Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.05.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Солнце изменит Землю
Александр Рогаткин





Чем больше ученые изучают Солнце, тем меньше понимают, что там на нем происходит
Чем больше ученые изучают Солнце, тем меньше понимают, что там на нем происходит

Астрофизик Андрей Татлов ловит солнечный луч специальным зеркалом и направляет "зайчика" в темноту лаборатории
Астрофизик Андрей Татлов ловит солнечный луч специальным зеркалом и направляет "зайчика" в темноту лаборатории

В последнее время светило ведет себя необычно
В последнее время светило ведет себя необычно

Наблюдения за Солнцем на протяжении ХХ века доказывают, что существует прямая связь солнечных циклов с повышением температуры на Земле
Наблюдения за Солнцем на протяжении ХХ века доказывают, что существует прямая связь солнечных циклов с повышением температуры на Земле

Еще два-три градуса - и тающие ледники поднимут в ближайшие 50 лет уровень моря на 20 метров
Еще два-три градуса - и тающие ледники поднимут в ближайшие 50 лет уровень моря на 20 метров

Проблемами климата начали заниматься и экономисты, и политологи
Проблемами климата начали заниматься и экономисты, и политологи

Засуха вынудит почти 200 миллионов человек искать новые места жительства
Засуха вынудит почти 200 миллионов человек искать новые места жительства

Глобальное потепление откроет навигацию в Северном Ледовитом океане
Глобальное потепление откроет навигацию в Северном Ледовитом океане

Экономисты рассчитывают, что с исчезновением вечной мерзлоты  можно будет протянуть трансконтинентальную железнодорожную магистраль
Экономисты рассчитывают, что с исчезновением вечной мерзлоты можно будет протянуть трансконтинентальную железнодорожную магистраль

Еще два-три градуса - и тающие ледники поднимут в ближайшие 50 лет уровень моря на 20 метров
Еще два-три градуса - и тающие ледники поднимут в ближайшие 50 лет уровень моря на 20 метров



Афины и Бухарест на прошедшей неделе задыхались от жары - там было плюс 32 градуса. На следующей неделе температурный рекорд обещают и Москве. Опубликованы последние данные ученых, которые все эти сюрпризы объясняют парниковым эффектом. Атлантический и Индийский океаны стали меньше поглощать углекислый газ, и Европа бьет тревогу. Даже папа Бенедикт XVII объявил глобальное потепление "богопротивным явлением".

В России это явление поднимают на флаги турагентства и пишут на своих сайтах, что самые дорогие и популярные туры скоро откроются в Сибирь. Если же говорить серьезно, то глобальное потепление сегодня изучают и российские ученые.

Чем больше ученые изучают Солнце, тем меньше понимают, что там на нем происходит. "Мы не знаем причины солнечной цикличности. Мы не знаем механизм рождения солнечных пятен и почему на Солнце происходят вспышки", - говорит астрофизик Андрей Татлов.

Солнце - такой непознанный объект, что там много непонятного. Астрофизик Андрей Татлов ловит солнечный луч специальным зеркалом и направляет "зайчика" в темноту лаборатории, где компьютерные датчики должны определить, если не почему, то хотя бы что происходит на Солнце. "Мы видим разрез Солнца, и в этой области происходит солнечная вспышка", - поясняет астрофизик. Ученый говорит, что сейчас минимум солнечной активности и таких вспышек быть не должно.

В последнее время светило ведет себя необычно. Например, несколько лет назад, по расчетам, на Солнце ждали серию вспышек, а оно напрочь перевернуло создаваемую годами теорию. Ясно одно: все, что происходит на Земле, непременно зависит от Солнца.

"Где-то в 60-х годах итальянцами были поставлены опыты о влиянии солнечной активности. Когда она велика на коллоидные растворы, в них появляется осадок, когда на солнце происходят вспышки", - рассказывает старший научный сотрудник горной астрономической обсерватории Валентина Макарова.

Человеческая кровь - это тоже коллоидный раствор, поэтому метеозависимые люди очень чувствительны к волнениям на Солнце. А 20 лет назад мощная вспышка на Солнце привела к отключению системы энергоснабжения юга всей Канады.

Впервые масштабные исследования солнечной активности начали проводить еще в нацистской Германии. Гитлера беспокоило, почему ровно через каждые 27 дней отключалась дальняя радиосвязь. Это совпадало с периодом вращения Солнца, и в самый разгар сражения на Курской дуге завод Карла Цейса получил заказ на создание коронарных телескопов. После войны один из них был отправлен в Советский Союз. Телескоп установили недалеко от Эльбруса, и вот уже 60 лет он является чуть ли не основным инструментом отечественных гелиофизиков.

Наблюдения за Солнцем на протяжении ХХ века доказывают, что существует прямая связь солнечных циклов с повышением температуры на Земле. Как только на Солнце возникали пятна, температура на планете начинала неизменно расти. Есть гипотеза, что в начале XVII века был период, когда на Солнце не было ни вспышек, ни пятен, что тут же отразилось на климате.

"Если вспомнить историю, то во времена Бориса Годунова были три морозных года. Неурожай во многом способствовал свержению Бориса Годунова. Это был самый холодный момент. Кстати, в голландской живописи это хорошо отражено. Там показано катание на коньках по голландским каналам. Темза тоже тогда замерзала. С тех пор уже 300 лет идет повышение температуры, и связано это с деятельностью Солнца", - отметил главный научный сотрудник Института океанологии РАН Олег Сорохтин.

За последний век температура планеты поднялась почти на градус. Еще два-три градуса - и тающие ледники поднимут в ближайшие 50 лет уровень моря на 20 метров. А это значит, что исчезнут прибрежные города и целые страны.

"Климат всегда менялся. Дело в том, что сейчас в 300 раз быстрее меняется. Вот в чем проблема. А не в том, что температура идет вверх. Бывали периоды, когда температура была выше, чем сейчас. Но главное не это, а скорость изменений", - подчеркнул директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Проблемами климата начали заниматься и экономисты, и политологи в книге "Мир вокруг России к 2017 году. Контуры недалекого будущего". Глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов тоже рассматривает последствия взрыва климатической бомбы. То, что часовой механизм уже тикает, ощущается даже на его приусадебном участке в подмосковной Баковке: засохли молодые ели, исчезли кроты и певчие птицы. "Они уже пять лет сюда не прилетают. Одни вороны остались", - говорит Караганов.

Впрочем, если правильно подготовиться к наступлению потепления, некоторые страны могут от этого даже выиграть. Скорее всего, из-за наступающей засухи огромные запасы пресной воды останутся только в Сибири.

"Если мы будем правильно распоряжаться своими ресурсами, то мы как страна станем богаче, потому что всем остальным станет хуже, все остальные станут относительно беднее. Но уже в краткосрочной перспективе будет и негативное влияние", - считает Сергей Караганов.

Засуха вынудит почти 200 миллионов человек искать новые места жительства. Отсюда и проблемы с неконтролируемой миграцией. В то же время глобальное потепление откроет навигацию в Северном Ледовитом океане. По подсчетам климатологов, через 30 лет доставка грузов на Дальний Восток или даже в Северную Америку морским путем станет проще и дешевле.

Экономисты рассчитывают, что с исчезновением вечной мерзлоты можно будет протянуть трансконтинентальную железнодорожную магистраль, которая соединит мостом через Берингов пролив Чукотку с Аляской. Вдоль магистрали проложат нефте- и газопроводы, поскольку отступившие ледники откроют месторождения на шельфе.

Кажется, что это дело далекого будущего, но споры за недоступные пока ресурсы уже ведутся. Так, американский сенат обсудил возможность оспорить существующие еще с советских времен морские границы России в Арктике.

"Большая доступность в Арктике, видимо, создаст дополнительные проблемы и для военных, и для дипломатов, потому что между странами, окружающими Арктику, нет единого взгляда на то, как, так сказать, она должна делиться", - отметил директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир Катцов.

По-своему смотрят на потепление "зеленые": они приступили к сооружению нового ковчега прямо у подножия горы Арарат. Хотя акция и символическая, но будущее тоже рисуется не в лучшем свете. В преддверии очередного всемирного потопа человечеству, похоже, останется спасать себя так, как это сделал Ной из Ветхого Завета.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Взрыв для Матвиенко
  • Умерла телеведущая Валентина Леонтьева
  • Месть Ярузельскому
  • Премия Солженицына вручена в десятый раз
  • Порочный круг Палестины
  • Дмитрий Медведев: строительство жилья - задача достижимая
  • Солнце изменит Землю
  • Вместо двора - на спортполощадку
  • Праздник "Спорта"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Великое воссоединение

  • Встреча на Волге

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.