Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Премия за подвиг
Екатерина Яковлева





Были объявлены имена двенадцати лауреатов самой престижной премии страны - Государственной
Были объявлены имена двенадцати лауреатов самой престижной премии страны - Государственной

Он не смог бы принимать сейчас поздравления по сотовому телефону, если бы 30 лет назад не изобрел специальные фильтры
Он не смог бы принимать сейчас поздравления по сотовому телефону, если бы 30 лет назад не изобрел специальные фильтры

Балерина Большого театра, создатели атомных подводных ракетоносцев, сотрудники  Госфильмофонда
Балерина Большого театра, создатели атомных подводных ракетоносцев, сотрудники Госфильмофонда

Академики, солистка Мариинского театра, нейрохирург клиники Бурденко и великий писатель - все они лауреаты
Академики, солистка Мариинского театра, нейрохирург клиники Бурденко и великий писатель - все они лауреаты

Немые фильмы, уникальная дореволюционная хроника. Кинопленка - очень хрупкая субстанция, которая не терпит ни шума, ни вибрации
Немые фильмы, уникальная дореволюционная хроника. Кинопленка - очень хрупкая субстанция, которая не терпит ни шума, ни вибрации

Михаил Пиотровский:  это сокровищница, которая сумела уцелеть в наши непростые годы, когда множество рук тянулось к этим вещам
Михаил Пиотровский: это сокровищница, которая сумела уцелеть в наши непростые годы, когда множество рук тянулось к этим вещам

Сотрудники его конструкторского бюро сумели сделать отечественные субмарины  быстрыми, бесшумными и способными стрелять с глубины 50 метров
Сотрудники его конструкторского бюро сумели сделать отечественные субмарины быстрыми, бесшумными и способными стрелять с глубины 50 метров

Их - лауреатов Госпремии - двенадцать человек. Совершенно разные, одинаковые только в том, что они лучшие
Их - лауреатов Госпремии - двенадцать человек. Совершенно разные, одинаковые только в том, что они лучшие



Перед Днем России на прошедшей неделе были объявлены имена двенадцати лауреатов самой престижной премии страны - Государственной. Среди них есть и особый лауреат: премии удостоят Александра Солженицына.

Писателя пытались наградить и раньше. В 1998-м он отказался от ордена Андрея Первозванного, а чуть раньше - от Госпремии за "Архипелаг ГУЛАГ". Тогда писатель сказал, что "эта книга о страданиях миллионов и он не вправе собирать на ней почет". Теперь, когда это премия уже "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", придумать человека более достойного действительно трудно.

В своей женской сумочке она носит молоток и километры лейкопластыря и прежде чем надеть пуанты, в них дышит - согревает, чтобы ногам было тепло.

Он не смог бы принимать сейчас поздравления по сотовому телефону, если бы 30 лет назад не изобрел специальные фильтры на основе поверхностных акустических волн. Звучит сложно, но без этого маленького устройства сегодня не обходится ни один мобильный.

В свободное время он пишет картины. Прекрасно. Унылые пейзажи северной природы. Болото под Северодвинском, к примеру. В рабочее время этот человек конструирует подводные лодки. А бережные хранители черно-белого кино в буквальном смысле на руках носят российскую киноисторию.

Балерина Большого театра, создатели атомных подводных ракетоносцев, сотрудники Госфильмофонда, академики, солистка Мариинского театра, нейрохирург клиники Бурденко и великий писатель - все они лауреаты Государственной премии России. За неделю до вручения были объявлены их имена.

Вот она еще Светлана Захарова - чуть уставшая и очень упрямая. А вот уже Жизель - невесомая и совершенная. Она изнашивает 40 пар балетных туфель в месяц. Другие изнашивают в два раза меньше, но у Светланы исключительно высокий подъем стоп. Ноги смотрятся великолепно, но пуанты стаптываются.

"Каждый день приходится терпеть и боль, и лень, и внутренние переживания, и страх перед выходом на сцену. Все время приходится бороться за жизнь, за право быть первой", - рассказывает солистка Государственного академического Большого театра Светлана Захарова.

Она изначально была первой. Даже в кордебалете никогда не танцевала. Ив Сен-Лоран - преданный поклонник - ходит на все ее спектакли в Париже. Три года назад в том же Париже Захарова перед выходом на сцену с чувством наивысшего волнения крикнула: "За Родину!" То было "Лебединое озеро", и публика была счастлива, как всегда и везде, где танцует Светлана.

"В России публику надо заслужить своим трудом. И никто на сцене тебе не может помочь, кроме Господа Бога и тебя самой", - уверена Захарова.

История русского балета на черно-белой пленке. И ее было не так-то просто сохранить. Один миллион коробок. Немые фильмы, уникальная дореволюционная хроника. Кинопленка - очень хрупкая субстанция, которая не терпит ни шума, ни вибрации, ни грязного воздуха. А нитропленка, по составу схожая с порохом, может запросто взорваться от элементарных выхлопных газов. Поэтому здесь тихо и очень чисто.

"Это изумительное учреждение, имеющее одну из самых лучших, если не самую лучшую в мире, коллекций подлинных фильмов. Это сокровищница, которая сумела уцелеть в наши непростые годы, когда множество рук тянулось к этим вещам, сокровищам", - говорит председатель Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский.

Эта премия - скорее, за преданность профессии, когда монтажные столы "работают" на честном слове, как и сами архивисты. Но при этом сотрудники Госфильмофонда умудряются создать лучшее кинохранилище в мире. Совет по культуре и искусству решил, что это подвиг.

"Я считаю, что это награда дается не мне и не моему заместителю, а именно коллективу. И она действительно заслуженная, потому что люди работают за маленькую заработную плату и преданы своему делу", - отметил генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ Николай Бородачев.

Институт радиотехники и электроники. Здесь тоже работают преданные делу люди. Академик Юрий Гуляев - директор института. В среде научных сотрудников его именуют "огонь, порох и ракета". Его совершенно невозможно остановить, когда он начинает говорить о своих изобретениях. Ими пользуется весь мир: в каждом телевизоре и мобильном телефоне есть фильтр, который определяет качество звука и изображения. Но сегодня мысли академика заняты тем, как с помощью этого фильтра изготовить "электронный нос" - первый в мире прибор, способный различать запахи.

"Собачий нос - это что-то абсолютно великое, но человеческий нос до какой-то степени это может заменить с помощью данных устройств", - поясняет ученый.

Госпремию академик Гуляев делит с академиком Пустовойтом - они вместе работали над акустоэлектроникой. Решение, как потратить деньги, Юрий Васильевич принимает со свойственной ему мгновенной реакцией. "Люди в Академии наук не самые богатые. Это поможет по жизни. Может, я куплю новый автомобиль, потому что тому, который у меня есть, уже десять лет. Пора новый купить", - рассуждает он.

Сергей Ковалев - талантливый художник, который разработал три поколения атомных подводных ракетоносцев, создатель основы отечественного подводного флота, конструктор сложнейших кораблей. Он почему-то заявляет, что о присуждении премии узнал с глубоким удивлением.

"Я, честно говоря, считал, что это дело дохлое. А потом вдруг оказалось, что там единогласно проголосовали", - сказал Ковалев, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин".

Сотрудники его конструкторского бюро сумели сделать отечественные субмарины быстрыми, бесшумными и способными стрелять с глубины 50 метров, в то время как зарубежные аналоги стреляют лишь с 25-ти метров.

"Поэтому это не просто так, - отмечает Сергей Ковалев. - Вот есть три хороших человека, которые что-то сделали, и премия как бы символизирует ту огромную работу, которая была сделана всей страной".

Американцы без всякой нашей инициативы, продолжает Ковалев, занесли "Акулу" в Книгу рекордов Гиннеса как самую большую атомную подводную лодку в мире.

Их - лауреатов Госпремии - двенадцать человек. Совершенно разные, одинаковые только в том, что они лучшие. 12 июня, в День Конституции России, им об этом еще раз напомнят.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Премия за подвиг
  • Срежисированный погром
  • ГЛОНАСС в действии
  • Джордж Буш: диалог по Косову пора прекратить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Российский Давос"

  • Политический спектакль в Хайлигендамме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.