Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Откровения Лугового

Правда о Литвиненко
Евгений Рожков





Эмоции на пресс-конференции с лихвой окупили долгое молчание Лугового
Эмоции на пресс-конференции с лихвой окупили долгое молчание Лугового

Офис "Интерфакса" "накрыл" "9-й вал"
Офис "Интерфакса" "накрыл" "9-й вал"

"Процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники", - заявил Андрей Луговой.
"Процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники", - заявил Андрей Луговой.

"Возможно, полоний на это и был рассчитан, что он оставляет следы и может через это к чему-то привести", - считает Дмитрий Ковтун.
"Возможно, полоний на это и был рассчитан, что он оставляет следы и может через это к чему-то привести", - считает Дмитрий Ковтун.

"Мне даже жалко англичан,  что они связались с Березовским и всей этой компанией", - отметил Любимов
"Мне даже жалко англичан, что они связались с Березовским и всей этой компанией", - отметил Любимов

Сам Березовский, как ни странно, информацию про помощь Басаеву подтвердил
Сам Березовский, как ни странно, информацию про помощь Басаеву подтвердил



Версия прошедшей недели. Ее вручил Скотленд-Ярду и Генпрокуратуре Андрей Луговой, которого Лондон обвиняет в убийстве Литвиненко. Эмоции на пресс-конференции с лихвой окупили долгое молчание Лугового. Он обвинил во всем британскую разведку МИ-6, которая, по его словам, завербовала и Литвиненко, и Березовского. Луговой объяснил даже исчезновение Ивана Рыбкина во время президентской кампании. Интересна реакция Лондона: британское Министерство иностранных дел от комментариев отказалось, сказав, что "дело Литвиненко" уголовное, а не шпионское. На родине Луговой пока остается свидетелем - прокуратура изучает доказательства Скотленд-Ярда - а теперь еще и новые показания Лугового.

Офис "Интерфакса" "накрыл" "9-й вал" - охранная фирма с таким названием в полном составе готовилась к приезду своего шефа. Обследовали все в радиусе квартала, включая подъезды и кафе. Их шеф Андрей Луговой, которого прокуратура Великобритании обвинила в отравлении Александра Литвиненко, приехал, чтобы заочно ответить.

Журналисты, стоя, сидя на подиуме и даже под подиумом, ждали обещанных сенсаций. И дождались. Откровение первое: Березовский и Литвиненко - агенты британских спецслужб.

"По словам самого Литвиненко, сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совета Безопасности, которые у него были, когда он был заместителем секретаря Совета Безопасности, также стал агентом. Процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники", - заявил Андрей Луговой.

Дальше бизнесмен сообщил, как вербовали уже его. Делал это, по его же словам, Литвиненко в компании неизвестных джентльменов, но с подачи все того же Березовского. Началось все с предложения строить бизнес, а закончилось предложением искать компромат на высшее российское руководство.

"Например, было предложено собрать информацию на одного из госчиновников, через которого они рассчитывали собрать компромат на президента, - рассказал Луговой. - В частности, они рассчитывали заманить этого человека в Лондон, чтобы получить от него компромат на президента. О ком идет речь, я сообщу следователям Генпрокуратуры".

Происходить все должно было в лучших традициях "бондиады", правда, с русским акцентом. Добытую информацию нужно было кодировать, используя почему-то книжку Евгения Гришковца "Рубашка".

"Литвиненко заявил, что, используя свои контакты в английских спецслужбах и связи в таких правозащитных организациях, как Фонд гражданских свобод, можно будет организовать получение политического убежища в Великобритании для состоятельных граждан России, имеющих проблемы с российским законодательством или просто желающих получить постоянное место жительства в Великобритании за счет получения статуса политического беженца, дающего в перспективе право получения английского подданства. Я думаю, что британская общественность должна очень серьезно заинтересоваться тем, чем занимаются отдельные представители российского происхождения на территории Британии. Они занимаются вербовкой российских граждан, продают гражданство. Британское гражданство продается, уважаемое ВВС. Я не знаю, кто здесь еще из английской прессы, но вашим гражданство торгуют, как китайскими тряпками где-то на рынке, а вы хлопаете ушами и стучите себя по ляжкам!" - заявил Луговой.

На эти эмоциональные заявления официальный Лондон так и не отреагировал. МВД отправило к МИ-6, а у разведки, как известно, пресс-службы не бывает. Российским же разведчикам эта история с вербовкой показалась вполне реальной. Михаил Любимов, писатель, полковник КГБ в отставке, когда-то был резидентом. И именно в Лондоне.

"То, что английская разведка работает и старается вербовать людей, получать информацию, это естественно. И наша разведка тем же занимается. А зачем тогда существуют разведки? Что, храмы строить? Нет. Не храмы строить. Задача разведки - получать информацию. Мне даже жалко англичан, скажу вам откровенно, что они связались с Березовским и всей этой компанией", - отметил Любимов.

"Луговой упоминает, что у него есть данные о том, что при участии Бориса Абрамовича Березовского происходили вербовки российских граждан. Если это так, то это классический пример 275-й статьи - "оказание иной помощи иностранному государству в ущерб безопасности России". До 20 лет", - подчеркнул адвокат Андрей Андрусенко.

Следующие откровения касались уже главного вопроса: так кто же убил Александра Литвиненко? И Луговой и его компаньон Ковтун заявили, что у них мотива не было. Зато он был у других.

"Литвиненко часто выходил за рамки отведенной ему роли агента-вербовщика и пробалтывал в беседах со мной много лишнего, поэтому сложно отделаться от мысли, что он стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб. И его убрали. Если не сама спецслужба, то либо под ее контролем, либо при ее попустительстве", - уверен Луговой.

Это могла быть еще и месть русской мафии в Испании, продолжал Луговой. Он слышал, что Литвиненко помог местной полиции выйти на бандитскую верхушку. Но больше всего сами бизнесмены склоняются к третьей версии, в центре которой - Борис Березовский. Олигарх в последнее время как-то охладел к Литвиненко, в три раза уменьшил его содержание. Тот обиделся и решил отомстить шантажом.

"Сетуя на то, что Березовский не ценит по достоинству те услуги, которые ему оказывал Литвиненко, якобы неоднократно спасавший ему жизнь, Литвиненко сообщил Ковтуну, что располагает важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании. И если придать гласности хотя бы часть этих документов, то у Березовского были бы огромные проблемы. Литвиненко намекнул Диме, что особенно сейчас, в период, когда Россия поставила вопрос перед Великобританией об экстрадиции Березовского, было бы очень уместно дать понять Березовскому, что существуют подобные материалы, и определить их стоимость в несколько миллионов долларов. Могу предположить, что он не оставил попытки шантажировать Березовского, что, вполне возможно, и привело его к столь печальным последствиям", - сказал Андрей Луговой.

"Александр Литвиненко был человеком авантюристического склада. И то, что он мог шантажировать Березовского, для меня совершенно очевидно. Это могла быть показательная месть, показательное убийство с целью достижения политических результатов. Глубоко убежден, что деятельность Березовского, его нахождение в Лондоне, как и нахождение в Лондоне и деятельность Литвиненко, находились в поле зрения английской контрразведки. Почему они не отфиксировали эти события, которые обсуждает сегодня весь мир, мне непонятно", - сказал директор ФСБ РФ в 1996-1998 годах, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев.

"Я думаю, если со мной что-то случится, конечно, это выгоднее всего будет Борису Абрамовичу, - отметил Андрей Луговой. - Мне так кажется. Потому что те, кто слишком близко к нему подходил, в итоге заканчивали жизнь весьма печальным образом".

Таких темных историй в жизни опального олигарха несколько, согласился бывший генпрокурор Юрий Скуратов. Но для экстрадиции этого мало.

"Я думаю, что те мотивы, по которым наша прокуратура обращалась в Великобританию по вопросу экстрадиции Березовского, - это еще не в полном объеме использованные шансы для того, чтобы заполучить Березовского. Я считаю, что наиболее выигрышная ситуация связана с "делом Листьева". Я хочу сказать, что он причастен к этому делу. И его роль до конца не выяснена. Но она более чем серьезна в этом деле", - заявил Юрий Скуратов.

Вскрылась и еще одна тема, которая неразрывно связала Березовского и Литвиненко. Это Чечня.

"Литвиненко мне говорил о том, что он как-то раз похвастался передо мной тем, что на Кавказе решает абсолютно любой вопрос, что у него там очень серьезные связи. Он не уточнял, какие. Он сказал мне, что, являясь политическим беженцем и имея паспорт политического беженца, он неоднократно бывал в Чечне. С чем это было связано и чем это было вызвано, он не говорил", - сказал Дмитрий Ковтун.

"Мы располагаем достоверными данными о пребывании Литвиненко на территории Чечни. Въезжал он через Грузию. Он ликвидировал следы участия Березовского в финансировании незаконных бандформирований и в контактах с Басаевым", - пояснил заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев.

"Мы даже отфиксировали один факт с помощью спецслужб, когда он летал на спецсамолете в Грозный и привез туда большую сумму денег для Басаева. Якобы эти деньги шли на восстановление цементного завода в Чечне", - отметил, в свою очередь, Юрий Скуратов.

Сам Березовский, как ни странно, информацию про помощь Басаеву подтвердил, но больше ни на какое обвинение не отреагировал. Зато нежданно-негаданно признался, какую оппозицию в России финансирует. Правда, буквально через два часа от своих же слов отказался, заявив, что ничего конкретного в виду не имел.

По окончании пресс-конференции у журналистов оставался еще один вопрос: так какую же роль во всем этом играл полоний-210? Его следы нашли почти везде, где были и они, и Литвиненко. Версия британской прокуратуры: они его отравили, подсыпав полоний в чай. Их версия: их подставили.

"Вывод у меня один: нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале. Возможно, следы оставлял сам Литвиненко, но для британского правосудия эта версия была изначально неприемлема", - заявил Андрей Луговой.

"Возможно, полоний на это и был рассчитан, что он оставляет следы и может через это к чему-то привести. Британские следственные органы полоний применяют как отпечатки пальцев", - считает, в свою очередь, Дмитрий Ковтун.

По мнению Николая Ковалева, есть абсолютная нестыковка. "Такое ощущение, что была поставлена задача как можно больше оставить следов. Следы полония обнаружены по всему Лондону, в Европе, в самолетах. Честно говоря, такое ощущение, что основная цель - это не убийство Литвиненко, а состоит она в том, чтобы оставить как можно больше следов и все показали на Россию как на исполнителя", - полагает Ковалев.

И Луговой, и Ковтун во время пресс-конференции несколько раз заверили, что у них, кроме слов, есть и реальные доказательства. Они обещали отправить их на Большую Дмитровку. Генпрокуратуре России это даст новую почву для размышлений, а вот даст ли это что-то Скотленд-Ярду, по-прежнему непонятно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правда о Литвиненко
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.