Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Политический спектакль в Хайлигендамме

Cаммит неожиданностей
Евгений Рожков
Андрей Кондрашов






Дипломатический перелом" стал возможен благодаря саммиту "восьмерки", "саммиту неожиданностей"
Дипломатический перелом" стал возможен благодаря саммиту "восьмерки", "саммиту неожиданностей"

>"Джордж Буш, мы тебя убьем!" Поначалу эти угрозы казались простыми пугалками
>"Джордж Буш, мы тебя убьем!" Поначалу эти угрозы казались простыми пугалками

Что могут сделать молодые люди с красными флагами и зелеными волосами против 16 тысяч вооруженных до зубов полицейских
Что могут сделать молодые люди с красными флагами и зелеными волосами против 16 тысяч вооруженных до зубов полицейских

Когда их замысел раскусили, до лидеров "большой восьмерки" оставалось уже каких-то несколько сотен метров
Когда их замысел раскусили, до лидеров "большой восьмерки" оставалось уже каких-то несколько сотен метров

Уж с очень разным настроем ехали сюда президенты и премьеры
Уж с очень разным настроем ехали сюда президенты и премьеры

Наверняка слышали эти разговоры и сами лидеры и в итоге постарались сделать все, чтобы те ожидания не оправдать
Наверняка слышали эти разговоры и сами лидеры и в итоге постарались сделать все, чтобы те ожидания не оправдать

И оправдать другие - что удасться-таки разрешить конфликт, в разрешение которого многие уже не верили
И оправдать другие - что удасться-таки разрешить конфликт, в разрешение которого многие уже не верили

Эксперты вовсю заговорили о возможной преемственности в отношениях Парижа и Москвы
Эксперты вовсю заговорили о возможной преемственности в отношениях Парижа и Москвы

Путин обещает перенацелить ракеты
Путин обещает перенацелить ракеты

На подступах к Хайлигендамму в это время разворачивалась масштабная погоня
На подступах к Хайлигендамму в это время разворачивалась масштабная погоня



"Дипломатический перелом" стал возможен благодаря саммиту "восьмерки", "саммиту неожиданностей", как назвала его влиятельная немецкая "Хандельсблатт".

"Джордж Буш, мы тебя убьем!" Поначалу эти угрозы казались простыми пугалками. Что могут сделать молодые люди с красными флагами и зелеными волосами против 16 тысяч вооруженных до зубов полицейских и 12-километрового забора, которым был опоясан Хайлигендамм. Оказалось, что могут, если действовать нестандартно.

"Они же сидят так, как в тюрьме: у них домики, забор, колючая проволока, полицейские их охраняют. Ну чем не тюрьма?" - говорит Владислав, один из антиглобалистов.

Они пошли на Хайлигендамм лесом. Пошли полями. И когда их замысел раскусили, до лидеров "большой восьмерки" оставалось уже каких-то несколько сотен метров. Так что до срыва G8 было совсем недалеко, причем не только из-за антиглобалистов.

Как только не называли, особенно на Западе, этот саммит "большой восьмерки" еще до его начала: и бесперспективным, и обреченным на провал. Уж с очень разным настроем ехали сюда президенты и премьеры. Наверняка слышали эти разговоры и сами лидеры и в итоге постарались сделать все, чтобы те ожидания не оправдать, н оправдать другие - что удасться-таки разрешить конфликт, в разрешение которого многие уже не верили.

"Мир снова находится на грани "холодной войны" - такими заголовками встречала гостей германская пресса. Буш хочет разместить систему ПРО в Восточной Европе. Путин обещает в ответ перенацелить ракеты. На весах оказалась мировая безопасность, поэтому и встречу президентов России и США, без преувеличения, ждали все. Но они предпочли не торопиться, а сначала освоиться в клубе G8, который в этом году совсем другой.

Британский премьер Тони Блэр здоровался так, будто прощался. Он и действительно уходит. Дома уже написано прошение королеве об отставке. Видимо, этим же объясняется и рассеянность его помощников. Они, похоже, перепутали таблички, и вместо Блэра по левую руку от Ангелы Меркель сел Джордж Буш, причем пересаживаться, как его не просили, категорически отказался. И почему, было понятно.

По правую руку от председателя сидел Владимир Путин и, почти не прекращая, общался с новым президентом Франции Николя Саркози. Они познакомились только накануне вечером за ужином, а утром все уже наблюдали, как Саркози набирает номер и передает свой мобильник Путину. Как выяснилось, на том конце была его жена Сесилия. Они с Людмилой Путиной были в это время также вместе. Эксперты после этого вовсю заговорили о возможной преемственности в отношениях Парижа и Москвы.

На подступах к Хайлигендамму в это время разворачивалась масштабная погоня. Антиглобалисты предприняли попытку прорвать морской кордон с помощью резиновых лодок. Наученная горьким опытом полиция на этот раз церемониться не стала - устроила облаву. Вышло грубо, но эффективно.

Какой-то развязки ждали и в истории про систему противоракетной обороны. Все надеялись на компромисс, но никто не понимал, каким он может быть. В итоге Путин сделал шаг, который стал для американцев полной неожиданностью. Он предложил строить оборону вместе. Но только за пределами Европы.

"Предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию "Габала". Я вчера только разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. Действующее соглашение с Азербайджаном позволяет нам это делать. А президент Азербайджана подчеркнул, что он будет только рад, если его сторона сможет внести свой вклад в дело обеспечения глобальной безопасности. Мы можем это делать в автоматическом режиме, и в этом случае вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу. Это снимет необходимость размещать наши ударные комплексы в непосредственной близости от европейских границ, снимет необходимость размещения ударных комплексов Соединенных Штатов в рамках противоракетной обороны в космосе", - заявил Владимир Путин.

Немного растерявшийся Буш не ответил ни "да", ни "нет". Пока лишь он назвал предложение интересным.

"Многим не нравится, когда Россия и Соединенные Штаты спорят, создается движение. Россия - великая страна. Соединенные Штаты тоже. Гораздо лучше работать вместе, нежели создавать напряженность", - отметил Буш.

Но даже после этого осторожного "может быть" у многих будто камень с души упал. Президенты наконец-то заговорили друг с другом, а не только друг о друге, как раньше. Инициативу передали экспертам - военным и дипломатам. Сами же решили вернуться к ней на следующей встрече, которая состоится в июле.

Теперь ничто не мешало заняться и основными темами саммита, прежде всего, помощью Африке. В том, что она будет, никто и не сомневался. Спорили о размере. Но недолго. В ближайшее время "Черный континент" получит 60 миллиардов долларов на борьбу с инфекциями, СПИДом и малярией.

А вот по поводу климата так и не договорились. Как ни пыталась Ангела Меркель убедить собравшихся, что, если не уменьшить выбросы парниковых газов, начнут таять ледники, не получилось. Категорически против был все тот же Джордж Буш. А когда рассматривали этот вопрос, он отсутствовал. По стечению обстоятельств у него в это утро расстроился желудок. Все прошло только к фотографированию.

После этого у президента оставалась одна обещанная встреча - с Тони Блэром, который накануне в прессе тоже вдруг озаботился состоянием демократии в России и обещал передать Путину чуть ли ни ультиматум: если ничего не изменится, он посоветует британскому бизнесу уйти.

Через 15 секунд съемки он перестал улыбаться и показал прессе на дверь. Возможно потому, что британский бизнес в лице руководителей крупнейших корпораций назвал его заявления чистой политикой и заявил, что никуда уходить из России не собирается.

Ну а антиглобалисты, которые все эти дни были дальше всех от политики, устроили прощальный аккорд - поднялись над Хайлигендаммом в воздух. А когда их силой вернули на землю, показали всем голую правду. Безусловно, они изрядно потрепали нервы полиции, но в то же время по-своему способствовали тому, чтобы немецкий саммит G8 все эти дни оставался новостью номер один.

Интересно, что немецкие газеты даже по окончании саммита продолжали больше обсуждать не своих антиглобалистов и не любимую в Германии тему климата, а всю ту же встречу Путина и Буша, причем в образах немцы себя особо не стесняли.

Газета Finansial Times Deutschland пишет: "Владимир Путин - страстный дзюдоист - элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки. Он действовал по принципу дзюдо: "Побеждать, уступая". Хотя - это уже по ощущениям участников той встречи - Джордж Буш, скорее, и сам был рад любой разрядке в проблеме ПРО.

- В ходе беседы мне показалось очень примечательным то, что президент Буш сказал, что он понимает озабоченности, которые есть у России, и намерен сделать все от него зависящее, чтобы эти озабоченности снять, - отметил помощник президента РФ по внешней политике и международным отношениям Сергей Приходько.

- Мы пока не говорим о том, что это мы предлагаем вместо Чехии.

- Да нет, мы говорим. Мы говорим, конечно, об этом открыто: давайте использовать то, что уже есть для ответа на те вопросы, которые могут возникнуть. Это наша альтернатива. Это так.

- Как вы считаете, глядя на Буша, будет видно, что у него какое-то есть облегчение, что Россия нашла альтернативу своим ассиметричным ответом?

- Я больше на президента Путина смотрел, скажу честно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Cаммит неожиданностей
  • Свехсекретная Габала
  • США не торопятся отказываться от ПРО в Европе
  • Сюрприз для Буша
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Российский Давос"

  • Политический спектакль в Хайлигендамме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.