Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


В преддверии "большой восьмерки"

Климат спасут сообща
Андрей Баранов





29 мая в столице воздух на солнце прогрелся до 45-ти градусов
29 мая в столице воздух на солнце прогрелся до 45-ти градусов

Весь мир думает, кто виновен в глобальном потеплении
Весь мир думает, кто виновен в глобальном потеплении

Швейцарцы в конце мая доставали санки
Швейцарцы в конце мая доставали санки

При худшем сценарии средняя температура на Земле к концу нашего века станет выше на 6,4 градуса
При худшем сценарии средняя температура на Земле к концу нашего века станет выше на 6,4 градуса

"Этот процесс запущен, остановить его невозможно", - пояснил старший научный сотрудник геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Валентин Мелешко
"Этот процесс запущен, остановить его невозможно", - пояснил старший научный сотрудник геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Валентин Мелешко

Конфликтологи не исключают, что воевать в XXII веке будут уже не за нефть или влияние в регионе, а за питьевую воду
Конфликтологи не исключают, что воевать в XXII веке будут уже не за нефть или влияние в регионе, а за питьевую воду

Киотский протокол - договоренность между 171 страной мира о сокращении выбросов парниковых газов
Киотский протокол - договоренность между 171 страной мира о сокращении выбросов парниковых газов

Киотский протокол быстро не сработает
Киотский протокол быстро не сработает

Глобальных мер все равно недостаточно
Глобальных мер все равно недостаточно

Известно, что после крупных извержений температура на огромных территориях резко понижалась
Известно, что после крупных извержений температура на огромных территориях резко понижалась

Планету губят коровы
Планету губят коровы

Механизм климатических изменений дал сбой по общей вине, и чинить его тоже должны сообща
Механизм климатических изменений дал сбой по общей вине, и чинить его тоже должны сообща



Тема, которая станет главной на предстоящем саммите "большой восьмерки", - глобальное потепление. В то, что оно не за горами, на прошедшей неделе поверили россияне. Страна пережила небывалую жару. Температурные рекорды побиты в Ростове-на-Дону, Владимире, Екатеринбурге и Москве. Во вторник, 29 мая, в столице воздух на солнце прогрелся до 45-ти градусов.

Пока весь мир думает, кто виновен в глобальном потеплении - люди или активное солнце - эксперты ООН по продовольствию и сельскому хозяйству сделали доклад на 400 страниц и заявили, что планету губят коровы. По их подсчетам, полтора миллиарда буренок, населяющих планету, выделяют 18% всех парниковых газов - больше, чем все автомобили и самолеты вместе взятые. Кроме того, навоз якобы является источником трети испарений метана, а этот газ нагревает атмосферу в двадцать раз быстрее, чем СО2.

Примут ли эту версию к рассмотрению на саммите, не известно, но легкими переговоры о спасении мира не будут.

Пока Москва задыхалась от жары, в Кузбассе вычерпывали из домов воду, в Салехарде и Башкирии разбирали завалы после ураганов. Швейцарцы в конце мая доставали санки. А метеорологи отмечали все новые погодные рекорды.

Вот уже 40 миллионов лет на Земле длится ледниковый период. Мы живем в его так называемой межледниковой части - ученые называют ее голоценом. По расчетам, самое малое через 500 веков континенты снова покроются льдом. Так что те изменения, которые мы наблюдаем последние лет пятьдесят, в научной терминологии не более чем кратковременное локальное потепление.

Но то, что для геологии локально, для человечества глобально. С тем, что вот уже полвека средняя температура на поверхности Земли растет в основном по вине людей, согласно большинство ведущих научных обществ.

Согласно последнему докладу межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН - а это примерно 2,5 тысячи специалистов - при худшем сценарии средняя температура на Земле к концу нашего века станет выше на 6,4 градуса. Уровень моря поднимется больше, чем на полметра, что приведет к затоплению прибрежных районов, включая такие города, как Нью-Йорк, Амстердам, Шанхай, Калькутта. Ураганы, которые будут образовываться чаще, станут разрушительнее.

"Этот процесс запущен, остановить его невозможно, потому что накопившийся в атмосфере парниковый газ очень медленно уходить из атмосферы, поглощается океаном, и часть этого газа, скажем, 30%, только через тысячу лет уйдет из атмосферы", - пояснил старший научный сотрудник геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Валентин Мелешко.

Уже никто не сомневается: в ближайшие десятилетия климат будет делать погоду и в экономической, и в политической жизни человечества. В научных кругах, например, уже появился термин "климатические мигранты": не за горами время, когда в поисках приемлемых погодных условий с места сдвинутся целые народы. Конфликтологи не исключают, что воевать в XXII веке будут уже не за нефть или влияние в регионе, а за питьевую воду.

Единственная на сегодня действующая попытка изменить этот сценарий - Киотский протокол - договоренность между 171 страной мира о сокращении выбросов парниковых газов. Впрочем, даже таких, казалось бы, глобальных мер все равно недостаточно.

"Киотский протокол при всех своих расчетах, при всех своих инициативах, которые проявляют разные страны, быстро не сработает. Ну что ж, за первый период он снизит выброс на 5%. Это даже не уменьшит общий выброс, общую миссию. Он только чуть-чуть изменит скорость выброса", - отметил академик РАН, директор Института глобального климата Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

США - мировой лидер по выбросам углекислоты - не только не собираются ратифицировать Киотское соглашение, но и намерены предложить собственную экологическую стратегию. В союзники Вашингтон хочет взять Китай и Индию. Пекин протокол даже не подписывал, Индия пока не выполняет его требований. Зато дымят эти растущие экономики за десяток других развитых. Джордж Буш вместо ограничения выбросов сделал ставку на новые технологии. Впрочем, интересы всего человечества здесь, похоже, не на первом месте.

"Я считаю, что нашим фермерам имеет смысл самим выращивать биологическое сырье для получения энергии, чтобы нам не приходилось импортировать энергоносители из тех частей света, где нас не очень любят. К тому же это хорошо для экологии", - заявил президент США.

А теперь посмотрим, каким будет уровень углекислого газа через 50 лет. Пока Джордж Буш разрабатывает собственную экологическую стратегию, его соперник по позапрошлым выборам - демократ Альберт Гор - наглядно агитирует за Киотский протокол. Его фильм "Неудобная правда", посвященный глобальному потеплению, получил целых два "Оскара", что с документальными картинами случается нечасто.

А вот частная калифорнийская компания "Планктос" дожидаться решений политиков не планирует: ее план - высыпать в нейтральных водах мирового океана десятки тысяч тонн железных опилок. Они должны увеличить скорость размножения планктона, который, в свою очередь, будет более активно поглощать СО2. В некоторых частях океана сегодня этот процесс почти полностью остановился.

"Есть предположение, что гренландский щит и западный щит Антарктиды растают и уровень мирового океана поднимется на 3-6, даже на 7 метров. Была теория, которая говорила о том, что изменится направление Гольфстрима. Межправительственная группа экспертов сказала, что по первому вопросу нужны века и тысячелетия, а второй вопрос отодвинула как необоснованный. А вот представьте себе, что начнется изменение Гольфстрима и придется принимать экстренные меры!" - говорит Юрий Израэль.

Свой метод Израэль предложил на обсуждение иностранным коллегам во время телемоста с Берлином в преддверии "большой восьмерки". Он основан на наблюдениях за вулканами: известно, что после крупных извержений температура на огромных территориях резко понижалась. Суть в том, чтобы искусственно распылять в атмосфере Земли соединения серы: аэрозольные частицы отражают солнечную радиацию. Миллиона тонн вещества должно быть достаточно, чтобы снизить глобальную температуру на один градус.

При всей амбициозности подобных проектов с финансовой точки зрения, они того стоят. Немцы, кстати, уже посчитали, во сколько обойдется глобальное потепление для экономики их страны: к 2050 году ущерб от природных катаклизмов только на территории Германии достигнет 800 миллиардов евро.

Хозяева саммита "большой восьмерки" проблему изменения климата вообще сделали главной в повестке дня, и общими словами дело здесь точно не ограничится. Шерпам - помощникам лидеров государств-участников саммита - так и не удалось полностью согласовать позиции по этому вопросу до старта саммита.

"Видим ли мы изменения климата налицо? За окном в мае у нас такая температура! Мы собирались в апреле в Бонне, там было плюс тридцать. Конечно, климат меняется. Мы наблюдаем эти изменения. Причин, правда, не знаем. Предполагаем, что это изменения антропогенного характера. Надо ли нам, исходя из этих предположений, действовать совместно? Вся говорят, в том числе Россия, что будем действовать все вместе. Будем применять разные инструменты", - подчеркнул помощник президента РФ по отношениям с G8 Игорь Шувалов.

Сколько бы ни было инструментов, какими бы безумными ни казались предложения ученых, сегодня все средства хороши. Механизм климатических изменений дал сбой по общей вине, и чинить его тоже должны сообща.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Антиглобалистская репетиция
  • Климат спасут сообща
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии "большой восьмерки"

  • Страсти по ПРО

  • Откровения Лугового

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.