Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.05.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Первый опыт Анатолия Сердюкова
Александр Сладков





Анатолий Сердюков принял свой первый Парад Победы
Анатолий Сердюков принял свой первый Парад Победы

Первым местом для своего посещения в качестве министра обороны Сердюков выбрал Читу
Первым местом для своего посещения в качестве министра обороны Сердюков выбрал Читу

Все военачальники собраны в зале для проведения военных советов
Все военачальники собраны в зале для проведения военных советов

Боевая подготовка тоже оказалась в сфере интересов нового министра обороны, хотя многие предполагали, что нового министра интересует лишь обеспечение
Боевая подготовка тоже оказалась в сфере интересов нового министра обороны, хотя многие предполагали, что нового министра интересует лишь обеспечение



На прошедшей неделе впервые так часто в новостях замелькало имя нового министра обороны России. Анатолий Сердюков принял свой первый Парад Победы, а потом начались инспекции, отставки и назначения. В первой же его поездке - в Сибирский военный округ - не обошлось без нагоняя. Что в армии Сердюков задумал реформировать и вообще что он за человек?

Анатолий Сердюков первым местом для своего посещения в качестве министра обороны выбрал Читу. В этом городе располагается штаб самого большого в России военного округа - Сибирского. Формальный повод: Анатолий Сердюков должен был представить штабу округа его нового командующего Александра Постникова. Генерал, который ранее занимал этот пост, Николай Макаров, переведен на вышестоящую должность в Москву уже при новом министре. Кроме того, поездка в Забайкалье для Анатолия Сердюкова - первый опыт общения с войсками.

До самого взлета с аэродрома Чкаловский цель и адрес командировки министра оставались в тайне. Потом объявили: держим путь в Забайкалье, время полета - 6,5 часов.

Кроме нескольких гражданский специалистов и генералов, в группу сопровождения Анатолия Сердюкова впервые были допущены журналисты. Для министра это был первый опыт тесного общения с прессой.

Анатолий Сердюков рассказал, что прежде чем посетить войска, он прошел специальный курс обучения, несколько раз встречался со своим предшественником Сергеем Ивановым и обсудил с ним все проблемы, которые интересуют его сегодня.

"Больше, конечно, специфика военная, в том числе и ядерная составляющая Вооруженных сил, стратегии, тактики. Это вещи достаточно новые для меня, поэтому и было принято решение немножко погрузить себя в это и попытаться поучиться в Академии Генштаба. Был составлен был определенный, и мне кажется, это полезно", - подчеркнул Сердюков.

Первый пункт посещения - штаб округа. На входе - только один генерал. Было видно, что он немного волнуется перед встречей министра. Два солдата почетного караула, переодетые в парадную форму: белые перчатки, аксельбанты и офицерские сапоги.

Все военачальники собраны в зале для проведения военных советов. Здесь же и оркестр, и знаменная группа, охраняющая штандарт. Формально министр как раз прилетел, чтобы вручить штандарт новому командующему округом. Весь протокол занял не более пяти минут: никаких лишних слов, громких отставок или неожиданных назначений.

"Таких задач не было, - пояснил Анатолий Сердюков. - Более того, когда президент представлял меня, он сказал, что задача структурных изменений, смены конкретных военнослужащих не стоит. Речь шла именно о финансовой составляющей. Этим я и занимаюсь".

Анатолий Сердюков успел посетить аудитории, спортзал, казармы, столовые и даже солдатскую чайную - это, кстати, один из показателей масштабов Сибирского округа. Здесь подсчитали: чтобы начальнику окружной военной торговли посетить все чайные, расположенные на его территории, ему понадобиться не менее десяти лет - такие расстояния между гарнизонами.

Боевая подготовка тоже оказалась в сфере его интересов, хотя многие предполагали, что нового министра интересует лишь обеспечение, а вот тактикой, стратегией, обучением войск, как и прежде, будет заниматься Генштаб.

"Я бы не стал разделять, потому что Министерство обороны включает в себя и Генштаб. Не стоит разводить эти направления. Работать мы должны вместе над теми задачами, которые поставил президент, наш Верховный главнокомандующий", - заявил Сердюков.

И вот он - незапланированный пункт программы: Анатолий Сердюков неожиданно просит сопроводить его в ближайшее офицерское общежитие. Заходит в первую же попавшуюся комнату. Осматривает все без комментариев, но с видимым неудовольствием.

Рассказывают, как новый министр обороны недавно совершил блицпоездку и осмотрел гарнизон, построенный для горной бригады в дагестанской Ботлихе, и тоже был недоволен. Он нашел офицерские квартиры очень маленькими. "Четырехкомнатные должны быть", - сказал министр. Потом спросил: а где гарнизонный бассейн, русская баня, места стоянок для личных машин офицеров, бомбоубежище для детей и женщин на случай нападения боевиков? Всего этого не оказалось, и тогда прямо из Дагестана Анатолий Сердюков отправил специалистов по расквартированию в Германию посмотреть, как строят военные городки для бундесвера. В Чите Анатолий Сердюков на осмотр офицерского общежития потратил времени больше, чем на остальные объекты.

"Все-таки армия, наверное, начинается с офицера. Поэтому от тех условиях, в каких он находится и служит, будет зависеть, как он относиться к своей службе и непосредственно к солдатам. От этого будет зависеть результат службы. Мы будем уделять этому внимание прежде всего", - подчеркнул новый глава Минобороны.

В тот же день Анатолий Сердюков вернулся в Москву. Во время перелета стало известно, что в военном ведомстве произошли очередные перестановки: указом президента Главком ВВС Владимир Михайлов отправлен на пенсию, несколько генералов в авиации перемещены на вышестоящие должности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ющенко и Янукович договорились
  • Армянский вектор
  • На севере Ирака теракт унес жизни пятидесяти человек
  • Иран на подъеме
  • Первый опыт Анатолия Сердюкова
  • В Афганистане убит один из лидеров "Талибана"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Москва, Астана и Ашхабад выбрали трубу

  • День Победы

  • Ледовое побоище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.