Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Политический спектакль в Хайлигендамме

Свехсекретная Габала
Андрей Медведев





Мамедъяров был одним из участников узкого круга посвященных, тех, кто знал, какое предложение Россия сделает США в Хайлигендамме
Мамедъяров был одним из участников узкого круга посвященных, тех, кто знал, какое предложение Россия сделает США в Хайлигендамме

Гордость советской инженерно-технической мысли, секретнейший объект, одна из девяти станций предупреждения о ракетном нападении
Гордость советской инженерно-технической мысли, секретнейший объект, одна из девяти станций предупреждения о ракетном нападении

Габалинская РЛС  впечатляет. 128 метров в высоту - это только стена приемного центра
Габалинская РЛС впечатляет. 128 метров в высоту - это только стена приемного центра

 "Буря в пустыне" на Габалиснкой РЛС видели и все пуски американских крылатых ракет
"Буря в пустыне" на Габалиснкой РЛС видели и все пуски американских крылатых ракет

В 2001-м во время операции в Афганистане станция зафиксировала все действия американских авиации и флота
В 2001-м во время операции в Афганистане станция зафиксировала все действия американских авиации и флота

Баку  интересны и дополнительные инвестиции в экономику. Если США согласятся, то они, конечно, будут
Баку интересны и дополнительные инвестиции в экономику. Если США согласятся, то они, конечно, будут

В принципе, станции лучше этой, в смысле контроля за Южным полушарием, пожалуй, и не найти
В принципе, станции лучше этой, в смысле контроля за Южным полушарием, пожалуй, и не найти

Ежесуточно РЛС выдает информацию о десяти тысячах космических объектов и обозревает огромную территорию
Ежесуточно РЛС выдает информацию о десяти тысячах космических объектов и обозревает огромную территорию

Габалинской РЛС истекает через пять лет, а в последнее время политологи порой отмечали, что Азербайджан отдаляется от России и больше смотрит на Запад
Габалинской РЛС истекает через пять лет, а в последнее время политологи порой отмечали, что Азербайджан отдаляется от России и больше смотрит на Запад



Конечно, предложение России не было экспромтом президента. Политический обозреватель "Вестей недели" сразу вылетел в Баку и встретился с участником секретных переговоров, которые, оказывается, велись с Азербайджаном еще в мае. Что такое Габала? Откуда Иран видно чуть ли не в бинокль? На каких условиях РЛС может стать международной ?

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на вопросы отвечает охотно - теперь можно рассказать, как все готовилось. Мамедъяров был одним из участников узкого круга посвященных, тех, кто знал, какое предложение Россия сделает США в Хайлигендамме. Удивительно, что удалось избежать утечки и о предварительных переговорах между Москвой и Баку знали только их участники.

"Было предварительное обсуждение. Я говорил с Лавровым во время его недавнего визита в Азербайджан. Путин говорил по телефону с Алиевым. Понимание такое, что Азербайджан готов участвовать в переговорах, чтобы определить формат сотрудничества", - сказал Эльмар Мамедъяров.

По-другому быть и не могло. Радиолокационная станция в Габале - собственность Азербайджана. Российские Военно-космические войска лишь арендуют ее за 14 миллионов в год. Так сложилось после распада СССР. 20 лет назад, когда закончилось строительство комплекса, представить, что тут появятся американские военные, было не просто невозможно. Преступно. Гордость советской инженерно-технической мысли, секретнейший объект, одна из девяти станций предупреждения о ракетном нападении, созданных в СССР для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. Ее возводили с конца 70-х, и в Азербайджане рассказывают, что сам Гейдар Алиев принимал участие в выборе места под строительство. Габалинский комплекс за 20 лет свою эффективность не потрял: в СССР имели привычку все строить с запасом, с учетом того, что техника меняется и прогресс на месте не стоит.

Габалинская РЛС впечатляет. 128 метров в высоту - это только стена приемного центра. Передающий радиотехнический центр лишь вполовину ниже. Ежесуточно РЛС выдает информацию о десяти тысячах космических объектов и обозревает огромную территорию - весь Ближний Восток, Северная Африка, акватория Индийского океана. Максимальная дальность обнаружения ракеты - 7 тысяч 200 километров. Но то, что видит оператор в конкретный момент времени, - военная тайна. Здесь даже лица большей часть персонала - тоже государственный секрет.

От Баку до границы с Ираном немногим больше трехсот километров. До Багдада около тысячи километров. Во время ирано-иракской войны у конфликтующих сторон, конечно же, не было баллистических ракет, но советские военные зафиксировали все пуски ракет, выражаясь по-дилетантски, классом пониже оперативно-тактических и крылатых. На станции фиксировали даже точные координаты места пуска. У Габалинской РЛС Ближний восток, правда, как на ладони.

По некоторым данным - военные их не подтверждают, но и не опровергают - в 1991-м во время операции "Буря в пустыне" на Габалиснкой РЛС видели и все пуски американских крылатых ракет с боевых кораблей в Персидском заливе, а также в 2001-м во время операции в Афганистане станция зафиксировала все действия американских авиации и флота. Так что если действительно США опасаются атаки с Юга, то предложение России о совместной аренде РЛС должно быть для них крайне заманчивым.

Положительную реакцию Азербайджана на предложение Москвы можно объяснить еще и тем, что, безусловно, совместное использование РЛС изменит и без того неплохие позиции страны в регионе. И сегодня в Баку говорят: мы правильно поступили, когда сохранили Габалинский комплекс. А попытки уничтожить его были. Оппозиция говорила: давайте полностью избавимся от советского наследия, ведь, случись война, ударят по радару.

Есть и еще один важный для Баку момент в предложении, сделанном Москвой: срок аренды Габалинской РЛС истекает через пять лет, а в последнее время политологи порой отмечали, что Азербайджан отдаляется от России и больше смотрит на Запад. Так что вопрос дальнейшей аренды крайне непростой: кому отдать станцию, чтобы не испортить ни с кем отношения. И для Азербайджана совместная российско-американская аренда - это, возможно, самый удачный вариант, тем более что Россию в Азербайджане на самом деле считают одним из самых близких политических партнеров. "Россия была, есть и будет на Кавказе. Это для нас аксиома и формула, с которой мы работаем", - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

Баку интересны и дополнительные инвестиции в экономику. Если США согласятся, то они, конечно, будут. В принципе, станции лучше этой, в смысле контроля за Южным полушарием, пожалуй, и не найти. Но у Габалинской станции есть один недостаток - на Север, то есть в направлении России, она работать не может. И в Америке об этом прекрасно осведомлены.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который принял участие в саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге, подтвердил, что поддерживает предложение Владимира Путина о совместном с Америкой использовании Габалинской РЛС. Баку готов уже сейчас начать переговоры.

"Я выразил готовность сотрудничать в этом направлении, поскольку эта станция обеспечивает региональную безопасность, глобальную безопасность. И Азербайджан очень конструктивно подходит вместе с Россией и США к делу обеспечения безопасности в регионе. Поэтому наша реакция, наша поддержка этого предложения вполне естественна. Не сказать, чтобы это обсуждалось детально, но во время визита Лаврова в Азербайджан этот вопрос был поднят. И тогда мы обсудили этот вопрос и приняли решение: если будет дальнейшее развитие событий, необходимо провести серьезные консультации на уровне министерств иностранных дел.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Cаммит неожиданностей
  • Свехсекретная Габала
  • США не торопятся отказываться от ПРО в Европе
  • Сюрприз для Буша
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Российский Давос"

  • Политический спектакль в Хайлигендамме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.