На прошедшей неделе впервые так часто в новостях замелькало имя нового министра обороны России. Анатолий Сердюков принял свой первый Парад Победы, а потом начались инспекции, отставки и назначения. В первой же его поездке - в Сибирский военный округ - не обошлось без нагоняя. Что в армии Сердюков задумал реформировать и вообще что он за человек?
Анатолий Сердюков первым местом для своего посещения в качестве министра обороны выбрал Читу. В этом городе располагается штаб самого большого в России военного округа - Сибирского. Формальный повод: Анатолий Сердюков должен был представить штабу округа его нового командующего Александра Постникова. Генерал, который ранее занимал этот пост, Николай Макаров, переведен на вышестоящую должность в Москву уже при новом министре. Кроме того, поездка в Забайкалье для Анатолия Сердюкова - первый опыт общения с войсками.
До самого взлета с аэродрома Чкаловский цель и адрес командировки министра оставались в тайне. Потом объявили: держим путь в Забайкалье, время полета - 6,5 часов.
Кроме нескольких гражданский специалистов и генералов, в группу сопровождения Анатолия Сердюкова впервые были допущены журналисты. Для министра это был первый опыт тесного общения с прессой.
Анатолий Сердюков рассказал, что прежде чем посетить войска, он прошел специальный курс обучения, несколько раз встречался со своим предшественником Сергеем Ивановым и обсудил с ним все проблемы, которые интересуют его сегодня.
"Больше, конечно, специфика военная, в том числе и ядерная составляющая Вооруженных сил, стратегии, тактики. Это вещи достаточно новые для меня, поэтому и было принято решение немножко погрузить себя в это и попытаться поучиться в Академии Генштаба. Был составлен был определенный, и мне кажется, это полезно", - подчеркнул Сердюков.
Первый пункт посещения - штаб округа. На входе - только один генерал. Было видно, что он немного волнуется перед встречей министра. Два солдата почетного караула, переодетые в парадную форму: белые перчатки, аксельбанты и офицерские сапоги.
Все военачальники собраны в зале для проведения военных советов. Здесь же и оркестр, и знаменная группа, охраняющая штандарт. Формально министр как раз прилетел, чтобы вручить штандарт новому командующему округом. Весь протокол занял не более пяти минут: никаких лишних слов, громких отставок или неожиданных назначений.
"Таких задач не было, - пояснил Анатолий Сердюков. - Более того, когда президент представлял меня, он сказал, что задача структурных изменений, смены конкретных военнослужащих не стоит. Речь шла именно о финансовой составляющей. Этим я и занимаюсь".
Анатолий Сердюков успел посетить аудитории, спортзал, казармы, столовые и даже солдатскую чайную - это, кстати, один из показателей масштабов Сибирского округа. Здесь подсчитали: чтобы начальнику окружной военной торговли посетить все чайные, расположенные на его территории, ему понадобиться не менее десяти лет - такие расстояния между гарнизонами.
Боевая подготовка тоже оказалась в сфере его интересов, хотя многие предполагали, что нового министра интересует лишь обеспечение, а вот тактикой, стратегией, обучением войск, как и прежде, будет заниматься Генштаб.
"Я бы не стал разделять, потому что Министерство обороны включает в себя и Генштаб. Не стоит разводить эти направления. Работать мы должны вместе над теми задачами, которые поставил президент, наш Верховный главнокомандующий", - заявил Сердюков.
И вот он - незапланированный пункт программы: Анатолий Сердюков неожиданно просит сопроводить его в ближайшее офицерское общежитие. Заходит в первую же попавшуюся комнату. Осматривает все без комментариев, но с видимым неудовольствием.
Рассказывают, как новый министр обороны недавно совершил блицпоездку и осмотрел гарнизон, построенный для горной бригады в дагестанской Ботлихе, и тоже был недоволен. Он нашел офицерские квартиры очень маленькими. "Четырехкомнатные должны быть", - сказал министр. Потом спросил: а где гарнизонный бассейн, русская баня, места стоянок для личных машин офицеров, бомбоубежище для детей и женщин на случай нападения боевиков? Всего этого не оказалось, и тогда прямо из Дагестана Анатолий Сердюков отправил специалистов по расквартированию в Германию посмотреть, как строят военные городки для бундесвера. В Чите Анатолий Сердюков на осмотр офицерского общежития потратил времени больше, чем на остальные объекты.
"Все-таки армия, наверное, начинается с офицера. Поэтому от тех условиях, в каких он находится и служит, будет зависеть, как он относиться к своей службе и непосредственно к солдатам. От этого будет зависеть результат службы. Мы будем уделять этому внимание прежде всего", - подчеркнул новый глава Минобороны.
В тот же день Анатолий Сердюков вернулся в Москву. Во время перелета стало известно, что в военном ведомстве произошли очередные перестановки: указом президента Главком ВВС Владимир Михайлов отправлен на пенсию, несколько генералов в авиации перемещены на вышестоящие должности.
|