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. Только в этом случае нас ждет успех. Все хотят, чтобы это были перемены к лучшему. Но не все знают, как этого добиться. А мы с вами, те, кто собрались в Кремле, не только обязаны это знать, но и обязаны сделать все для того, чтобы выработать план конкретных действий. Мы должны сделать все для того, чтобы убедить в эффективности этого плана подавляющее большинство граждан страны и сделать их реальными соучастниками общего созидательного процесса. В этой связи хотел бы отметить, что фактически в каждом из моих восьми посланий Федеральному Собранию давалась не только оценка ситуации в стране и ее положению в мире, но и определялись долгосрочные приоритеты в социальной сфере, в экономике, во внешней и внутренней политике, в области безопасности и обороны. Это и есть достаточно конкретный и основательный концептуальный план развития России. Его выполнение потребует созидательной работы всего общества. Каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность с судьбой государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, преумножить трудом богатство своей родины. А все те, кто занимается административной, общественной, тем более политической работой, несут, конечно, особую ответственность. Это в полной мере относится и к находящимся в этом зале, к расширенному правительству России, к федеральным министрам, к губернаторам, к депутатам обеих палат, к судьям, к представителям всех ветвей власти. Мы с вами должны с полной отдачей сил и до последней минуты наших законных, конституционных полномочий эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России", - заявил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин предложил объявить мораторий на ДОВСЕ
  • Президент расставил акценты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великие потери

  • Трагедия "Бронзового солдата"

  • Восьмое Послание президента

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.