Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Страсти по ПРО

Интеллектуал "Искандер"
Александр Минаков





Первые испытания - это всегда стресс. От тех, кто создавал крылатую ракету для оперативно-тактического комплекса "Искандер", в этот момент уже ничего не зависело
Первые испытания - это всегда стресс. От тех, кто создавал крылатую ракету для оперативно-тактического комплекса "Искандер", в этот момент уже ничего не зависело

В чем же асимметричность новых умных ракет? Правда ли, что у них есть глаза и память?
В чем же асимметричность новых умных ракет? Правда ли, что у них есть глаза и память?

Специальное покрытие делает ее практически невидимой для радаров
Специальное покрытие делает ее практически невидимой для радаров

Главное оружие ракеты - оптическая головка самонаведения. Этот уникальный глаз позволяет ракете находить цель
Главное оружие ракеты - оптическая головка самонаведения. Этот уникальный глаз позволяет ракете находить цель

По оценке специалистов, по своим боевым возможностям равных "Искандеру" в мире нет
По оценке специалистов, по своим боевым возможностям равных "Искандеру" в мире нет

Непобедимый всегда входил в число самых засекреченных отечественных конструкторов. Он как носитель государственной тайны до сих пор невыездной
Непобедимый всегда входил в число самых засекреченных отечественных конструкторов. Он как носитель государственной тайны до сих пор невыездной

Разработчики "Искандера" взяли все лучшее от комплекса "Ока"
Разработчики "Искандера" взяли все лучшее от комплекса "Ока"

С точки зрения  оборонной  безопасности, россияне могут  смотреть на будущее страны спокойно
С точки зрения оборонной безопасности, россияне могут смотреть на будущее страны спокойно



Как бы там ни было, на американскую национальную идею Россия должна иметь ответы. Вариантов, как говорят в МИДе, два. Третий - на все закрыть глаза и ни с кем не ссориться - на данном этапе развития России как-то уже и не рассматривается. Итак, первый ответ - дипломатический: убедить Брюссель, что вопрос о ракетах в Польше - это вопрос Евросоюза и НАТО, а не польско-американских отношений. Обсуждение надолго оттянет мечту Вашингтона.

Второй ответ - тот самый ассиметричный, который и прозвучал на прошедшей неделе. В чем же асимметричность новых умных ракет? Правда ли, что у них есть глаза и память? И кто их придумал?

Первые испытания - это всегда стресс. От тех, кто создавал крылатую ракету для оперативно-тактического комплекса "Искандер", в этот момент уже ничего не зависело. Оставалось ждать, как сработают военные, и надеяться на приметы.

"Интеллект" ракеты проявляется с первых секунд полета. Именно в эти мгновения, когда ракета еще не успевает набрать сверхзвуковую скорость, она наиболее уязвима для поражения, вот "Искандер" и начинает запутывать противника сразу после старта. Основная часть траектории проходит на высоте 50 метров, причем ракета постоянно маневрирует. Специальное покрытие делает ее практически невидимой для радаров. Но если все-таки обнаружат, она способна мгновенно увеличить скорость и совершить уход от ракеты противника.

Главное ее оружие - оптическая головка самонаведения. Этот уникальный глаз позволяет ракете находить цель, используя любую доступную информацию. Даже по фотографии. По скорости и точности попадания в цель у этой ракеты конкурентов нет.

"Начиная с 2009 года, эти ракеты пойдут уже на комплекс. И у нас просто появится в распоряжении более широкое меню использования таких комплексов. Что касается дальности крылатой ракеты, то я не буду называть конкретную цифру. Она повышенная. Она пока укладывается в те нормы, которые РФ взяла на себя. Но именно пока", - пояснил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. По оценке специалистов, по своим боевым возможностям равных "Искандеру" в мире нет, а по уровню технологий комплекс опережает зарубежные аналоги лет на десять. Похожая ситуация была в начале 80-х годов прошлого века. Тогда фурор произвел комплекс "Ока", разработанный конструктором Сергеем Непобедимым.

"Ока" обладала уникальными свойствами для того времени: абсолютная автономность, способность преодолевать любое бездорожье и водные преграды. Ее ракета с ядерной боеголовкой могла перенацеливаться на траектории полета. Небольшие габариты позволяли перебрасывать ее транспортными самолетами в любую точку. Максимальная дальность пуска - 450 километров. "Ока" держала под прицелом всю Европу. США ничего не могли противопоставить этому комплексу, к тому же он не подпадал под Договор об уничтожении ракет средней и малой дальности, который был заключен между Вашингтоном и Москвой. Но в 1989 году Советский Союз неожиданно согласился включить "Оку" в этот Договор. Для конструктора это стало шоком.

"Потом я читал это секретное письмо. Там было написано: для улучшения отношений с США мы уничтожаем комплекс "Ока". Я оцениваю это как предательство. Я так и сказал", - вспоминает Сергей Непобедимый.

Непобедимый всегда входил в число самых засекреченных отечественных конструкторов. Он как носитель государственной тайны до сих пор невыездной. Большинство его разработок стали брендами отечественного ВПК: противотанковые управляемые комплексы "Малютка", "Шмель", "Штурм", "Хризантема", высокоточный тактический комплекс "Точка-У". Знаменитые переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Стрела" - это тоже Непобедимый. Но вершиной стала непревзойденная "Ока", которая простояла на вооружении всего шесть лет.

"Фактически это был подарок, - говорит, в свою очередь, главный конструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин. - Причем подарок, который обошелся нашей стране очень дорого, поскольку были затрачены огромные средства на разработку этого комплекса, его производство, размещение, а затем на уничтожение. А поскольку задачи, которые должен был решать этот комплекс, другими способами решить было нельзя, то были затрачены средства на разработку нового комплекса, которым стал "Искандер".

Разработчики "Искандера" взяли все лучшее от комплекса "Ока". По словам Валерия Кашина, они заложили в него такие возможности, чтобы тот технологический отрыв, который сейчас существует между ним и зарубежными разработками, не сокращался. По мнению Кашина, не может быть в ближайшее время поставлено ему преграды.

Трудно будет остановить и новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 с разделяющимися боеголовками. Ее испытали в тот же день, что и "Искандер". Ракета сконструирована с использованием технологических решений, которые были реализованы в ракетном комплексе "Тополь-М", а это значительно сокращает сроки и затраты на ее производство.

"Эти комплексы способны преодолевать существующие и, возможно, созданные в будущем системы ПРО, - отметил Сергей Иванов. - С точки зрения оборонной безопасности, россияне могут смотреть на будущее страны спокойно".

Сергей Непобедимый, несмотря на свои 85 лет, продолжает генерировать идеи. Сейчас он работает в области монофотонного гиперспектрального анализа, чтобы ракета еще быстрее и точнее находила цель. Непобедимый может часами говорить о ракетах и, прежде всего, о своей погибшей "Оке". Конструктор верит, что больше таких "подарков" Россия никому делать не станет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: ответы по ПРО будут асимметричными
  • Интеллектуал "Искандер"
  • Сергей Лавров: стратегическая стабильность - вещь серьезная
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.