Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


В преддверии "большой восьмерки"

Антиглобалистская репетиция
Иван Родионов





Всю прошедшую в Германии идут бои - антиглобалисты против полицейских
Всю прошедшую в Германии идут бои - антиглобалисты против полицейских

В Ростоке 30-тысячная толпа ринулась в атаку на полицейских. Пострадали более четырехсот стражей правопорядка
В Ростоке 30-тысячная толпа ринулась в атаку на полицейских. Пострадали более четырехсот стражей правопорядка

Устрашающий исторический рекорд для Германии: почти тысяча раненых за один день
Устрашающий исторический рекорд для Германии: почти тысяча раненых за один день

Потери подсчитали только к утру: со стороны полиции 433 раненых, из них 30 -  тяжело. Среди  демонстрантов - 20 тяжелораненых из 520-ти
Потери подсчитали только к утру: со стороны полиции 433 раненых, из них 30 - тяжело. Среди демонстрантов - 20 тяжелораненых из 520-ти

"Мы приехали, чтобы сказать: так, как сейчас устроен мир, больше продолжаться не может"
"Мы приехали, чтобы сказать: так, как сейчас устроен мир, больше продолжаться не может"

Росток субботним утром - город, в котором, казалось, остались только антиглобалисты и полиция
Росток субботним утром - город, в котором, казалось, остались только антиглобалисты и полиция

Организаторы обещали "праздник мирного протеста", "шумный, но мирный". Насчет шума не ошиблись
Организаторы обещали "праздник мирного протеста", "шумный, но мирный". Насчет шума не ошиблись

Это вызвало ассоциации с "Титаником": корабль тонул, а оркестр продолжал играть. На площади шли своим чередом митинг и концерт
Это вызвало ассоциации с "Титаником": корабль тонул, а оркестр продолжал играть. На площади шли своим чередом митинг и концерт



Всю прошедшую в Германии идут бои - антиглобалисты против полицейских. Во вторник, 29 июня, радикалы громили мусорные баки и переворачивали машины в Гамбурге, а в субботу, 2 июля, в Ростоке уже 30-тысячная толпа ринулась в атаку на полицейских. Пострадали более четырехсот стражей правопорядка. Это даже странно: обычно акции антиглобалистов сопровождают саммиты "большой восьемрки" и проходят не так агрессивно, а здесь встрече лидеров предшествуют настоящие побоища.

Грядущая "восьмерка", еще не начавшись, уже вошла в историю. Устрашающий исторический рекорд для Германии: почти тысяча раненых за один день. Что там за день! За пять часов! Столько времени шла битва рядом с маленькой и уютной, почти игрушечной гаванью в центре Ростока. Потери подсчитали только к утру: со стороны полиции 433 раненых, из них 30 - тяжело. Среди демонстрантов - 20 тяжелораненых из 520-ти. Еще один итог мрачной субботы: 125 арестованных - болгары, японцы, шведы, испанцы, французы и наши соотечественники.

Антиглобалисткий интернационал накануне превратил маленький Росток в Вавилон. По номерам растянувшихся на километры автобусных колонн можно было изучать европейскую географию.

"Мы приехали, чтобы сказать: так, как сейчас устроен мир, больше продолжаться не может. Мы хотим, чтобы нас услышали обычные люди, а не политики. Политикам все равно - их все устраивает", - сказал один из антиглобалистов.

Росток субботним утром - город, в котором, казалось, остались только антиглобалисты и полиция. Сто тысяч рассчитывали собрать организаторы. Полиция ответила пятью тысячами. Их стягивали со всей Германии.

"Все много говорят о насилии, когда швыряют камушки, или о пакетики с краской. Но никто не говорит о тех 30-ти тысячах детей, которые ежедневно умирают от голода. Никто не говорит о бомбах, которые каждый день сбрасывают на Афганистан и Ирак. Вот об этом насилии стоит поговорить", - заявил организатор митинга, активист антивоенного движения Германии Монти Шедэль.

Организаторы обещали "праздник мирного протеста", "шумный, но мирный". Насчет шума не ошиблись. А мирным он смог продержаться лишь пару часов.

Их нетрудно узнать в толпе: черные куртки, капюшоны, темные очки. И еще они всегда прячут лицо от камер. Так называемый "Черный блок" - боевой отряд ультралевых анархистов. Их было то ли тысяча, то ли две. Они, уверена полиция, все и затеяли.

Это вызвало ассоциации с "Титаником": корабль тонул, а оркестр продолжал играть. На площади шли своим чередом митинг и концерт. Через дорогу - грандиозная драка. Все закончилось часам к восьми вечера - то ли подействовали газ и водометы, то ли погромщики выпустили весь пар.

Большинство владельцев магазинов и кафе в центре города заколотили витрины еще накануне. Только пара закусочных всемирных сетей продолжали работать как ни в чем ни бывало как символ "турбокапитализма".

Сожгли и перевернули несколько машин, спалили пару мусорных контейнеров, вывернули несколько десятков квадратных метров мостовой и набили тысячи бутылок - городские службы подсчитывали ущерб. Вопрос теперь: кому отправлять счет? У "Черного блока" нет почтового адреса. Еще один вопрос: стоит ли торопиться с ремонтом? Ведь если то, что было вчера, называли "генеральной репетицией", то какой же станет премьера?

Несмотря на размах, продемонстрированный антиглобалистами, сам саммит "большой восьмерки" обещает стать еще более громким событием. Главам государств предстоит обсудить сразу несколько спорных вопросов, например, статус Косова или ядерную проблему Северной Кореи. Но самой сложной темой эксперты считают глобальное потепление. Киотский протокол до сих пор не подписан США - мировым лидером по числу выбросов парниковых газов, в то время как страны Европейского Союза и Россия исправно выполняют взятые на себя обязательства. Срок действия протокола истекает в 2012 году, и Россия уже заявила, что под новыми договоренностями подпишется только после того, как со своей позицией определяться США, а также Китай и Индия, тоже отказавшиеся присоединиться к Киотскому соглашению.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Антиглобалистская репетиция
  • Климат спасут сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.