Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

У России и Казахстана - новые газовые договоренности
Андрей Кондрашов





Москва и Астана еще более сблизили позиции в энергетической сфере
Москва и Астана еще более сблизили позиции в энергетической сфере

Газ с одного из крупнейших в мире месторождений - казахстанского Карачаганака - теперь будет перерабатываться в приграничном Оренбурге
Газ с одного из крупнейших в мире месторождений - казахстанского Карачаганака - теперь будет перерабатываться в приграничном Оренбурге



На прошедшей неделе Москва и Астана еще более сблизили позиции в энергетической сфере, причем результатом переговоров сразу стал крупнейший контракт: газ с одного из крупнейших в мире месторождений - казахстанского Карачаганака - теперь будет перерабатываться в приграничном Оренбурге. "Голубое" топливо пойдет по трубе на российский завод. На его базе создадут совместное предприятие, где Россия и Казахстан поровну разделят доли.

На первый взгляд, все очевидно: в Оренбургской области месторождения истощились - газ издалека тащить на завод дорого. У Казахстана есть месторождение, но строить свой завод тоже дорого, а тут Оренбургский ГПЗ в 130-ти километрах. Но компромисс по ценам и долям давался нелегко. И все же договорились. И это уже второй мощный контракт с Астаной за последнее время. Достаточно вспомнить Прикаспийский трубопровод, где еще, впрочем, Ашхабад и Ташкент.

Казахстан, если пронаблюдать все последние с ним договоренности, среди партнеров России в СНГ реально выходит на первую позицию. С энергоэкспортерами России как будто проще договориться, чем с потребителями даже внутри того же СНГ. Все-таки чего же больше в этой дружбе - политики или экономики? Новые газовые договоренности с Казахстаном, которые добавили стратегичность в наши отношения, "Вестям недели" прокомментировал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

- Если я не ошибаюсь, мы так и не могли связать крупнейшие в Казахстане газовые месторождения с Оренбургским заводом десять лет?

- Наверное, не десять, но переговоры, действительно, шли достаточно долго. Коммерческие переговоры всегда идут тяжело и трудно. - Что произошло сейчас? Получается, что внезапно разглядели очевидную экономическую прибыль? Или все это идет в некоем новом политическом фарватере?

- Мы считаем, что такого рода сотрудничество предопределено для России и Казахстана, поскольку изначально единая система газоснабжения СССР строилась как общий организм. Те связи, которые были заложены тогда, естественным образом надо использовать и сейчас. Поэтому те договоренности, которые у нас есть и которые заключаются, чтобы газ казахстанского Карачаганака перерабатывался на совместном предприятии в Оренбурге и затем совместным предприятием России и Казахстана продавала, - это та модель, которая в экономической сфере восстанавливает ту технологическую цепочку, которая была создана еще во времена СССР. Поэтому наше сотрудничество в газовой сфере с Казахстаном и Туркменистаном естественно и предопределено.

- И с Узбекистаном.

- И с Узбекистаном, безусловно.

- То есть, если я вас правильно понимаю, мы просто взяли и восстановили ту технологическую цепь, которая была заложена еще в советские времена, чего, наверное, не скажешь о Североевропейском газопроводе. Правильно, там ведь у нас не было ранее заложенных технологических цепей?

- Если проводить какие-то аналогии с проектом Североевропейского газопровода, который сейчас называется "Северный поток", то здесь есть общие черты у обоих проектов. Если в первом случае мы с нашими немецкими партнерами впервые, наверное, выстраиваем такой же совместный бизнес по всей цепочке - от скважины до потребителя - и совместно будем заниматься добычей газа, транспортировкой газа и его маркетингом, то здесь, наверное, впервые такое же полномасштабное сотрудничество мы выстраиваем с производителями газа в Казахстане. Здесь тоже мы будем работать по всей цепочке, и это принципиально новый этап, принципиально новое качество сотрудничества между Россией и Казахстаном.

- Все-таки "Газпром" понимает, что есть у этих сугубо экономических, как вы говорите, отношений некая политика?

- Мы обслуживаем экономическую часть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крупнейший теракт предотвращен в США
  • В России почтили память Ельцина
  • В Нигерии похищены шестеро россиян
  • У России и Казахстана - новые газовые договоренности
  • На прибалтийском направлении потеплело
  • Русский укрепят
  • Сочи открывает олимпийские объекты
  • Бизнес на милосердии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.