Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Русский укрепят






"На укрепление  позиций русского языка за рубежом направлены меры федеральной целевой программы "Русский язык", - отметил Дмитрий Медведев.
"На укрепление позиций русского языка за рубежом направлены меры федеральной целевой программы "Русский язык", - отметил Дмитрий Медведев.

О статусе русского языка за рубежом говорили на конференции в Москве
О статусе русского языка за рубежом говорили на конференции в Москве

Соотечественники в странах СНГ и Балтии бесплатно получат из России художественную, справочную и учебную литературу
Соотечественники в странах СНГ и Балтии бесплатно получат из России художественную, справочную и учебную литературу

Правительство уже финансирует строительство русских школ в СНГ
Правительство уже финансирует строительство русских школ в СНГ

Правительство намерено помогать российским университетам, решившим открыть свои филиалы в соседних государствах
Правительство намерено помогать российским университетам, решившим открыть свои филиалы в соседних государствах

В этом году воплотят в жизнь и проект "100 библиотек"
В этом году воплотят в жизнь и проект "100 библиотек"



Изменить в целом отношения Москвы и Риги новому президенту Латвии вполне под силу, например, пересмотрев статус русского языка. В Латвии на нем говорят около 30% населения, но в Конституции это язык никак не упоминается.

Вытеснение русского языка по-прежнему наблюдается в целом ряде стран СНГ, включая ту же Украину, где даже кинотеатры обязали переводить российские фильмы на украинский. Все это, как говорят ученые, колониальный синдром.

О статусе русского языка за рубежом говорили на прошедшей неделе на специальной конференции в Москве - самой крупной за последние годы.

"Все эти факторы, надо признать это откровенно, негативно повлияли на конкурентоспособность русского языка на территории нашего Содружества. Сегодня у нас есть все возможности - и политические и финансовые - для того, чтобы эту ситуацию исправить, причем речь идет о практических шагах, основанных на серьезных организационных и финансовых ресурсах. На укрепление позиций русского языка за рубежом направлены меры федеральной целевой программы "Русский язык". Формируя свои планы, мы осознанно ориентировались на решение прикладных задач, а не на проведение торжественных пафосных мероприятий, посвященных русскому языку", - отметил первый заместитель председателя правительства РФ, председатель Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев. Конкретные шаги, о которых говорил Дмитрий Медведев, - это центры удаленного доступа и дистанционного обучения русскому языку, расширение за рубежом российского радио- и телевещания, а также популяризация русского языка в Интернете.

Кроме целевой программы "Русский язык", в этом году воплотят в жизнь и проект "100 библиотек". Соотечественники в странах СНГ и Балтии бесплатно получат из России художественную, справочную и учебную литературу - в общей сложности около полутора миллионов книг. Правительство уже финансирует строительство русских школ в СНГ и намерено помогать российским университетам, решившим открыть свои филиалы в соседних государствах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крупнейший теракт предотвращен в США
  • В России почтили память Ельцина
  • В Нигерии похищены шестеро россиян
  • У России и Казахстана - новые газовые договоренности
  • На прибалтийском направлении потеплело
  • Русский укрепят
  • Сочи открывает олимпийские объекты
  • Бизнес на милосердии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.