Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бизнес на милосердии
Александр Рогаткин





На Ленинградский вокзал Элина Борисова пришла с маленькой Сашей
На Ленинградский вокзал Элина Борисова пришла с маленькой Сашей

Для "Поезда надежды" РЖД выделили целый вагон
Для "Поезда надежды" РЖД выделили целый вагон

В Псков отправились семь семей
В Псков отправились семь семей

В итоге со всей области для этой акции предложили только несколько детей
В итоге со всей области для этой акции предложили только несколько детей

На вокзале в Пскове поезд встречали представители областного отдела образования
На вокзале в Пскове поезд встречали представители областного отдела образования

Врачи не скрывают, что российские усыновители - редкие гости
Врачи не скрывают, что российские усыновители - редкие гости

"Нельзя его усыновить. Его американцы присмотрели из Техаса год назад. Они ему письма пишут", - говорит врач-невропатолог детской больницы Пскова Владимир Новоселов.
"Нельзя его усыновить. Его американцы присмотрели из Техаса год назад. Они ему письма пишут", - говорит врач-невропатолог детской больницы Пскова Владимир Новоселов.

Над иностранцами аисты пролетают чаще
Над иностранцами аисты пролетают чаще

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что детей, которые находятся в больнице, просто нет в банках данных", - возмущается Алина Чернова
"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что детей, которые находятся в больнице, просто нет в банках данных", - возмущается Алина Чернова

Регулярному десанту из приемных матерей вполне под силу прорвать оборону чиновничьего равнодушия
Регулярному десанту из приемных матерей вполне под силу прорвать оборону чиновничьего равнодушия



Первого июня страна отметила День защиты детей - единственный день в году, когда в детских домах слишком много посетителей. Вот и в этот раз вспомнили: в России 750 тысяч сирот. Для сравнения: в 1945-м, после войны, унесшей жизни миллионов, сирот в стране было на сто тысяч меньше. Тогда усыновление было явлением массовым. Сегодня всего около семи тысяч детей ежегодно обретают новую семью, в то время как желающих взять ребенка на порядок больше. Причина все в той же коррупции - детей хотят продавать, а не отдавать.

На Ленинградский вокзал Элина Борисова пришла с маленькой Сашей. Ровно год назад она удочерила ее в Рязанском детском доме.

"Она была такая лысенькая, страшненькая, вся в синяках. Я ее увидела и поняла: это мой ребенок", - рассказывает Элина, участница проекта "Поезд надежды".

Теперь Элина едет в Псков поддержать других приемных мам. В этом и есть главная цель проекта "Поезд надежды" - не по одному обивать пороги опекунских отделов, а чтобы чувствовалось: приемные мамы - это тоже сила.

"Любыми иностранными усыновителями занимаются агентства. Им оформляют документы, помогают. Российские усыновители должны пройти все эти круги сами", - отметил продюсер проекта "Поезд надежды" на "Радио России" Георгий Москвичев.

Для "Поезда надежды" РЖД выделили целый вагон. Перед отправкой будущие приемные мамы получают в коридоре инструкции: "Нашатырный спирт, валерьянка валидол - все держать рядом с собой". Женщины - народ впечатлительный.

В Псков отправились семь семей. Чтобы соблюсти тайну усыновления, некоторые пары просили остаться инкогнито. Нина Пшеничная едет одна, секрета из своей поездки не делает. Ей уже за 50. Решение об усыновление вынашивала с мужем годами, но в Москве сделать это оказалось сложно. "У меня очередь на просмотр банка данных только на июль", - поясняет Нина.

В Пскове тоже не все просто. Перед поездкой семьи созванивались с органами опеки. В итоге со всей области для этой акции предложили только несколько детей, а Нине так ничего и не нашли и посоветовали вообще не приезжать.

"Я сказала, хотите вы этого или нет, я все равно приеду и постараюсь, чтобы моя проблема была решена", - говорит Нина.

Зато детские дома переполнены. В той же Псковской области за год усыновили 260 детей. Правда, большинство забрали иностранцы, и только 20 детей остались в России.

"Бесполезно вам ехать, - рассказывает руководитель проекта "Поезд надежды" на "Радио России" Инна Зотова. - У нас нет мальчиков от двух до трех лет и девочек от двух до четырех".

На вокзале в Пскове поезд встречает аист, кружащий над вагоном, и представители областного отдела образования. То и другое посчитали доброй приметой. Правда, как подтвердил один из встречающих, над иностранцами аисты пролетают чаще.

Будущие родители предложили изменить маршрут и заехать в городскую детскую больницу, где существует отделение "Теплый кров", которое создано на деньги немецкой организации. Врачи не скрывают, что российские усыновители - редкие гости.

Славика Иванова в больнице оставила 15-летняя мама, успевшая переболеть сифилисом. Супруги Елена и Андрей решили усыновить сразу двух малышей, но вот со Славиком вышла проблема.

"Нельзя его усыновить. Его американцы присмотрели из Техаса год назад. Они ему письма пишут", - говорит врач-невропатолог детской больницы Пскова Владимир Новоселов.

Супруги замечают, что у них-то уже все бумаги готовы и так как они граждане России, то имеют право на первоочередное усыновление.

"Тогда вы должны подать документы в суд. Ведь уже есть два усыновителя", - комментирует ситуацию консультатн Управления образования Псковской области по вопросам защиты прав детей Валентина Овечкина.

После долгих препирательств органы опеки соглашаются оформить документы на усыновление Славы Иванова. Но тут опять Управление образования псковской области встало на защиту техасской семьи.

"Ребенок был выбран людьми, они приехали на знакомство. И не имеет значение, когда это было - заявил первый заместитель начальника Управления образования Псковской области Николай Соловьев, - хоть год назад".

"Сначала нам сказали, что мы этого ребенка можем забрать, оформили на него опеку. Сказали, что на следующей неделе он будет у нас дома. Пришли сюда, а тут говорят, что ребенка мне не видать", - рассказывает одна из женщин, желающих усыновить ребенка.

Депутат, председатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова убеждена, что чиновники администрации Псковской области вводят родителей в заблуждение, говоря, что нужно ждать решение суда. Все как раз наоборот.

"125-я статья Семейного кодекса говорит: пока не будет решения суда, приоритет остается только за российскими гражданами. Отдавать надо им", - подчеркнула Лахова.

Еще один аргумент псковских чиновников от образования: от Славы, дескать, два раза отказались российские родители. Подобная практика, так называемых "отказов" давно распространилась по российским детским домам. Родители хотят усыновить двухлетнего ребенка, а им предлагают четырехлетнего и просят расписаться в графе "отказ". Так делается несколько раз, после чего заявляют, что российские усыновители не хотят брать ребенка и можно отдавать его иностранцам.

"Да хоть десять раз отказались, - говорит Екатерина Лахова, - какая разница! Вот прокуратура и должна этим заняться. Это сплошное нарушение закона".

Руководитель волонтерского движения помощи отказным детям Алина Чернова уверяет, что многих детей просто не вносят в базу данных для отечественных усыновителей.

"Мы постоянно сталкиваемся с тем, что детей, которые находятся в больнице, просто нет в банках данных. Мы не можем найти о них информацию. Они есть реально, они родились", - возмущается Алина.

Очень часто обманывают всех. Нашим гражданам намеренно говорят ложный диагноз, чтобы отказались от ребенка в пользу иностранцев, ведь они платят деньги. Это ситуация типична для детских домов России.

"Абсолютно здорового ребенка вы не найдете. Я вам даю 100 процентов", - говорит директор одного из детских домов.

А от иностранцев, наоборот, диагноз скрывают, мечтая содрать деньги даже за смертельно больных. Американцы Дэниэл и Элизабет Кэйн заплатили 28 тысяч долларов агентству-посреднику и прилетели в заснеженную Россию за маленьким Кириллом.

"Это была бездушная процедура, - вспоминает Элизабет. - Называйте это как хотите, но это бизнес. Мы привезли деньги, чтобы получить взамен маленького ребенка".

Директор Пермского Дома ребенка скрыл, что родители Кирилла были наркоманы, что у него неизлечимая болезнь и что он буквально на днях подхватил инфекцию. Малыш умер на руках у Элизабет прямо в гостиничном номере. Директор не растерялся и тут же предложил замену, но супруги поспешили побыстрее покинуть страну. В память о той страшной поездке остался видеодневник.

История с усыновлением в Пскове еще не закончилась, но буквально на днях один из заместителей губернатора сообщил, что американские родители из Техаса, узнав, какой скандал разгорелся вокруг Славы Иванова, не будут на него претендовать.

Возможно, один "Поезд надежды" и не избавит Россию от детских домов, но регулярному десанту из приемных матерей вполне под силу прорвать оборону чиновничьего равнодушия, по крайней мере, на подступах к сиротским приютам, тем более что поезд возвращается с пополнением: Нина Пшеничная все-таки нашла свою девочку.

День, когда приемные родители встречаются с детьми, по традиции называют Днем аиста.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Крупнейший теракт предотвращен в США
  • В России почтили память Ельцина
  • В Нигерии похищены шестеро россиян
  • У России и Казахстана - новые газовые договоренности
  • На прибалтийском направлении потеплело
  • Русский укрепят
  • Сочи открывает олимпийские объекты
  • Бизнес на милосердии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.