Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.05.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Армянский вектор
Евгений Попов





В Армении подвели итоги парламентских выборов
В Армении подвели итоги парламентских выборов

В парламент в итоге прошли пять политических сил. Призовые три места поделили правящие республиканцы
В парламент в итоге прошли пять политических сил. Призовые три места поделили правящие республиканцы

Победу в каждой крохотной деревне республиканцы встречают, как гол, забитый на чемпионате мира
Победу в каждой крохотной деревне республиканцы встречают, как гол, забитый на чемпионате мира

Участок с дважды тревожным номером 911 в субботу стал главным - здесь голосовали президент и премьер
Участок с дважды тревожным номером 911 в субботу стал главным - здесь голосовали президент и премьер

Россию здесь не только стараются догнать, но иногда и "подрезают". Гроссмейстер Левон Аронян уже неделю в Армении национальный герой
Россию здесь не только стараются догнать, но иногда и "подрезают". Гроссмейстер Левон Аронян уже неделю в Армении национальный герой

"В Москве и вообще в России очень много армян", - рассказывает лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев
"В Москве и вообще в России очень много армян", - рассказывает лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев



В Армении подвели итоги парламентских выборов. Услышав результаты, на площадь вышли оппозиционные партии, в Нацсобрание не попавшие. В центре Еревана митинговали не довольные итогами парламентской гонки и, соответственно, своими результатами. По оценкам полиции, на площади было около четырех тысяч человек. Как сказали организаторы акции, результаты голосования они не признают и будут бороться. Они признались, что борьба будет долгой.

В парламент в итоге прошли пять политических сил. Призовые три места поделили правящие республиканцы - почти 33%, центристы - результат в два раза хуже - и немного отставшая от них партия "Дашнак Цутюн".

Победу в каждой крохотной деревне республиканцы встречают, как гол, забитый на чемпионате мира. А ведь это лишь параллельный подсчет голосов. В столице урны вскрыли только за полночь, ведь каждый шаг участковых комиссий недоверчивые наблюдатели норовили бурно обсудить.

В армянском Центризбиркоме эти выборы сравнивают не иначе как с кристально чистой водой из Дилижана, потому гостиницы переполнены наблюдателями. Каждый бюллетень в прозрачную урну опускался только в запечатанном и проштампованном конверте. Вынимаются бюллетени Счетной комиссией тоже по одному. К тому же день выборов перенесли с 13-го на 12 мая, чтобы даже чертову дюжину лишить шансов на них повлиять.

Участок с дважды тревожным номером 911 в субботу стал главным - здесь голосовали президент и премьер. Роберт Кочарян пришел с женой, без галстука, надев очки, долго изучал бюллетень. И после уже в который раз отвечал на вопросы об оппозиции.

"Выборы идут достаточно спокойно. Каких-либо особых ожиданий нет. У нас есть определенные представители радикальной оппозиции, для которых стало странной привычкой с завидным упорством наступать на те же грабли. А комментировать странные привычки сложно", - сказал Кочарян.

Для премьера Сержа Саркисяна, его республиканцы по всем предвыборным опросам лидировали, главный соперник - не оппозиция, а сходная по взглядам "Процветающая Армения". Две провластные партии - в фаворитах - это избирательный нонсенс, потому к прозрачности выборов столько внимания.

"Я бы очень хотел, чтобы и народ, и наблюдатели оценили бы эти выборы как самые лучшие в истории независимой Армении. Это самое сокровенное для меня сокровенное желание", - отметил Саркисян.

Партия, которой ни один опрос не дал шансов стать парламентской, намеренно повела своих последователей на милицейский кордон, разогревая "жидкую" толпу, радикальными призывами. Это и есть те самые "грабли", о которых говорил президент Армении.

"Конечно, будет революция. Если народ решит, что их надо менять путем давления, мы будем возглавлять этот народ", - заявил лидео партии "Республика" Арам Саркисян.

Наполеоновские амбиции и полуподвальные интриги будто "растворили" оппозицию, превратив ее в десятки "карликовых" партий, к тому же призыв к потрясениям для измученных историей армян - заведомо проигрышный конек.

"Мне кажется, если мы сумели уловить настроение, то таких предпосылок нет. Посмотрите на экономический рост Армении на протяжении шести-семи лет - жизнь-то налаживается", - считает заместитель председателя Совета Федерации РФ, глава делегации наблюдателей МПА СНГ за парламентскими выборами в Армении Александр Торшин.

Стабильность в стране, едва став привычной, армян успокоила. Наконец-то даже абрикосы, что растут здесь, как у нас грибы, стали доходным делом. "В прошлом году было хорошо. В Россию по хорошей цене продавали абрикосы. Надеюсь, в этом так же будет", - сказал один из местных жителей.

Россию здесь не только стараются догнать, но иногда и "подрезают". Гроссмейстер Левон Аронян уже неделю в Армении национальный герой. Он выиграл у чемпиона из России в товарищеском матче, тем самым усадив за шахматы чуть ли не половину страны. "Сейчас большой шахматный бум, и я очень рад этому", - говорит Аронян.

До Лермонтовки эта мода вряд ли докатится - село расположено высоко в горах, к тому же еще вопрос, за Ароняна ли здесь болели?

"Мы даже армянский язык не знаем. Молодые парни, например, в армянских частях служат, армянский знают, а мы нет", - сказал житель Лермонтовки Виктор Толмачев.

Тамбовский говор и чудные бороды молокан здесь давно не в диковинку. Их выслали сюда еще при Екатерине.

Армения даже при советах была самой мононациональной, но русских здесь всегда жаловали. Тем более, когда они запели по-армянски.

"Армения формально отделена от России, формальные границы. Здесь все говорят по-русски, нас здесь очень рады видеть. В Москве и вообще в России очень много армян", - рассказывает лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев.

Вопрос о векторе на этих выборах не стоял. Авиарейс Ереван - Москва вряд ли скоро уступит первенство другим направлениям. Возможно, и новый парламент станет еще одним неопровержимым тому доказательством.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ющенко и Янукович договорились
  • Армянский вектор
  • На севере Ирака теракт унес жизни пятидесяти человек
  • Иран на подъеме
  • Первый опыт Анатолия Сердюкова
  • В Афганистане убит один из лидеров "Талибана"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Москва, Астана и Ашхабад выбрали трубу

  • День Победы

  • Ледовое побоище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.