Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.05.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Иран на подъеме
Дмитрий Кайстро





Иран твердо намерен воевать: в ожидании американских морпехов граждане повально увлеклись искусством рукопашного боя
Иран твердо намерен воевать: в ожидании американских морпехов граждане повально увлеклись искусством рукопашного боя

На международные сайты сейчас не попасть - все блокировали
На международные сайты сейчас не попасть - все блокировали

Учение почти миллионной иранской армии в стране теперь проходят едва ли не ежедневно
Учение почти миллионной иранской армии в стране теперь проходят едва ли не ежедневно

После намазав мечети снова будут обсуждать последние новости вокруг Ирана
После намазав мечети снова будут обсуждать последние новости вокруг Ирана

На вопрос, начнется ли война, иранцы пожимают плечами и невозмутимо отвечают одним лишь словом "Иншалла"
На вопрос, начнется ли война, иранцы пожимают плечами и невозмутимо отвечают одним лишь словом "Иншалла"



Уже без громких заявлений, тихо, но твердо американцы на прошедшей неделе продолжали давить на Иран. Вице-президент Чейни, стоя на палубе авианосца в двух шагах от иранского побережья, напомнил Тегерану, что американский военный флот здесь и никуда не уходит. В Иране об этом и не забывали. Страна так же твердо намерена воевать, причем готовится и государство, и ее граждане, которые вдруг повально в ожидании американских морпехов увлеклись искусством рукопашного боя.

Японская техника ближнего боя, иранское упрямство и секреты сэнсэя Махмуда Кейхама, карате по-персидски. Последние полгода в стране - настоящий бум - увлечение боевыми искусствами. Многие, впрочем, называют это патриотическим подъемом нации, ведь чем чаще этой весной звучали сообщения о возможном военном ударе по Исламской республике, тем охотнее иранские мужчины надевали кимоно и шли на татами.

"Мы можем постоять за себя. Если Америка в этом сомневается, пусть приходит. У нас гораздо более древняя цивилизация. Нас не нужно учить, как строить свою жизнь. Единственное, что они могут, - снимать такие лживые фильмы о трусливых персах, как, например, "Триста спартанцев". Но посмотрите на моих учеников, разве среди них есть трусы?" - говорит тренер по карате Махмуд Кейхам.

Последний раз подобный патриотический подъем страна переживала почти четверть века назад во время ирано-иракской войны, и, кажется, это дыхание войны в Иране научились чувствовать безошибочно. Поэтому даже немногие критики шариатских строгостей в стране промолчали в ответ на решение руководства Ирана запретить частные спутниковые тарелки и почти полностью ограничить доступ в Интернет.

"На международные сайты сейчас не попасть - все блокировали. На иранские попасть можно, но это, как правило, правительственные или корпоративные ресурсы", - говорит иранец Арахам Афсари.

Главный фактор, определяющий сегодня внутреннюю политику Ирана, - по-прежнему внешнеполитические события вокруг страны. Эти события уже давно оставляют у граждан Исламской республики ощущение растущей тревоги.

В Иране, кажется, уже все свыклись с мыслью о том, что новая буря на Ближнем Востоке в любой момент может начаться в собственной персидской пустыне. Петля вокруг Исламской республики с каждым днем затягивается все сильнее. Это уже напоминает не изоляцию, а настоящую блокаду. Военные базы и станции наблюдения в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Афганистане, Турции, авианесущие ударные группы в Персидском заливе - гигантская военная машина, чье присутствие в регионе в Исламской республике объясняют вполне однозначно.

Учение почти миллионной иранской армии в стране теперь проходят едва ли не ежедневно. На многих лично присутствует духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Все, что касается информации о боевых частях Исламской республики, полностью засекречено. Известно крайне мало.

На вооружении Ирана сейчас порядка полутора тысяч танков, триста боевых самолетов, способных выполнять различные задачи, шесть фрегатов и даже три подводных лодки. Полумиллионные сухопутные силы размещены в южных провинциях страны, в местах возможной высадки американского десанта. По данным разведки США, Иран - единственное государство мира, кроме Северной Кореи, обладающее камикадзе, которые впервые были опробованы еще во время ирано-иракской войны.

"Наша армия теперь сильна как никогда. Мы никому не угрожаем, но будем защищаться, если на нас нападут", - заявил заместитель командующего сухопутными Вооруженными силами Ирана Хасан Магади.

Главная оборонная доктрина сейчас строится на ракетных технологиях. В арсенале Ирана порядка 300 ракет "Шихад" нескольких поколений. Ракета "Шихад-3" уже способна покрывать расстояние в 2000 километров.

Ядерные возможности Ирана - вопрос одинаково ключевой и для международного сообщества, и для Исламской республики. О том, насколько он важен для самого Ирана, говорит лишь тот факт, что совсем недавно в стране появился новый праздник - Национальный день ядерных технологий, а на иранский банкнотах теперь есть изображение расщепленного атома. В то же время руководство Исламской республики продолжает настаивать на мирном характере своих исследований.

Шиитская мечеть в центре Тегерана. Имам Хасам Фарс - один из помощников духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. После намаза у него снова встреча с правоверными в своей мечети, где снова будут обсуждать последние новости вокруг Ирана.

"Мы никого не призываем к войне. Мы укрепляем сердца верующих и учим их, если потребуется, до конца защищать свою страну. Так говорит наш вождь, великий Али Хаменеи. Иран никому не угрожает. Но если на нас нападут, каждый мужчина в этой стране пойдет воевать", - отметил имам.

Все передвижения по стране, особенно иностранцев, тщательно отслеживаются спецслужбами. В магазинах все меньше американских товаров и даже вражеские бренды Pepsi и Coca-Cola почти исчезли с прилавков. На улицах все больше наглядной патриотической агитации. На вопрос, начнется ли война, иранцы пожимают плечами и невозмутимо отвечают одним лишь словом "Иншалла" ("На все воля Аллаха").













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ющенко и Янукович договорились
  • Армянский вектор
  • На севере Ирака теракт унес жизни пятидесяти человек
  • Иран на подъеме
  • Первый опыт Анатолия Сердюкова
  • В Афганистане убит один из лидеров "Талибана"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Москва, Астана и Ашхабад выбрали трубу

  • День Победы

  • Ледовое побоище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.